Среда, 19 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

«Меня утомили разговоры о бесполезности вакцинации»

Николай Витвицкий, заведующий приёмно-диагностическим отделением клиники №1 ЦГКБ, говорит, что в борьбе с пандемией усилий одних медиков будет недостаточно.

Николай Витвицкий, заведующий приёмно-диагностическим отделением клиники №1 ЦГКБ, говорит, что в борьбе с пандемией усилий одних медиков будет недостаточно.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

На что надеется и о чём мечтает врач ковидного госпиталя

Ещё в августе медикам клиники № 1 Центральной городской клинической больницы представлялось, что вот-вот, и они вернутся к своей прежней практике, к распланированному режиму работы, который был у них в доковидные времена. В конце лета пациенты с коронавирусом стали поступать реже, и стационар готовился выйти из состояния «красной зоны». Увы, в сентябре ситуация резко поменялась, и оказалось, что закрывать ковидный госпиталь ещё очень рано.

Под новой волной коронавируса

В приёмном покое продолжает действовать шлюзовой принцип. Пациенты с подозрением на COVID-19, который может выражаться в низкой сатурации, одышке, тяжёлом кашле, высокой температуре, в отдельном помещении ждут осмотра врача и рентгеновского обследования. За прозрачным полиэтиленовым полотном просматриваются их силуэты.

Кроме них, клиника ещё принимает больных с пневмониями — и не важно, что стало причиной воспаления лёгких: коронавирус или нет, хирургических пациентов и пациентов с травмами. Все остальные отделения переоборудованы под лечение COVID-19. Пока удаётся не заполнять коридоры койками. Самые тяжелые больные находятся на двух верхних этажах семиэтажного корпуса больницы.

— Ещё летом неврология работала как неврология, кардиология как кардиология и так далее. Но уже в конце сентября койки этих отделений стали койками для больных с COVID-19. Например, люди с инсультами направляются в областную больницу, — рассказывает заведующий приёмно-диагностическим отделением клиники № 1 врач-невролог Николай ВИТВИЦКИЙ.

По его словам, очередная волна коронавируса поднялась резко — буквально за неделю количество больных выросло в разы и до сих пор меньше не становится.

— Сложно сказать, почему произошёл рост заболеваемости. Некоторые это связывают с тем, что люди начали возвращаться из отпусков, с дач. Там они меньше контактировали с другими, поэтому инфекция активно не распространялась. Казалось, что многие уже переболели коронавирусом, но выходит, что это не так, — развёл руками заведующий.

Доктор говорит, что сейчас поступает много пациентов с хроническими заболеваниями, маломобильных и даже лежачих. В самом начале пандемии, когда объявили о серьёзных ограничениях, о том, что нужно использовать средства защиты, люди следовали рекомендациям, поскольку боялись, что могут стать источником заражения для своих близких, страдающих серьёзными недугами. А потом, понадеявшись, что самое страшное позади, перестали придерживаться правил профилактики.

Вакцинироваться или заболеть — других вариантов нет

Как признался Николай Витвицкий, два года назад он и его коллеги новости из Китая, Европы о коронавирусе воспринимали со скепсисом: да ерунда какая-то. Но прошло совсем немного времени, и они сами столкнулись с этой бедой всемирного масштаба. Привозят человека, он — в полном сознании, всё понимает, но дышать не может. Пациента подключают к кислороду, но лёгкие перестают его воспринимать. А самое страшное, что таких больных — не один и не два.

— Заболевших было столько, что медики не могли всех разместить. Медсёстры не успевали ставить капельницы, валились с ног. Особенно тяжело было среднему и младшему медицинскому персоналу, хотели увольняться. Я за свои пятнадцать лет работы врачом никогда прежде не испытывал такого сильного эмоционального напряжения.

Многие медики тогда заметили, что не лучшим образом на психологическом состоянии пациентов сказывался их непривычный вид в обмундировании СИЗов, когда за стеклом защитных очков можно разглядеть лишь глаза. А из-за плотно прилегающих масок порой не разобрать, что они говорят.

Между тем ковидом в клинике переболели все: от руководства до санитарки. Впрочем, и вакцинировались тоже все, поэтому такого, как было год назад, когда многие из персонала из-за коронавируса ушли на больничный, не оставалось врачей для дежурства, сегодня уже не происходит.

— Практически повторных заражений среди нас нет. Не выявлено и осложнений после прививок, — продолжает Витвицкий. — Меня утомили разговоры людей о том, что вакцинация бесполезна или она может превратить человека в инвалида. Но если непривитый пациент окажется в реанимации, он потом, если выживет, должен пенять только на себя. Вакцинироваться или заболеть — других вариантов нет. Пример из моего личного опыта: несколько дней назад моими пациентками стали три женщины, средний возраст которых — 45 лет. Одна из них прививку сделала. Ей не потребовалась кислородная реанимация, она быстрее и легче вышла из болезни. Покололи десять дней антибиотики и — на выписку.

* * *

Николай Витвицкий считает, что искать ответ на вопрос о происхождении новой коронавирусной инфекции не имеет смысла. Раз так случилось, что появился опасный для человечества вирус, надо с ним бороться. Медики клиники № 1 это и делают, а ещё надеются, что скоро снова начнут лечить пациентов по своему профилю, а их работа и жизнь станут более предсказуемыми.

*   *   *

Из благодарственных сообщений в министерство здравоохранения области:

«Мне — 40 лет, в мае этого года перенесла инсульт, а в конце сентября заболела ковидом. 28 сентября с двухсторонней пневмонией, 60% поражения легких, сниженной сатурацией и высокой температурой попала в неврологическое отделение Клиники № 1 «Азот» (5-й этаж), незадолго до этого переданное под ковид.

Хочу выразить признательность врачам этого отделения Старикову Павлу Владимировичу, Витвицкому Николаю Михайловичу, медсёстрам Ольге, Татьяне, Лизе, Насте и медбрату Роберту, всему младшему персоналу и в особенности своему лечащему врачу Ибрагимову Фарруху Рашидовичу.

Прошу отметить высококлассную работу врачей и персонала неврологического отделения. Им ежедневно приходится бороться за жизни людей, и они с этим справляются.

С благодарностью, Татьяна Бетелева»

Теги: Новгородская область, коронавирус, вакцинация

РЕКЛАМА

Еще статьи

Станислава Русинова считает, что инклюзию нужно делать комфортной и полезной.

Культурный код инклюзии

Некоммерческая организация «АутизмПобедим» запускает проект для новгородских педагогов

14.01.2022 | Общество

Перед Новым годом ключи от новых квартир получили ещё 17 семей.

Комната раз, два, три

В Новгородской области продолжается реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда

14.01.2022 | Общество

Большинство предметов в коллекции музея находятся в рабочем состоянии.

Рождённые в СССР

Под Великим Новгородом открывается музей несуществующего государства

14.01.2022 | Общество

Один из частных музеев «Истоки» находится в Боровичском районе.

Сохранители в деле

В Новгородской области появилось сообщество частных музеев

14.01.2022 | Общество

Ирина Фролова: «Выход есть всегда, и это подтверждают участники программы».

Синдром «взрослый ребёнок»

Почему привычка страдать ни к чему хорошему не приведёт?

14.01.2022 | Общество

Способ доставки выплат, пособий и компенсаций у их получателей останется прежним — в почтовом отделении или в банке.

Получите, распишитесь

С нового года жителям региона будут предоставлять часть выплат и пособий не в органах соцзащиты, а в Пенсионном фонде

14.01.2022 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА