Четверг, 02 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Остановить лавину

Коллаж Алены ГЕРЦ

Коллаж Алены ГЕРЦ

На территории Новгородской области вводится система QR-кодов

Эпидемиологическая ситуация в регионе продолжает ухудшаться: за минувшую неделю заболеваемость у нас выросла сразу на 19,4%. Огромное количество невакцинированных людей поступало в «красную зону» с тяжёлыми формами COVID-19. Как рассказал губернатор Андрей НИКИТИН в традиционном видеообращении к жителям Новгородской области, в эти выходные региональному минздраву приходилось практически в ручном режиме распределять «скорые» с пациентами по больницам.

— Ситуация в области сейчас крайне сложная. Если количество больных будет нарастать такими темпами, то нам придётся заполнять областную больницу, онкоцентр. Мы увеличиваем мощности каждый день, но число болеющих растёт быстрее, — объяснил губернатор. — Медики работают круглосуточно почти два года: у людей не осталось сил. Ситуация требует экстраординарных действий.

Среди таковых — серия норм, ужесточающих Указ губернатора о повышенной готовности.

Так, теперь граждане старше 18 лет смогут посещать спортивные учреждения, фитнес-центры, библиотеки, музеи, кинотеатры, театры, объекты общественного питания, заселяться в гостиницы только при наличии QR-кода и паспорта. QR-код будет доступен всем вакцинированным, а также переболевшим коронавирусной инфекцией, если с момента болезни прошло не более полугода. Получить его можно через портал Госуслуг.

Также Андрей Никитин объявил о введении обязательной самоизоляции для лиц старше 65 лет, за исключением вакцинированных или переболевших COVID-19 в течение последних шести месяцев. Прогулки, посещение магазинов и аптек, находящихся в непосредственной близости от места проживания, разрешены с 8 до 11 утра.

Кроме того, в регионе временно приостанавливается проведение диспансеризаций, за исключением углублённых осмотров для переболевших коронавирусом.

Губернатор Андрей Никитин дал поручения провести прямые линии в социальных сетях по внедрению QR-кодов и по обязательной вакцинации, для того чтобы население Новгородской области получило детальные ответы на все вопросы по теме.

Также действует запрет на проведение культурно-развлекательных мероприятий, в том числе посвящённых дням образования населённых пунктов. На входе в торговые центры вводится бесконтактный контроль температуры тела.

Вакцинация от новой коронавирусной инфекции на территории Новгородской области для отдельных категорий граждан станет обязательной. Об этом сообщила представитель Роспотребнадзора в начале рабочей недели на очередном заседании оперштаба по ситуации с коронавирусом.

— Учитывая неблагополучную обстановку, принято решение сделать вакцинацию от коронавируса обязательной для работников сферы торговли, общественного питания, транспорта, ЖКХ, здравоохранения, социальной защиты, образования, а также для людей, предоставляющих персональные услуги населению, — рассказала Марина БУГАЕВА, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области. — В силу постановление вступает 12 октября.

Министр здравоохранения региона Резеда ЛОМОВЦЕВА сообщила, что на стационарном лечении находятся 1479 пациентов с коронавирусом, 11 из них подключены к аппарату ИВЛ. 3174 человека лечатся амбулаторно.

— Мы наблюдаем лавинообразное увеличение количества поступающих больных, причем это болеющие в тяжёлой форме. Практически все они — непривитые. Все пациенты на ИВЛ — тоже. Мы были вынуждены развернуть все имеющиеся у нас ковидные госпитали: на базе инфекционной больницы, Центральной городской клинической больницы, Боровичской, Старорусской, Окуловской, Солецкой ЦРБ, госпиталя ветеранов войн, Центра медицинской реабилитации. Реанимации сейчас переполнены, ситуация сложная, — обрисовала положение дел Резеда Ломовцева.

По её словам, региону жизненно необходимо продолжить вакцинацию населения, чтобы минимизировать количество пациентов, поступающих в стационар в тяжёлом состоянии.

Параллельно нужно продолжить вакцинацию от гриппа. Сейчас от него вакцинированы 20% от плана: динамика есть, но она незначительная — всего 6% в сравнении с прошлой неделей.

— Единственный действенный способ стабилизировать ситуацию — это вакцинация, — подытожила Ломовцева.

Теги: Новгородская область, пандемия, QR-коды, коронавирус

РЕКЛАМА

Еще статьи

На обучающем интенсиве финансовый помощник разъяснит, как разобраться с собственным бюджетом.

Как работают деньги

Нужен ли пользователям, запутавшимся в доходах-расходах, совет профессионала?

01.12.2021 | Общество

Работать в защитном костюме Юлия уже привыкла.

Надо хотеть жить!

Специфика «Красной зоны» — только для стрессоустойчивых

01.12.2021 | Общество

Автопортрет на фоне окна, с видом на Кремль (1846).

Тициан с берегов Керести

Что можно сделать в память о великом художнике-портретисте Василии Тропинине

01.12.2021 | Общество

Команда энтузиастов музея может собрать из куска ржавого кузова произведение технического искусства.

Гость из Кировска

Музей Тёсовской узкоколейки собирает средства на доставку «домой» нового экспоната

01.12.2021 | Общество

Сделаем вместе

В 2022 году размер субсидии из областного бюджета на одну заявку ТОС увеличится до 150 000 рублей

01.12.2021 | Общество

Не для галочки

Банкам запретят выставлять клиентам избыточные условия при получении кредитов

01.12.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА