Суббота, 16 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Моя порода!

На выставке корги мало быть умилительными, надо быть ещё воспитанными.

На выставке корги мало быть умилительными, надо быть ещё воспитанными.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

В Великом Новгороде собрались самые красивые собаки Северо-Запада

В парке «Красное поле» в эти выходные царило оживление, создаваемое людьми и собаками. От пёсьего разнообразия сложно было оторвать взгляд: коротконогие и длиннохвостые, лохматые и аккуратно стриженные, миниатюрные и здоровенные — мопсы, миттельшнауцеры, ньюфаундленды, корги, доберманы… В Великом Новгороде в двадцатый раз устроили интернациональную выставку собак ранга CACIB. Имея сертификат CACIB, собаки могут претендовать на звание международного чемпиона по красоте.

Моё внимание привлекли две очаровашки с необычайно вытянутыми телами, длинными челками и забавными стоячими ушками. Рядом с ними нетерпеливый пуделёк пытался стащить с походного столика кусочек курицы из пищевого контейнера. Еду явно приготовили для животных.

— Она — ещё щенок, провела всё лето в деревне. А это — её первая выставка, осваивается, — пояснила женщина.

А вот с вопросами о заинтересовавших меня собаках порекомендовала обратиться к своей подруге, их владелице.

— Это скайтерьеры, любимые собаки королевы Виктории. Во времена её правления считалось, что каждая леди обязана иметь такую породу, — не без гордости сообщила Марина САНДЛЕР, которая привезла их из Северной столицы.

По словам заводчицы, участие в выставках для собачников — что-то вроде азарта. Ради него можно отправиться даже в другие страны.

— Варвара, — указала Марина на серую мордочку, — побывала в Польше, Голландии, гуляла по Амстердаму, купалась в Атлантическом океане. Сейчас мои собаки вышли из длительного карантина. Возможно, растеряли форму, но всё же на победу претендуют. Кто бы что ни говорил, но человек расстраивается, когда его собака не выигрывает. Если с нами сегодня так и произойдёт, то буду больше с ними тренироваться. Они должны адекватно реагировать на окружающих собак, экспертов, то есть быть воспитанными.

Парк разделили на несколько породных рингов. И, пожалуй, рядом с каждым из них можно было найти собеседника, готового о своем любимце рассказывать часами и с вдохновением.

— Шипперке — мини-овчарка, она и крысолов, и пастух. Человек приложил массу интеллекта, чтобы её вывести, — это мне рассказала Анна БАЛАНДИНА, у которой в ногах устроилось милое чёрное существо с длинным и широким хвостом, чем-то напоминающее шпица. — На выставках всегда можно узнать что-то новое. Предпочтения у судей меняются. Например, среди самоедов, которых я тоже развожу, раньше отмечали тех, что были поменьше, поквадратнее, сейчас — тех, что повыше.

Между тем, говорит председатель оргкомитета выставки, руководитель новгородского клуба «Элита» Элла ОРИЩЕНКО, какую оценку получит собака, математически не просчитать:

— Многое зависит от настроения собаки, её конкурентов. Но хорошую оценку животное с дурным характером никогда не заработает. На выставке собаки демонстрируют не только стандарты породы, красоту, спортивную форму, состояние здоровья, но и насколько они социализированы, дружелюбны, приучены к правилам.

Племенная деятельность на выставках, когда владельцы вживую подбирали своим собакам пару в надежде получить щенков, за последние годы ушла на второй план. Найти жениха-производителя можно и через Интернет. Теперь выставки — это встречи единомышленников, друзей, а ещё — возможность получить консультацию и советы по содержанию собак той или иной породы.

— У нас будет представлена мексиканская голая собака, без шерсти, — продолжила Элла. — На улицах городов Северо-Запада в холодную погоду вы её не увидите. И чтобы понять, насколько тяжело за ней ухаживать, можно прийти на выставку и посмотреть на неё. К сожалению, многие выбирают себе собаку по картинке, а потом начинаются проблемы. Так, порода хаски-голубые глазки сделана не для квартиры, а для того, чтобы бегать по вольным просторам. Люди это не учитывают, в результате приюты переполнены этими собаками.

На выставку приехали около 700 владельцев собак. Организаторы остались довольны, что удалось собрать такое количество людей в одном месте, которые несмотря на финансовые затраты, капризы погоды находят время на кинологические мероприятия и не упускают случая сказать: «Порода моей собаки — самая лучшая!».

Теги: выставка собак, Красное поле, Северо-Запад

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллаж Алены ГЕРЦ

Остановить лавину

На территории Новгородской области вводится система QR-кодов

13.10.2021 | Общество

Проект реконструкции Ясной Поляны передан Федорковскому сельскому поселению.

Честь имеем!

Проект на 100 миллионов, который сам пробьёт себе дорогу

13.10.2021 | Общество

Заявить о себе

Десятки мастеров, ремесленников, творческих людей и, разумеется, зрителей, интересующихся сферой хэндмейда, соберёт в Чу...

13.10.2021 | Общество

Как помочь малышу победить логопедические нарушения?

Ответ знает Ирина ГЛУХОВА, учитель-логопед Новгородского областного центра психолого-медико-социального сопровождения

13.10.2021 | Общество

Оказание услуг по принципу одного окна будет возможно во всех 78 офисах многофункциональных центров региона.

Станет проще

В МФЦ можно будет получить 17 новых услуг по принципу одного окна

13.10.2021 | Общество

Банковские реквизиты для помощи Максиму можно найти в сообществе: https://vk.com/maxsma1

Добро пожаловать в семью

Жители Новгородской области собирают средства на самое дорогое лекарство в мире для маленького Максима Малышева

13.10.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА