Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как реагировать на потерю, или Почему мы не разрешаем себе жить?

Фото: pixabay.com

Лариса ФОМЕНКО, практикующий психолог, кандидат психологических наук:

— Когда случается какая-то беда — потеря или болезнь, утрата или несчастье, человек принимает решение сконцентрироваться на этом событии, почувствовать себя жертвой и становится заложником стереотипа: «надо страдать».

Остаться при этом испытании живым, внутренне не умереть — задача, достойная этой жизни. Важно научиться быть счастливым в предложенных обстоятельствах.

Если вы испытываете напряжение в связи с потерей или изменой любимого человека, вынужденным увольнением, несчастьем, вам сложно найти себя, можно попробовать определить своё психологическое состояние. Это может помочь вам увидеть варианты выхода из напряжения.

Яркость переживаний и скорость прохождения изменения психологического состояния у разных людей происходят по-разному. Ученые выявили универсальную последовательность стадий принятия сложных событий.

1. Шок, паника, отрицание. Эта стадия характеризуется несогласием с ситуацией, активным поиском информации, большим количеством нерациональных действий, могут появиться заторможенность, скованное дыхание. Организм пытается защититься и словно замирает.

2. Гнев, злость. Переход на эту стадию возникает, только если у человека есть ресурсы. Он в относительной безопасности: есть крыша над головой, еда, средства защиты, поддержка близких, нет необходимости быть в зоне риска. Психика постепенно «размораживается», появляются чувства, и первые эмоции — это злость, раздражение. Это стадия поиска виновных.

3. Торг. На этой стадии чаще всего мы рассуждаем сами с собой так: «Я буду терпеть, искать способы борьбы с отчаянием, только, пожалуйста, пусть я и мои близкие будут живы, здоровы!». У человека всё еще нет готовности принять вызов неопределённости. Продолжаем торговаться — обещания себе, другим…

4. Отчаяние, депрессия. Условия торгов выполнены, но ситуация не меняется, чувство облегчения не наступает. Снова притупляется эмоциональность, падает уровень жизненной энергии. Не хочется ничего предпринимать. Ощущение бессилия и тупика. На этой стадии психика «застревает» очень часто, мешая возможности для перехода на другой уровень. Если вы чувствуете, что это состояние стало вашим уже две недели и больше, необходимо обратиться за помощью к специалисту: психотерапевту, психиатру, психологу.

5. Смирение, принятие. Именно на этой стадии появляется выбор — можно заняться творчеством, новыми проектами, поиском работы. Жизнь принимается в непредсказуемости и разнообразии.

Каждый из нас реагирует на потерю, препятствие или неопределенность, но для одних это — возможность заняться делами, которые откладывали, а у других усиливается готовность к страданиям, что приводит к внутренним и внешним конфликтам.

Наш организм обладает невероятным потенциалом для исцеления и саморегуляции. Шанс преодолеть трагические обстоятельства есть только у тех, кто сумел найти для себя смысл в том, что происходит.

Это, быть может, и есть главная задача, которая стоит перед нами сегодня: обрести этот смысл и вернуть с его помощью возможность управлять собой и событиями в своей жизни.

Теги: Лариса Фоменко, психология

РЕКЛАМА

Еще статьи

На обучающем интенсиве финансовый помощник разъяснит, как разобраться с собственным бюджетом.

Как работают деньги

Нужен ли пользователям, запутавшимся в доходах-расходах, совет профессионала?

01.12.2021 | Общество

Работать в защитном костюме Юлия уже привыкла.

Надо хотеть жить!

Специфика «Красной зоны» — только для стрессоустойчивых

01.12.2021 | Общество

Автопортрет на фоне окна, с видом на Кремль (1846).

Тициан с берегов Керести

Что можно сделать в память о великом художнике-портретисте Василии Тропинине

01.12.2021 | Общество

Команда энтузиастов музея может собрать из куска ржавого кузова произведение технического искусства.

Гость из Кировска

Музей Тёсовской узкоколейки собирает средства на доставку «домой» нового экспоната

01.12.2021 | Общество

Сделаем вместе

В 2022 году размер субсидии из областного бюджета на одну заявку ТОС увеличится до 150 000 рублей

01.12.2021 | Общество

Не для галочки

Банкам запретят выставлять клиентам избыточные условия при получении кредитов

01.12.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА