Понедельник, 07 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Код доступа

Жители области постепенно привыкают к новым антиковидным ограничениям

На минувшей неделе в Новгородской области, как и в ряде других российских регионов, ввели практику QR-кодов. Все посетители старше 18 лет могут попасть в общественные места только с паспортом и QR-кодом переболевшего коронавирусом или вакцинированного от COVID-19.

Поскольку новые антиковидные ограничения повлияли на работу бизнеса, работодателей, специалисты регионального управления Роспотребнадзора и министерства инвестиционной политики области разъясняют нюансы нововведений.

Проверка на входе

Сертификаты с QR-кодом для переболевших и вакцинированных нужно предъявлять при посещении спортивных объектов крытого типа, стадионов, физкультурно-спортивных организаций, фитнес-центров, спортивных клубов (за исключением посещения членами спортивных сборных команд России и участниками физкультурных мероприятий и спортивных соревнований), библиотек, музеев, кинотеатров, театров, организаций, осуществляющих концертную деятельность, кальянных, объектов общественного питания.

Исключением стали заведения общепита, работающие вдоль трасс М10 «Россия» и М11 «Нева», а также столовые, буфеты, кафе и другие предприятия, предоставляющих питание для своих работников. Ограничения также не касаются магазинов с продовольственными и непродовольственными товарами, общественного транспорта.

Допуск по QR-кодам начал работать и в сфере гостеприимства — в гостиницах и хостелах. Правда, с одним отличием. Гости могут предъявить не только сертификат переболевшего или вакцинированного, но и отрицательный тест на COVID-19, срок действия которого составляет 72 часа.

Министр инвестиционной политики региона Денис НОСАЧЕВ пояснил, что для предъявления на входе в здание или помещение не подходят справки с указанием числа антител к коронавирусу и медотвод.

Важный компонент

Что касается обязательной вакцинации, то согласно постановлению врио главного санитарного врача региона сделать прививки от коронавируса обязаны представители ряда профессий, наиболее часто контактирующие с людьми: сотрудники сферы образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, торговли, общепита, транспорта общего пользования, такси, салонов красоты, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов и др.

Руководители организаций, индивидуальные предприниматели обязаны до 15 ноября организовать проведение прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а до 15 декабря 2021 года — вторым компонентом вакцины.

— Если работник не сделал прививку 15 ноября, то 16 ноября его работодатель имеет право отстранить подчинённого от исполнения обязанностей, так как тот не соблюдает правила федерального санитарного законодательства, — пояснила заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Ирина ИВЧЕНКО.

Эти ограничения не будут касаться жителей региона, которые имеют медотвод от вакцинации, находятся в декретном отпуске, на длительном больничном или работают удалённо. Медотвод от прививки можно получить у лечащего врача.

Нарушителей положений указа губернатора о предъявлении QR-кода ждёт административное наказание. Для физических лиц в случае впервые выявленного нарушения штраф составит от 1 до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — до 50 тысяч рублей, для юридических лиц, организаций — 100–300 тысяч. В случае повторного нарушения размер штрафов заметно увеличится. Работа организации может быть приостановлена.

*   *   *

Евгений БОГДАНОВ, заместитель председателя правительства Новгородской области:

— Введение практики QR-кодов не является ограничением для бизнеса, новые требования накладывают на клиентов. Понятно, что часть клиентов не смогут воспользоваться услугами бизнеса, но всё-таки это не те ограничения, которые мы вводили в 2020 году. Например, в Москве QR-коды действовали две недели. В нашем регионе такие ограничения будут измеряться примерно такими же масштабами. Это не должно очень сильно сказаться на бизнесе.

Теги: коронавирус, Новгородская область, QR-код

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Для женского здоровья

Не откладывайте рождение ребёнка на потом

02.04.2025 | Общество

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА