О нюансах «тихой охоты в рубрике «Спросите доктора» рассказала Виктория ГЛУШКЕВИЧ, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Новгородской области
Новгородцы открыли сезон белых грибов и подосиновиков. В связи с этим хочется напомнить несколько важных правил при их сборе.
• Тихую охоту нужно устраивать вдали от дорог, автомагистралей, вне населенных пунктов, в экологически чистых районах.
• Собирать грибы лучше в плетеные корзины — так они дольше будут свежими. Срезать каждый гриб нужно с целой ножкой.
• Заниматься переборкой грибов необходимо в день, когда они были собраны. Выбросить все червивые, перезревшие, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
• Подвергнуть кулинарной обработке грибы следует также в день, когда вы их собрали.
Блюда из грибов любимы многими. Но нужно напомнить, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительных соков. Грибные белки в основном труднорастворимые, что также отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Плохо обработанные грибы могут стать причиной ботулизма. Связано это с трудностью удаления с них частичек земли, а если после сбора они пролежали несколько часов, то эта задача становится практически недостижимой. В этом случае лучшей профилактикой ботулизма становится их выбрасывание в мусорное ведро. С грибов грязь необходимо удалять, срезая её с захватом мякоти гриба.
Дело в том, что споры ботулизма в домашних условиях уничтожить практически невозможно, они не погибают ни при длительном кипячении, ни от действия консервантов (поваренной соли, кислот, специй), ни от ферментов желудочного сока. Споры можно уничтожить только автоклавированием при t 120,6° — а этого в домашних условиях достичь невозможно.
Отравление токсином возможно только при употреблении продуктов, в которых в анаэробных условиях произошли размножение возбудителя и накопление токсина. Анаэробные условия создаются в результате герметизации продуктов, например, консервирование. В настоящее время консервы фабричного производства редко являются причиной заболевания. В основном заражение происходит вследствие употребления грибов, овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования.
Поэтому для заготовки грибов следует выбирать грибы свежие, здоровые, целые, чистые, без червоточин, очищенные от песка, земли, лесного мусора, разобранные по видам, с подрезанными ножками.
Ботулизм — тяжёлое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни.
Ботулизм возникает при употреблении в пищу продуктов, воды, заражённых ботулиническими микробами. Ботулотоксин поражает спинной мозг, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.
От человека к человеку инфекция не передаётся.
Теги: Новгородская область, грибы, лес, тихая охота, ботулизм