Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Благо дарю

В Великом Новгороде появился магазин, где, покупая вещь, можно помогать нуждающимся 

Часто бывает так, что одеж-да хорошего качества только занимает место в шкафу: и выбросить жалко, и суетиться не хочется, чтобы её продать. Можно бросить клич через социальные сети «отдам за шоколадку». А можно принести вещи в недавно открывшийся в торговом центре «Барк» магазин «БлагоДарим». Его идея — превратить ненужные, но ещё пригодные одежду и обувь в хороший ресурс.

Здесь можно купить детскую футболку за 80 рублей, джинсы — за 200. Ценовая планка на верхнюю одежду не превышает 1000 рублей. Вещь находит хозяина, которому она действительно необходима, а вырученные деньги с её продажи пойдут на благотворительные программы Центра многодетной семьи и молодёжного учреждения «Поколение XXI».

— Вещи нам отдают. Далее волонтёры их сортируют на три категории: на то, что появится в магазине, на то, что будет направлено благополучателям в районы, обычно это происходит через комплексные центры социального обслуживания, и на переработку. Из текстильного материала можно сшить игрушки, сплести коврики и изготовить другие изделия, которые очень пригодятся в быту, — говорит координатор добровольческого отряда «Поколение XXI» и по совместительству многодетная мама Степанида ИСАЧЕНКО. — В отличие от секонд-хенда у нас установлены низкие цены, они в несколько раз ниже рыночной стоимости аналогичного товара. Это наш пилотный проект по социальному предпринимательству.

В пространстве «БлагоДарим» нет нагромождения одежды. Всё аккуратно, с бирочками висит на вешалках. Предусмотрен даже детский уголок, где ребёнок может порисовать, пока мама будет занята поиском обновки.

После оплаты электричества и небольшой аренды — а руководство торгового центра пошло навстречу организаторам магазина и установило для них минимальную стоимость — деньги, в частности, пойдут на нужды благотворительной столовой, где бесплатно получают обеды подростки из малообеспеченных семей. Часть вырученных средств направят нуждающимся в качестве адресной помощи.

Степанида пояснила, что при реализации проекта его авторы ориентировались на опыт петербургской сети благотворительных магазинов «Спасибо!». Новгородцы по их примеру тоже планируют установить в торговом центре корзины, куда посетители смогут складывать свои добротные вещи. 

— Ассортимент магазина будет регулярно обновляться, — рассказала Исаченко. — Если через месяц вещь так и не приобрели, то она будет выставлена на бесплатной ярмарке, которые мы проводим в нашем Центре. Кроме того, помещение позволяет нам не только заниматься торговлей, но и устраивать небольшие мероприятия. Рассчитываем проводить здесь мастер-классы для детей по рукоделию и другим видам творчества.

Предвидя, что у некоторых покупателей может возникнуть интерес к работе необычной торговой точки, волонтёры подготовили в печатном варианте ответы на самые популярные вопросы: как появляются вещи, что происходит с ними дальше, куда именно идут выручка и пожертвования, собранные в магазине. Также Степанида считает важным рассказывать о деятельности благотворительных организаций, где она трудится.

— У меня — три дочки, старшая из которых перешла в шестой класс. И есть свободные часы, которые я могу посвятить проекту, — поделилась она. — Наш Центр и «Поколение XXI» оказывают продуктовую помощь семьям, не отказывают в юридических консультациях, если требуется, приглашают родителей и детей на встречи с психологом.

Организаторы магазина надеются и верят, что он будет востребован, станет самоокупаемым и принесёт пользу.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА