Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Мы дадим вам удочку

Что могут сделать «Детские деревни SOS» для семей из Великого Новгорода, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Великий Новгород стал восьмой точкой на карте страны, где начала реализовываться программа профилактики социального сиротства, подготовленная благотворительной общественной организацией «Детские деревни SOS». Новгородский офис открылся в августе прошлого года.

По словам его руководителя психолога Ирины ОРЛОВОЙ, команда организации помогает тем семьям, находящимся в кризисной ситуации, которые сами готовы приложить силы, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

Специалисты оказывают социально-психологические услуги, консультируют по трудовым вопросам, если требуется — подключают юристов.

— К кризису приводят разные причины. Они могут быть связаны с разводом родителей, потерей работы, медицинским диагнозом ребёнка и так далее, но очень важно предотвратить точку невозврата, — сообщила Ирина Орлова. — Совместно с семьёй наши специалисты разрабатывают индивидуальный план её развития таким образом, чтобы она нашла опору в своих сильных сторонах. Учим пользоваться ресурсами местного сообщества. Например, ориентируем, где бесплатно или за минимальную сумму можно получить детскую и взрослую одежду. Мы не дублируем помощь, которую уже предоставляют в социальной службе или других благотворительных организациях города. Мы её дополняем.

Позицию «Детских деревень» Ирина поясняет известной притчей про рыбу и удочку. Назидание о том, что хочешь быть сытым, научись делать что-то полезное, а не проси. Если у семьи есть только потребность в материальной помощи в виде продуктов питания или денежных средств, она не становится клиентом организации.

Значительная часть семей, прошедших через программу за последний год, — а это более 500 человек — оформили социальные контракты. Но обязательное условие для исполнения договора — беседа с психологом.

— Самый лучший вариант распространения информации о нашей деятельности — это сарафанное радио, когда о нас узнают через реальные случаи помощи, а не через теорию, — говорит Орлова.

Она надеется, что помимо сотрудничества с министерством труда и социальной защиты населения области, начнётся работа и с образовательными учреждениями. Так, педагогам могут быть интересны программы, нацеленные на профилактику буллинга, на формирование у ребёнка и подростков навыков безопасного поведения как на улице, так и в Интернете. Дети должны знать, в какие моменты взрослым нужно сказать «нет».

Услуги специалистов офиса «Детские деревни SOS» бесплатны. В свою очередь организация существует на пожертвования через фандрайзинг — масштабный сбор средств среди населения, на средства грантов, в том числе от Президентского фонда, а также на крупные взносы спонсоров. Так, деньги на запуск программы в Великом Новгороде у «Детских деревень SOS» появились благодаря инициативе и поддержке со стороны руководства компании SPLAT, чей завод находится в Окуловском районе.

«Детские деревни SOS» в стране известны тем, что они открывают реальные деревни — сообщества из нескольких приёмных семей, где живут и воспитываются по 5–7 детей. Такая есть в Псковской области. Что касается нашего региона, то такие планы не рассматриваются.

Но, как заметила Ирина Орлова, если сотрудники её офиса почувствуют запрос на создание кризисных квартир, где могли бы временно разместиться мамы с детьми, то они займутся бюджетированием этого направления.

Теги: Великий Новгород, детские деревни SOS

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

За этот плакат Елене Крейле латвийский суд дал срок.

«Прибалтика. Русский выбор»

Фильм журналиста Андрея Яковлева, новгородский показ

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА