Суббота, 16 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Имя Героя

Памятный комплекс из камня и якоря дополнит огромный валун весом в 8—10 тонн.

Памятный комплекс из камня и якоря дополнит огромный валун весом в 8—10 тонн.

Фото: Владимира ПЕТРОВА

В Валдае появился памятный знак в честь подводника Николая Филина

Памятный знак Герою России, капитану первого ранга, моряку подводнику-гидронавту, уроженцу деревни Красилово Валдайского района Николаю Ивановичу Филину установлен на берегу озера в Соловьёвском парке в Валдае. Инициатором идеи стал директор молодёжного центра «Юность» Владимир ПЕТРОВ.

1 июля 2019 года в водах Баренцева моря на научно-исследовательском глубоководном аппарате ВМФ России произошёл пожар, в результате которого погибли 14 моряков-подводников. Среди них — два Героя России, семь капитанов 1 ранга, три капитана 2 ранга и два капитана 3 ранга. Погибшие не раз участвовали в сложных подводных экспедициях по исследованию Арктики c погружением на предельные глубины. Моряки вели себя героически и справились с пожаром ценой своих жизней. Глубоководный аппарат и члены экипажа, находившиеся в других отсеках, были спасены. Среди погибших был Герой России, капитан первого ранга Николай Иванович Филин, уроженец Валдайского района.

Спустя какое-то время после трагедии вдова Николая Ивановича обратилась в районную администрацию с просьбой увековечить память о супруге, уроженце этих мест. Было решено, что имя Филина будет дано центру «Юность»: 6 апреля 2021 года, в день рождения Николая Ивановича, на базе центра был открыт Музей подводного флота России.

Сам Владимир Петров познакомился с Филиным ещё задолго до трагедии, когда Николай Иванович приезжал на малую родину и встречался в Валдае с друзьями и родственниками. Они вместе планировали будущие встречи с молодёжью, но ничему не суждено было сбыться. По словам Петрова, знакомство и общение с подводником произвело на него сильное впечатление. А памятный знак в честь Героя — попытка сохранить его имя для потомков.

— Инициативной группой рассматривалось несколько вариантов места установки памятного знака — якоря и камня. Понятно, что рядом должна быть вода: этой стихии Николай Иванович отдал всю свою жизнь. Поэтому камень и якорь с цепью мы временно разместили на берегу Валдайского озера в Соловьёвском парке, — поясняет Владимир Викторович. — После открытия строящегося бассейна планируется перенести памятный знак на новую набережную, где он будет виден с дороги и станет точкой притяжения для горожан и туристов.

К слову, в поиске якоря для мемориала Николаю Филину помог Герой России Алексей Русанов, друг Николая Ивановича. Ныне установленную композицию в перспективе дополнит огромный валун весом в 8–10 тонн. Он найден на границе с Тверской областью и в скором будущем будет перевезён в Валдай.

— Родом из Валдая два Героя России, шесть Героев Советского Союза, я уверен, что если спросить их имена у нынешних жителей города, не все смогут назвать хотя бы несколько, — рассуждает Владимир Петров. — Но я думаю, что появление таких точек на карте города — это ещё и просветительская работа, польза от которой несомненна.

Теги: Валдай, Новгородская область, Николай Филин

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллаж Алены ГЕРЦ

Остановить лавину

На территории Новгородской области вводится система QR-кодов

13.10.2021 | Общество

Проект реконструкции Ясной Поляны передан Федорковскому сельскому поселению.

Честь имеем!

Проект на 100 миллионов, который сам пробьёт себе дорогу

13.10.2021 | Общество

Заявить о себе

Десятки мастеров, ремесленников, творческих людей и, разумеется, зрителей, интересующихся сферой хэндмейда, соберёт в Чу...

13.10.2021 | Общество

Как помочь малышу победить логопедические нарушения?

Ответ знает Ирина ГЛУХОВА, учитель-логопед Новгородского областного центра психолого-медико-социального сопровождения

13.10.2021 | Общество

Оказание услуг по принципу одного окна будет возможно во всех 78 офисах многофункциональных центров региона.

Станет проще

В МФЦ можно будет получить 17 новых услуг по принципу одного окна

13.10.2021 | Общество

Банковские реквизиты для помощи Максиму можно найти в сообществе: https://vk.com/maxsma1

Добро пожаловать в семью

Жители Новгородской области собирают средства на самое дорогое лекарство в мире для маленького Максима Малышева

13.10.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА