Вторник, 22 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Нулевой баланс

Почти 1,5 тысячи жителей области стали жертвами телефонных мошенников

Новгородская полиция не устаёт предупреждать об опасности телефонных мошенничеств. Однако жители региона продолжают попадаться на уловки преступников. В том числе и те, кто читал или слышал о мошеннических схемах.

По данным пресс-службы УМВД Новгородской области, в 2021 году зарегистрировали уже 1425 случаев таких афер. Цифра ужасает. В среднем каждый день полиция регистрирует не менее 4–5 сообщений от жертв злоумышленников. Более чем в половине историй в роли пострадавших — жители Великого Новгорода. Высока доля подобных преступлений также в Боровичском, Новгородском и Старорусском районах.

Журналистов, кстати, мошенники тоже не обходят вниманием. К примеру, автору этих строк на днях позвонила неизвестная женщина и сообщила, что на банковской карте замечена подозрительная активность (их дежурная фраза), и с неё пытаются списать 5200 рублей, которых на счёте, к слову, не было. Далее мне предложили набрать цифру 1 в телефоне, чтобы обезопасить свои средства. Очень хотелось обратиться к даме в непечатных выражениях, но я просто вежливо отключила вызов.

Однако так поступают не все. Многие включаются в разговор с мошенником, и всё... Преступники изобретают новые способы добраться до заветных реквизитов банковской карты доверчивого абонента. В частности, в новгородской полиции рассказали, что в последнее время в области участились случаи, когда аферисты под видом работников банка предлагают «монетизировать» накопленный на карте кешбэк.

Такой случай произошёл на днях с 68-летней новгородкой. Незнакомец назвался сотрудником финансового учреждения и сообщил, что на банковской карте новгородки накопилось много бонусов за оплаченные ранее товары — кешбэк. Позвонивший предложил помочь перевести их в реальные деньги.

Пожилая женщина продиктовала звонившему номер банковской карты, а затем и SMS-код, который поступил на её телефон. Ни того, ни другого делать нельзя было ни в коем случае. Пенсионерка отвечала на вновь поступавшие ей звонки, а лжебанкир продолжал запрашивать приходившие коды. В итоге с двух банковских карт новгородки исчезло почти 180 тысяч рублей.

Звонки с такими же предложениями поступили ещё одной жительнице областного центра и боровичанке. Доверчивые женщины лишились на двоих около 70 тысяч рублей.

О том, что злоумышленники — хорошие психологи и готовы выжать из своих жертв максимальную выгоду, говорит другая резонансная история. Неизвестный, представившийся сотрудником службы безопасности банка, сообщил по телефону жительнице Великого Новгорода, что кто-то пытается оформить на женщину кредит. Он предложил ей обезопасить накопления и переложить деньги на резервный счёт. Новгородка перевела на счета, которые продиктовал злоумышленник, 449 тысяч рублей, а потом ещё 45 тысяч.

На следующий день ей снова позвонили и сообщили, что нужно оформить кредит на максимальную сумму, которую одобрит банк, предложив запросить 5 млн рублей. Женщину не удивила и эта просьба, и она попросила выдать ей кредит. Только настоящий банковский работник смог объяснить новгородке, что она общалась с мошенником.

Теги: мошенничество, полиция, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

В клубе уже сформировался свой костяк завсегдатаев, постепенно его ряды пополняются новичками.

Мама на отдыхе

Активные новгородки создали собственный клуб

16.04.2025 | Общество

Работодатель не имеет права штрафовать сотрудников за нарушения — наказать можно предупреждением, выговором или увольнением.

В приказном порядке

Какие запреты работодателей являются незаконными

16.04.2025 | Общество

Телефонное мошенничество

Несмотря на предупреждения, многие, особенно пожилые, попадаются на уловки мошенников. Напомним правила безопасности в телефонных разговорах.

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА