Четверг, 25 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Всего дороже нам на свете

Некоторые наблюдения по выходе из «коридоров власти»

Некоторые наблюдения по выходе из «коридоров власти»

Книга такая вышла — «В коридорах власти». На днях мне дали посмотреть. С запиской: «В вашей воле пролистать или прочитать...».

В «моей воле» оказались мемуары секретаря Ленинского райкома КПСС города Новгорода Игоря Кузьмина. Воспоминания, рассуждения, выводы — опять же никому не навязываемые. Обладая умением организовывать и вовлекать, Игорь Виссарионович не остался под обложкой в одиночку, разделив печатную площадь с завотделом горкома Лидией Заводниковой и председателем горисполкома Евгением Андреевым.

И это ещё скромный состав: в сборнике «На орбитах большой «Планеты» у Кузьмина было около 30 соавторов. Из-под его пера и при его редактуре выходили также «Мой Свирьстрой» и «А которыми реками суда ходят...». Так что нынешняя книга — четвёртая. И, как он пишет, скорее всего, последняя. Посвящение ушедшей из жизни в прошлом году супруге Нинель Николаевне Кузьминой — известнейшему новгородскому реставратору.

Счастливый билет?

В названии «В коридорах власти» спрятана ирония. Мол, не таких уж достиг высот. Так, коридорами. Его партийная карьера развивалась стремительно. И год кандидатского стажа не прошёл, как выдвинули в парторги цеха. Потом позвали в горком. «Ничто так не повлияло на выбор, как обещание решить квартирный вопрос», — честно признаёт Кузьмин. Потом был обком.

Кстати, зарплата инструктора там составляла 150 рублей. Без доступа к каким-то там закрытым благам — спецторговле, дачам и т.д. Служебного транспорта, и того не было. Дорога в курируемое Пестово — сутки в один конец. Правда, летал Ан-2. К сожалению, 12-местный. Но ведь летал...

Хотя в целом жизнь по обыкновению была далека от идеала. «Вспоминаю, как на встречах с активистами, на любых собраниях и конференциях звучал вопрос: когда в магазинах будет мясо? — пишет Кузьмин. — Следующим был вопрос строительства. На третьем месте: почему так мало общественных туалетов?». У него не сложилось впечатления, что за последние 30 лет их стало так уж достаточно.

Если кто-то думает, что принадлежность к «номенклатуре» была в советское время счастливым билетом, то вот вам опровержение. Однажды Игорь Виссарионович написал заявление и ушёл. Через некоторое время пригласили в горком, устроили выволочку за то, что сам себе ищет работу, и предложили две должности на производстве, мол, решай, не выходя из кабинета. Выбрал «Планету». Там хорошо приняли, проработал до самой пенсии. Хотя так и не забыл сопутствовавших его трудоустройству бесцеремонности и хамства.

«Давайте жить честно»

Но ведь это не системообразующие качества, не так ли? Поменяли социализм на капитализм, а реальная жизнь от чего и от кого зависит? От суммы наших качеств и от качества элиты, которой мы делегируем власть, будучи её источником. Пошёл и выбрал, делов-то.

А вот бывший товарищ секретарь в сомненьях: «Если вы носитель власти, то как же вы решились установить такой мизерный размер пенсии? Прожиточный минимум чуть больше 10 тысяч — тоже ваша заслуга? Если так, то вы не властитель, а бесправный или бестолковый человек...».

Он прав. Это не нытьё. Не ностальгия по социализму. Это просьба: ребята, давайте жить честно. По возможности. И не надо наше прошлое сажать в калошу. Потому что «Сказать большинству, что всё им сделанное, весь этот труд ничего не стоит — не меньшее кощунство, чем отрицание факта репрессий». При всех недостатках СССР у простого человека было ощущение, что жизнь движется к лучшему.

Что с нами случилось?

У Евгения Андреева есть такая глава. Небольшая, заключительная. Как человек, который по жизни много строил, Евгений Владимирович, конечно же, скучает по этому «большему». Вспоминает о разгроме нашей якобы неконкурентоспособной радиоэлектроники. Сожалеет о продолжающемся оттоке молодёжи. Тогда как в советское время Новгород был точкой роста и притяжения. На излёте эпохи в городе проживало более 230 тысяч человек, а в области — 780 тысяч. Надеется, что нынешний губернатор Андрей Никитин сумеет переломить ситуацию. Поэтому и строится Новгородская техническая школа. «Возможно, здесь не обойтись без настоящей мощной государственной программы, определяющей потребности страны в аппаратуре», — предполагает Андреев. А ведь это — Госплан?

Трудно не согласиться с Евгением Владимировичем, проводящим параллель с XV веком, когда Иван III сделал хуже, чем просто забрал новгородскую казну: «Главное, что тысячи новгородцев — умельцев, ремесленников, работных людей, купцов — были угнаны в Москву».

По признанию Игоря Кузьмина, есть формула, которую одну он готов отстаивать неотступно. Даже зарифмовал:

Всего дороже нам на этом свете

Наш самый главный жизненный успех —

Когда нас окружают наши дети

И внуков раздаётся звонкий смех...

РЕКЛАМА

Еще статьи

Цифровой билет

Цифровой билет

Новгородцы могут оплатить проезд в общественном транспорте в Яндекс Go

24.09.2025 | Общество

МАКСимальная безопасность

МАКСимальная безопасность

В российском мессенджере за последнюю неделю появились три новые полезные функции

24.09.2025 | Общество

Плетёнка — это просто

Вышел учебник новгородской резьбы по дереву

24.09.2025 | Общество

Малиновое эхо Манилы

Малиновое эхо Манилы

Великий Новгород посетил министр истории Филиппин Регаладо Трота Хосе

24.09.2025 | Общество

Нам нужен храм

Нам нужен храм

Жители Поозерья просят восстановить Знаменскую и Преображенскую церкви

24.09.2025 | Общество

Как новгородцам распознать кибермошенника

Как новгородцам распознать кибермошенника

Банк России отслеживает мошеннические схемы и публикует их на своем сайте вместе с рекомендациями как не стать жертвой мошенников

24.09.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.09.2025 года

РЕКЛАМА