Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как защититься от телефонного мошенничества?

Лариса ФОМЕНКО, практикующий психолог, кандидат психологических наук

— Век цифровизации сделал прозрачными данные любого человека. Современные технологии позволяют узнать все контакты, подстроить голос звонящего под интонации близкого человека, найти слова, влияющие на бессознательный уровень личности и позволяющие вызвать реальные действия у человека.

Информационные потоки, тревога и неопределённость — всё это создает большое количество цифрового шума, который снижает бдительность людей. Психика пытается защититься от хронического стресса, переходя в состояние «спячки».

Если у вас бывает, что вы, выходя из кухни в комнату, забываете, зачем пошли; ловите себя на том, что если не записали, то забыли; по привычке проехали нужный поворот и так далее, то эта информация для вас — мы все стали больше засыпать наяву, живя по инерции, не всегда «просыпаясь» в моменте.

Именно поэтому в нас много доверчивости и наивности, и внезапный телефонный звонок, к сожалению, нас уже не будит, что помогает мошенникам добиваться своего. И с каждым днём мошенники становятся всё более изобретательными, тонко используя знания психологии, вызывают у нас ту реакцию, которая требуется. Часто это нагнетание срочности и повышенной опасности: «прямо сейчас с вашей карты проводится операция по списыванию денег!», «прямо сейчас решается судьба вашего внука — срочно нужны деньги!» и так далее. Или, наоборот, повышенной заботы: «только я могу помочь вам сохранить деньги», «если вы последуете нашим рекомендациям, ваши накопления останутся целы».

Мошенники всё чаще придумывают такие методики, которые мы с трудом можем распознать. В таких ситуациях не приходит мысль перепроверить информацию.

Распознать телефонное мошенничество действительно достаточно сложно. И единственный способ — научиться прислушиваться к себе и возвращаться в состояние «здесь и сейчас». Если появляется хоть какая-то тень сомнения во время телефонного разговора, то лучше остановиться и сделать «стоп-кадр». После этого всё хорошо обдумать и принять решение.

Защитить родных можно только информированием и установкой взаимных договорённостей. Всё, чем мы можем им помочь, — быть с ними на связи, чтобы вовремя вернуть их в реальность.

С пожилыми родственниками нужно договариваться: перед тем как что-то сделать, я тебя очень прошу, сначала — контрольный звонок мне. Такой же методики придерживаемся и сами. Нужно информировать своих родных о том, что делаете со своими деньгами. Дефицит денег становится всё более явным, современные цифровые технологии более совершенными, поэтому тех, кто хочет обманным путём забрать чужое, становится больше.

МВД России выделяет 5 типичных сценариев мошенничества:

• звонок с сообщением о том, что родственник попал в беду, требуется выкуп;

• сообщение с просьбой перезвонить по указанному номеру;

• телефонные вирусы — сообщение с просьбой перейти по ссылке, чтобы что-то получить;

• просьба сказать код из сообщения «сотруднику» службы техподдержки оператора мобильной связи;

• текстовая просьба перечислить деньги на телефон или банковский счёт.

Лавина телефонного мошенничества накрыла страну. За последние два года объём вырос почти вдвое, каждый десятый звонок — потенциально опасный.

Теги: Лариса Фоменко, психология, мошенники

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

За этот плакат Елене Крейле латвийский суд дал срок.

«Прибалтика. Русский выбор»

Фильм журналиста Андрея Яковлева, новгородский показ

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА