Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Амнистия для гаража

С 1 сентября в России начал действовать упрощённый порядок оформления в собственность незарегистрированных гаражей и земли под ними

С 1 сентября в России начал действовать упрощённый порядок оформления в собственность незарегистрированных гаражей и земли под ними

В стране давно ждали гаражную амнистию. Она позволит в течение пяти лет тысячам автомобилистов, построивших гаражи без оформления всех необходимых документов, бесплатно стать официальными владельцами участка и строения на нём. Собственники смогут распоряжаться своим имуществом — продавать, дарить, передавать в наследство, оформлять в залог для получения кредита. О том, как действует гаражная амнистия, «НВ» рассказала руководитель регионального управления Росреестра Светлана ЛУГОВЦОВА.

Светлана Валентиновна, главный вопрос — какие именно гаражи попадают под амнистию? 

— Упрощённый порядок будет распространяться на строения, которые действительно представляют собой объект недвижимости, объект капитального строительства — на фундаменте, с кирпичными, блочными или металлическими стенами. Боксы, которые имеют общую стену с соседними, признаются отдельно стоящими гаражами. А вот так называемых «ракушек», которые можно поднять автокраном и перенести в другое место, новый закон не коснётся.

Ещё одно условие — гараж должен быть построен до 30 декабря 2004 года, то есть до момента вступления в силу Градостроительного кодекса. Третий момент — гараж не должен быть признан самовольной постройкой. Если есть соответствующее решение суда, органа местного самоуправления, то под амнистию такое сооружение попасть не может.

Гаражная амнистия позволяет бесплатно оформить в собственность и землю под гаражом (сооружение — это в правовом поле совсем другое). Участок предоставляется автоматом, без оплаты.

Право собственности на землю является основанием для оформления права собственности на расположенный на участке объект капитального строительства.

Чтобы оформить гараж и участок, потребуются заявление в органы местного самоуправления или МФЦ и документы, подтверждающие, что заявитель действительно является владельцем и земли, и гаража. 

— Да, федеральный закон определил перечень документов, по которым можно оформить права на гараж и землю. Во-первых, это любое решение органа местного самоуправления, органа государственной власти, которое говорит о том, что гражданину предоставили земельный участок под строительство гаража. Амнистия позволяет принимать даже документы советского периода. Подтверждением может быть и решение руководства совхоза, колхоза или завода о предоставлении человеку гаража, который построили названные организации.

Доказательствами также могут служить любые документы, которые подтверждают выплату пая за строительство гаража, если гражданин состоял в кооперативе. Документами, подтверждающими, что гараж принадлежит заявителю, могут быть и квитанции оплаты за электричество, подвод сетей.

В перечень вошли и любые документы, которые говорят о том, что гражданин пользуется гаражом. К примеру, когда-то гараж принадлежал его родственнику, а заявитель — его единственный наследник. Разумеется, свидетельство о передаче гаража в наследство представить будет невозможно, потому что он не стоит на кадастровом учёте, но в том-то и смысл амнистии — она позволяет оформить гараж в упрощённом порядке.

Подготовка этой инициативы продолжалась два последних года. Законодатели провели большую консультационную работу с регионами, так что на выходе мы получили очень тщательно проработанный документ.

И всё-таки только практика его применения покажет, является ли федеральный перечень документов, необходимых для подтверждения прав собственности на гараж, достаточным. Возможно, заявители смогут представить и какие-то другие документы. Именно поэтому предусмотрена возможность расширения списка бумаг. Это можно сделать, приняв соответствующий областной закон. Если такие возможность и необходимость возникнут, мы оперативно обратимся в областную Думу с законодательной инициативой.

Можете рассказать, как будет пошагово проходить процедура оформления гаража и земли?

— Если гражданин понял, что его гараж подпадает под все условия применения нового закона: имеются подтверждающие документы, строение возвели до 30 декабря 2004 года, оно не является самовольной постройкой и относится к объектам капитального строительства, то для начала нужно понять, в каком статусе находится земельный участок, на котором расположено сооружение, стоит ли участок на кадастровом учёте.

Если земельный участок стоит на кадастровом учёте, можно обратиться в администрацию муниципалитета о его предоставлении в собственность бесплатно и приложить подтверждающие документы на гараж, в том числе технический план, если он есть. Специалисты подготовят нужный пакет документов на земельный участок и гараж, направят его в Росреестр, и наши сотрудники оформят его в собственность. С момента обращения процедура, по закону, должна занимать не более 30 суток.

Узнать, стоит ли участок на кадастровом учёте, можно, обратившись за выпиской о кадастровом номере в МФЦ. Они сделают запрос в Росреестр.

Можно узнать это, обратившись на сайт информации об объектах недвижимости по ссылке https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/online_request. Потребуется ввести адрес участка. Система выдаст кадастровый номер, если земля стоит на учёте. Можно воспользоваться и публичной кадастровой картой.

Если участок не стоит на кадастровом учёте, необходимо будет его образовать. Для этого нужно выяснить в органе местного самоуправления, существует ли проект межевания на эту территорию. Если есть, то можно обратиться в местную администрацию с заявлением о предварительном согласовании о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.

Если проекта межевания нет, потребуется подготовить схему образования земельного участка. В этом поможет кадастровый инженер, он оформит нужный документ, и со схемой можно будет обратиться в администрацию за предварительным согласованием предоставления участка в собственность. На основании ответного решения понадобится снова обратиться к кадастровому инженеру, который разработает межевой план на участок, а если нет старых описательных документов на гараж, то нужно будет заказать и его технический план.

С межевым и техническим планами и документами, подтверждающими право на владение гаражом, следует обратиться в свою администрацию с заявлением о бесплатной регистрации прав на участок и строение.

На рабочей встрече в правительстве региона губернатор Андрей Никитин и руководитель Управления Росреестра по Новгородской области Светлана Луговцова обсудили вопросы взаимодействия по реализации закона о «гаражной амнистии».

— Для людей это хороший закон. Осенью, в первую после выборов сессию Новгородской областной Думы, необходимый нормативно-правовой акт, уверен, будет принят, чтобы у жителей области была возможность быстро и комфортно оформить свои гаражные объекты, — отметил глава региона.

Какими могут быть описательные документы на гараж?

— Это могут быть, например, документы инвентаризации, подготовленные в БТИ, в которых были обозначены все параметры гаража. Они доказывают, что когда-то этот объект был учтён.

Федеральный закон также даст право инвалидам размещать гараж бесплатно рядом с домом на специальном участке.

— Да, для этого в Новгородской области необходимо принять нормативно-правовой документ — он уже находится в стадии согласования, но такой гараж будет являться некапитальным строением.

Какой позитивный эффект вы ждёте от гаражной амнистии?

— Помимо того, что граждане, официально ставшие владельцами гаражей, смогут совершать сделки с ними, он защитит и покупателей. Они несут определённые риски после покупки гаража, который нигде не числится и находится на официально не оформленном участке. Новый федеральный закон сделает рынок недвижимости более прозрачным.

В нашем регионе гаражной амнистией смогут воспользоваться не менее 15 тысяч жителей. В Новгородской области, по данным муниципалитетов, насчитывается пять тысяч гаражей, которые стоят на кадастровом учёте, но не имеют собственников. Ещё 10 тысяч нигде не зарегистрированы. В основном они сконцентрированы в Великом Новгороде, Новгородском, Боровичском, Валдайском, Старорусском, Чудовском районах.

С 1 сентября в региональном управлении Росреестра в Великом Новгороде стартует бесплатная консультационная линия, посвящённая теме гаражной амнистии. В будние дни задать свои вопросы специалистам можно по адресам: ул. Октябрьская, д. 17, и ул. Стратилатовская, д. 15, с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00; в субботу, 4 сентября, — с 9.00 до 12.00. 

Консультации в территориальных подразделениях получат жители Боровичей, Старой Руссы, Валдая, Демянска и Парфина. 

Телефон для справок — 943-080.

Теги: гаражная амнистия, Росреестр, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки

16.07.2025 | Общество

Ещё раз про любовь

Ещё раз про любовь

«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа

16.07.2025 | Общество

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников

16.07.2025 | Общество

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений

16.07.2025 | Общество

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА