Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

На двух этажах

Продолжается реализация областной программы, предусматривающей бюджетные выплаты на жильё новгородцам, работающим на селе 

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий Новгородской области» рассчитана до 2025 года. Одна из её задач — помочь людям, живущим и работающим в деревнях и посёлках, улучшить свои жилищные условия.

Как пояснили в региональном министерстве сельского хозяйства, претенденты должны быть связаны либо с отраслью АПК, либо трудиться в бюджетных организациях и иметь определённую сумму софинансирования для приобретения или строительства недвижимости.

— Желающие участвовать в программе есть, и много. К сожалению, мы ограничены в объеме финансирования, однако процесс выделения семьям денег не прекращается, — сообщила главный специалист-эксперт областного министерства сельского хозяйства Наталья МЕЛЕЩУК. — В 2019 году субсидии получили 46 заявителей, в прошлом — 25, в текущем — 15.

В числе тех, кто с помощью безвозмездной бюджетной помощи построился, — семья КОНДРАТЬЕВЫХ из Хвойнинского округа. Как признаётся хозяйка, Наталья Владимировна, без государственной поддержки их многодетной семье было бы невозможно решить вопрос с жильём.

— У нас с мужем — трое сыновей. Старший работает следователем, средний пошёл по стопам брата — этим летом поступил в академию МВД, младшему — 13 лет, — рассказывает собеседница. — Все вместе мы жили в посёлке Хвойная — в небольшой двухкомнатной квартире, доставшейся от родителей. Места катастрофически не хватало.

О госпрограмме Кондратьевы узнали давно, и Наталья заявилась в неё как живущая в сельской местности и нуждающаяся в расширении жилой площади. Однако так как трудилась в частной фирме, а не в сельском хозяйстве или бюджетной организации, то в очереди не двигалась.

— Четыре года назад поменяла работу — устроилась воспитателем, я по образованию — педагог, в детский противотуберкулёзный санаторий «Хвойное». И ситуация сразу изменилась: стала подниматься в списках на получение субсидии.

В прошлом году Кондратьевы получили около 2 млн бюджетных рублей на строительство дома, средства материнского капитала семья как свой взнос пустила на заливку фундамента под будущий коттедж.

— Что и как будет в нашем двухэтажном доме, площадь которого более 100 квадратных метров, мы сами планировали. Возводить наняли фирму из Боровичей. Они нам подкорректировали проект — с учётом наших потребностей и чтобы точно уложиться в отведённую сумму, — продолжает Наталья. — Строили быстро, все этапы с нами согласовывали, правда, супруг всё равно сам контролировал, чтобы не допустить никаких недоделок. В декабре 2020-го мы переехали — отличный подарок получился к Новому году.

Сейчас Кондратьевы уже освоились в доме, говорят, что теперь места и для них, и для друзей, родственников предостаточно. И пригласили в гости.

В 2019 году бюджетные субсидии на улучшение жилищных условий по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий Новгородской области» получили 46 заявителей, в прошлом — 25, в текущем — 15.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА