Вторник, 08 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

На фоне исторического здания

Боровичские предприниматели готовы помочь жителям изменить внешний вид их старых домов

Супруги-бизнесмены Марина и Евгений АНТОНОВЫ — давно уже в теме реставрации зданий, относящихся к объектам культурного наследия. Но, как говорит Евгений, одно дело, когда возвращаешь к жизни старинные сооружения, которые потом работают на развитие бизнеса, и совсем другое, когда делаешь это без какой-либо коммерческой выгоды — просто из желания преобразить внешний вид города.

— Несколько лет назад засел за доскональное изучение жизни и дел Матвея Яковлевича Шульгина — человека яркого, предприимчивого, при нём, когда он был городским головой, Боровичи получили развитие во всех сферах, — рассказывает Евгений. — Для меня он — пример, как нужно вести дела для своей и общественной пользы. Как известно, сейчас в его доме располагается музей. Мне захотелось как-то увековечить память Матвея Яковлевича. Поначалу думал о памятнике, но потом совместно с супругой и сотрудниками музея сошлись на том, что на самом здании установим мемориальную доску в мраморе и бронзе с барельефом Шульгина. Что мы и сделали. Но очень огорчил внешний облик бывшего дома головы. И тогда мы с Мариной решили обратиться в Новгородский объединённый музей-заповедник, в состав которого входит и наше краеведческое учреждение, с просьбой разрешить покрасить стены — с соблюдением всех требований к историческим зданиям. И год назад реставрация фасада была закончена, кроме того, по моим чертежам сконструировали водосточную систему, которой прежде никогда дом не имел.

В это же время комбинат огнеупоров вёл восстановительные работы в усадьбе Неклюдова-Вахтера, и этот великолепный особняк тоже преобразился. А далее, по словам Антонова, идею поддержали другие боровичские предприниматели, и теперь периодически то одно, то другое здание коммерческих фирм приобретает новый вид.

— Однако в центральной части Боровичей многие старые купеческие дома в советские годы были поделены на квартиры, в которых сейчас прописаны люди. И, к сожалению, не у всех этих МКД есть управляющие компании, которые могли бы заняться обновлением фасадов, — продолжает предприниматель. — Мы с женой подумали, а почему бы не взяться за преображение и этих жилых сооружений.

Так появился социальный проект «Домики». При его реализации Антоновы вдохновляются идеями по сохранению деревянных строений в древнем городе Плёс в Ивановской области.

— Там дома в два цвета красят: нижняя часть — более нейтральная, верхняя созвучна с колером конкретной улочки, дворика, района, — объясняет Евгений. — И мы пошли по такому же пути: ту часть зданий, что от земли идёт, предлагаем делать спокойной светло-серой, второй ярус красим, уже исходя из боровичской городской палитры.

Антоновы при помощи специальных компьютерных программ создали визуализацию обновлённых фасадов нескольких МКД. И Евгений, взяв картинку, оправился в один из них — в дом № 7 по улице 9 Января. Жильцам он предложил совместно воплотить в жизнь эскиз — предприниматель взял на себя расходы по краске, строительным лесам, люди согласились провести работы своими силами.

— Я мужчинам из этой двухэтажки подробно расписал технологию процесса, и первую стену мы вместе отшкурили, помыли, прогрунтовали, нанесли в несколько слоёв краску. Дальше они по этой же схеме действовали сами. И остались довольны результатом, — подытожил Евгений Антонов.

Он добавил, что цветовые решения уже подобраны и для других одноэтажных и двухэтажных жилых строений, расположенных на этой улице, а также на нескольких других. А в следующем году в его планах — преобразить при участии жителей как минимум ещё два-три дома.

Марина и Евгений Антоновы помимо покраски фасадов старых боровичских зданий предлагают их жильцам ставить вдоль домов оригинальные заборы. И в этом деле они тоже готовы помочь горожанам.

Теги: Новгородская область, Боровичи

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Для женского здоровья

Не откладывайте рождение ребёнка на потом

02.04.2025 | Общество

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА