Четверг, 02 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Заявить о себе

Фото: НТ

Десятки мастеров, ремесленников, творческих людей и, разумеется, зрителей, интересующихся сферой хэндмейда, соберёт в Чудове второй межрегиональный форум «Прекрасное руками».

Как рассказал его организатор и идейный вдохновитель Александр КУДРЯВЦЕВ, режиссёр КЦ «Светоч», решение о том, что событие должно стать постоянным, было принято после дебютной встречи мастеров, которая случилась минувшей весной. Тогда в Чудове собралось около четырех десятков творческих умельцев с золотыми руками из Новгородской области и Санкт-Петербурга.

— Проект придумался в первый год пандемии: мы были разобщены и не имели возможности обмениваться своими идеями и навыками, но хотели поддерживать связь. Воплотить задумки удалось только через год. То, с каким интересом и азартом в итоге знакомились между собой умельцы, показало, что затея не пустая и достойна продолжения, — вспоминает Кудрявцев. — С помощью этого проекта я мечтаю не только дать возможность заявить о себе тем, кто ведёт своё дело и ищет клиентов в Интернете, но и вытащить на свет таких мастеров, которые в абсолютной безвестности создают прекрасные вещи.

Ещё одна цель Александра Кудрявцева — перемещение акцентов с максимально традиционных для Новгородчины ремёсел, вроде плетения из бересты, на более редкие и необычные.

Так, первый форум познакомил жителей и гостей Чудова с методом зентангл, который представляет собой создание абстрактного рисунка из повторяющихся узоров. Отметилась в Чудове и мастерица рисования в технике пуантилизм, предполагающей создание картин и узоров точками.

Как признаются организаторы, дальнейшая судьба форума «Прекрасное руками» во многом будет зависеть от второй, осенней встречи, которая запланирована на последнюю декаду октября. Пока проект не пробовал свои силы в грантовых программах: всё делается на собственном энтузиазме. Но в дальнейшем попытается получить грант и сделать форум постоянным.

Кстати, Кудрявцев и его команда принципиально отошли от традиционного названия «Ярмарка», поскольку помимо торговли на встрече в Чудове будут и мастер-классы ремесленников, и лекции умельцев, серия экскурсий, встречи по обмену опытом, всё, что может перезнакомить творцов не только внутри сферы, но и наладит контакты с потенциально заинтересованной аудиторией.

Теги: фестиваль, Чудово

РЕКЛАМА

Еще статьи

На обучающем интенсиве финансовый помощник разъяснит, как разобраться с собственным бюджетом.

Как работают деньги

Нужен ли пользователям, запутавшимся в доходах-расходах, совет профессионала?

01.12.2021 | Общество

Работать в защитном костюме Юлия уже привыкла.

Надо хотеть жить!

Специфика «Красной зоны» — только для стрессоустойчивых

01.12.2021 | Общество

Автопортрет на фоне окна, с видом на Кремль (1846).

Тициан с берегов Керести

Что можно сделать в память о великом художнике-портретисте Василии Тропинине

01.12.2021 | Общество

Команда энтузиастов музея может собрать из куска ржавого кузова произведение технического искусства.

Гость из Кировска

Музей Тёсовской узкоколейки собирает средства на доставку «домой» нового экспоната

01.12.2021 | Общество

Сделаем вместе

В 2022 году размер субсидии из областного бюджета на одну заявку ТОС увеличится до 150 000 рублей

01.12.2021 | Общество

Не для галочки

Банкам запретят выставлять клиентам избыточные условия при получении кредитов

01.12.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА