Четверг, 10 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как реагировать на потерю, или Почему мы не разрешаем себе жить?

Этот вопрос мы задали Ларисе ФОМЕНКО, практикующему психологу, кандидату психологических наук

Лариса ФОМЕНКО, практикующий психолог, кандидат психологических наук:

— Когда случается какая-то беда — потеря или болезнь, утрата или несчастье, человек принимает решение сконцентрироваться на этом событии, почувствовать себя жертвой и становится заложником стереотипа: «надо страдать».

Остаться при этом испытании живым, внутренне не умереть — задача, достойная этой жизни. Важно научиться быть счастливым в предложенных обстоятельствах.

Если вы испытываете напряжение в связи с потерей или изменой любимого человека, вынужденным увольнением, несчастьем, вам сложно найти себя, можно попробовать определить своё психологическое состояние. Это может помочь вам увидеть варианты выхода из напряжения.

Яркость переживаний и скорость прохождения изменения психологического состояния у разных людей происходят по-разному. Ученые выявили универсальную последовательность стадий принятия сложных событий.

1. Шок, паника, отрицание. Эта стадия характеризуется несогласием с ситуацией, активным поиском информации, большим количеством нерациональных действий, могут появиться заторможенность, скованное дыхание. Организм пытается защититься и словно замирает.

2. Гнев, злость. Переход на эту стадию возникает, только если у человека есть ресурсы. Он в относительной безопасности: есть крыша над головой, еда, средства защиты, поддержка близких, нет необходимости быть в зоне риска. Психика постепенно «размораживается», появляются чувства, и первые эмоции — это злость, раздражение. Это стадия поиска виновных.

3. Торг. На этой стадии чаще всего мы рассуждаем сами с собой так: «Я буду терпеть, искать способы борьбы с отчаянием, только, пожалуйста, пусть я и мои близкие будут живы, здоровы!». У человека всё еще нет готовности принять вызов неопределённости. Продолжаем торговаться — обещания себе, другим…

4. Отчаяние, депрессия. Условия торгов выполнены, но ситуация не меняется, чувство облегчения не наступает. Снова притупляется эмоциональность, падает уровень жизненной энергии. Не хочется ничего предпринимать. Ощущение бессилия и тупика. На этой стадии психика «застревает» очень часто, мешая возможности для перехода на другой уровень. Если вы чувствуете, что это состояние стало вашим уже две недели и больше, необходимо обратиться за помощью к специалисту: психотерапевту, психиатру, психологу.

5. Смирение, принятие. Именно на этой стадии появляется выбор — можно заняться творчеством, новыми проектами, поиском работы. Жизнь принимается в непредсказуемости и разнообразии.

Каждый из нас реагирует на потерю, препятствие или неопределенность, но для одних это — возможность заняться делами, которые откладывали, а у других усиливается готовность к страданиям, что приводит к внутренним и внешним конфликтам.

Наш организм обладает невероятным потенциалом для исцеления и саморегуляции. Шанс преодолеть трагические обстоятельства есть только у тех, кто сумел найти для себя смысл в том, что происходит.

Это, быть может, и есть главная задача, которая стоит перед нами сегодня: обрести этот смысл и вернуть с его помощью возможность управлять собой и событиями в своей жизни.

Теги: Лариса Фоменко, психология

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

«Желаю вам радости!»

«Желаю вам радости!»

Вадиму БОРОВЫХ — 65. Юбилейная выставка новгородского скульптора

09.07.2025 | Общество

От зарплаты до зарплаты

От зарплаты до зарплаты

Работодатели больше не смогут уменьшать премии по своему усмотрению

09.07.2025 | Общество

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

В современных условиях искусственный интеллект может стать активным помощником в ведении личного и семейного бюджета

09.07.2025 | Общество

Как возникает аллергия?

Как возникает аллергия?

Аллергия охватывает до 35% населения мира. Почему растёт число аллергиков и как с этим бороться — объясняет эксперт минздрава

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА