Холмские пчеловоды Ирина и Дмитрий Борисовы к своему богатому ассортименту полезной продукции теперь добавили ещё и крем-мёд
Борисовы живут в деревне Тогодь. Ирина — из семьи пчеловодов: пасеку держали и отец, и дед. Дмитрий освоил все премудрости медового дела, когда женился и перебрался в Холмский район из соседней Тверской области, и даже специальное образование получил.
Больше десятка лет супруги помогали отцу Ирины и занимались своими пасеками. У них стабильно 150 ульев, которые в сезон они по 30–40 домиков развозят в разные места района, чтобы всем пчёлам хватало кормовой базы.
— Животных от территории наших пасек отпугивают электропастухи. Мы ежедневно объезжаем участки. Думали, что этим летом из-за засухи пчёлам нечего будет собирать, но наши труженицы удивили: как только жара спала, они с удвоенной силой стали работать, — рассказывает Ирина.
Поскольку пасеки раскиданы по району, то и мёд пчёлы добывают разный. Особой популярностью у покупателей пользуется липовый — пчеловоды часть ульев ставят прямо в липовой аллее.
По словам Борисовой, они всегда по осени больше тонны сладкого продукта получают. К весне весь этот объём расходится. У пасечников есть постоянные клиенты, которые много лет берут мёд только у них.
— Мы держим цены на одном уровне уже достаточно длительное время, потому как понимаем, что покупательская способность населения невысокая, — объясняет Ирина. — Но при этом спрос не падает, значит, несмотря на скромные доходы люди хотят есть настоящий мёд.
Семья пчеловодов Борисовых предлагает покупателям мёд, пыльцу, пергу, забрус, прополис, подмор, декоративные свечи и воск в форме отливок.
В прошлом году Ирина как глава хозяйства заключила социальный контракт, по которому получила 250 тыс. рублей — на развитие дела.
Как рассказала хозяйка, на средства соцконтракта удалось приобрести станок для распечатки сотовых рамок, что значительно упростило задачу, и оборудование для приготовления крема-мёда.
— Обычно, когда продукт отстаивается, он даёт крупный осадок, что не всем нравится, а если его при небольшой температуре в течение определённого времени постоянно перемешивать, то меняется текстура — мёд становится кремообразным, не теряя при этом своих качеств. Так что теперь часть процесса у нас автоматизирована, — продолжает собеседница.
В этом году на пасеке Борисовых прибыло — взяли 60 ульев, которыми раньше занимался отец Ирины. Пчеловоды говорят, что справятся со значительно выросшим объёмом. Ирина, а она — многодетная мама, с утра дома с младшей дочуркой сама занимается. После того как из школы возвращается сын-подросток, оставляет его в няньках и идёт помогать супругу. Кроме того, при любой возможности на помощь родителям приезжает из Санкт-Петербурга старшая дочь-студентка.
Так семья холмских пчеловодов и живёт: в заботах, но дружно, поддерживая друг друга. Сейчас вот готовятся к откачке мёда из ульев — его должно быть не меньше, чем в прошлые годы. И к его продаже — покупатели уже спрашивают свежий медок.
Теги: Новгородская область, Холм, пчеловодство