Вторник, 08 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как избежать остеопороза?

Любовь ЗАХАРОВА, главный врач Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

— Остеопороз называют молчаливой болезнью, поскольку он развивается в течение длительного времени, особо не давая о себе знать. Заболевание связано с потерей кальция в костях. Чаще оно появляется у женщин, что объясняется прежде всего наступлением менопаузы. В этот период наблюдается снижение количества кальция и прочности костной ткани, в результате чего кости становятся более хрупкими и легко повреждаются. Данным недугом страдают также пожилые люди, в том числе мужчины в возрасте 60–70 лет.

Из-за остеопороза возможны переломы костей бедра, предплечья, а также позвонков в спине. Часто человек даже не подозревает о появлении у него подобного заболевания. Но остеопороз имеет свои симптомы. Например, на него могут указывать боли в поясничной и грудной областях спины, сутулость, боли в позвоночнике и его деформация. Сигнализирует об остеопорозе также повышенная усталость.

К причинам развития недуга относится и снижение количества витамина D. Кроме того, его появление связано с уменьшением физической нагрузки, чрезмерным употреблением алкоголя, курением, а также приёмом некоторых лекарственных препаратов.

Клиническая диагностика остеопороза включает различные исследования. Она позволяет выявлять наличие заболевания и предотвращать неблагоприятные последствия в будущем. Одним из самых простых способов определения состояния костной ткани является рентгенография. Но этот метод наиболее эффективен для выявления поздних симптомов заболевания, когда наблюдаются деформация позвонков или переломы костей.

Используется для диагностики остеопороза денситометрия, измеряющая количество кальция в костях. Она может быть ультразвуковой или рентгенологической.

Чтобы избежать появления заболевания или предотвратить его развитие, необходимо следить за своим организмом.

В первую очередь следует вести здоровый образ жизни, то есть отказаться от пагубных привычек и принимать правильную пищу с достаточным содержанием кальция и других минералов.

Кроме того, полезны солнечные ванны для насыщения организма витамином D и умеренная физическая нагрузка, которая поможет поддержать мышцы и кости в тонусе.

При этом немаловажно, какой объём костной ткани был накоплен в начале жизни.

Лечение остеопороза предполагает соблюдение специальной диеты, приём медикаментов и выполнение специального комплекса упражнений. Всё это позволит остановить развитие разрушительного заболевания.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Для женского здоровья

Не откладывайте рождение ребёнка на потом

02.04.2025 | Общество

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА