Суббота, 04 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Поражает молодых и активных

Всего в нашем регионе начиная с 1991 года инфицирован 4631 человек, умерли 1554 больных.

Всего в нашем регионе начиная с 1991 года инфицирован 4631 человек, умерли 1554 больных.

В обществе меняется отношение к людям, больным ВИЧ. Об этом говорят новгородцы, которые являются носителями этого вируса

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. В этом году инфекционисты в преддверии даты поднимают тему неравенства в обществе — имущественного и социального, которое способствует распространению вируса иммунодефицита человека.

Специалисты отмечают: несмотря на то, что с момента регистрации первого случая СПИДа прошло уже 40 лет, несмотря на предпринимаемые меры по борьбе, ВИЧ до сих пор представляет ощутимую угрозу для всего мира.

Остановить вирус мешает не столько отсутствие знаний или средств, сколько структурные недостатки в системах государственного управления, законодательства и здравоохранения, а также сильное расслоение общества.

В Новгородском центре «Хелпер» приводят статистику за 10 месяцев 2021 года. За указанный период в области зарегистрировано 214 случаев ВИЧ. Больше всего новых больных — в областном центре, Боровичском, Новгородском, Старорусском и Чудовском районах. Нет инфицированных в Поддорском, Марёвском, Волотовском и Батецком муниципалитетах.

214 новых случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в области за 10 месяцев 2021 года. Это на 26% ниже, чем за аналогичный период 2019 года.

За 10 месяцев анализы на вирус иммунодефицита сдали 112 775 человек, что составляет 19% населения региона.

— Большинству (77%) из тех, у кого обнаружился ВИЧ, — от 30 до 49 лет. То есть болеют преимущественно трудоспособные люди, в том числе женщины детородного возраста, — объясняет главный врач «Хелпера» Магомед АСАДУЛЛАЕВ. — Среди старшей возрастной категории, от 50 лет, новых инфицированных — 12%, среди молодёжи 20–29 лет — 10%, детей до 17 лет — 1,4%. Женщин — 36%, мужчин — 64%.

По утверждению новгородских инфекционистов, в последние годы люди заражаются в основном половым путём. И 2021-й не исключение — из 214 новых больных 168 человек были инфицированы именно так.

— Если в 1990-е и в начале 2000-х превалировал наркотический путь передачи вируса, то сейчас ВИЧ не является болезнью только групп риска. В этом году от общего количества новых случаев при инъекционном употреблении психоактивных и наркотических препаратов заразились 37 человек, или 17%. Сегодня ВИЧ является болезнью, которая поражает и благополучных во всех отношениях людей, — продолжает Асадуллаев.

В Новгородской области за 10 месяцев 2021 года от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 38 детей. Профилактика перинатальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку проведена в 97% случаев.

Главный врач «Хелпера» добавляет, что в нашем регионе из 2920 человек с ВИЧ-положительным статусом состоят на диспансерном учете 2547 пациентов. Из них бесплатную антиретровирусную терапию получают 1942 больных — это более 76%.

Специалисты Центра убеждённо заявляют, что доступная и качественная терапия даёт возможность ВИЧ-положительным людям вести нормальную жизнь, рожать здоровых детей и не бояться распространения вируса. Профилактические меры и гуманный подход позволяют полностью взять болезнь под контроль.

*   *   *

Жить полноценно

(Непридуманные истории)

Игорю сейчас 40 лет. Заразился, когда ему было 26–27 лет.

— Я тогда жил в Санкт-Петербурге. Употреблял наркотики, с какой-то из инъекционных доз и получил вирус. О болезни узнал случайно, когда попал в больницу — анализ крови дал положительный результат, — рассказывает мужчина. — Потом решил, что нужно завязывать с наркотиками. По совету знакомых поехал в реабилитационный религиозный центр, который находится в Солецком районе Новгородской области. Там упор делают не на медикаментозных методиках, подавляющих желание принять очередную дозу, а на духовных. Конечно, не всем это помогает. Но в моём случае сработало, много лет уже веду трезвый образ — ни наркотиков, ни алкоголя.

Игорь, когда избавился от зависимости, ещё четыре года жил в реабилитационном центре и помогал его сотрудникам как волонтёр. В 2015 году приехал в Великий Новгород — нашёл жильё, устроился на работу, сразу же встал на учёт в «Хелпер», где прошёл полное обследование. Антивирусную терапию врачи ему назначили три года назад, и с тех пор ежедневно, строго по часам, он принимает препараты, которыми его обеспечивают медики.

— Я женился. Как только познакомились, сразу сообщил девушке о ВИЧ-положительном статусе. Её это не отпугнуло. Вместе мы уже шесть лет, ведём полноценный образ жизни, планируем ребёнка: сейчас, если выполнять все рекомендации врачей, возможно родить здорового малыша, — делится мечтами собеседник.

По словам Игоря, отношение людей к носителям инфекции меняется — гораздо реже, чем прежде, он встречает негатив по отношению к себе в лечебных учреждениях, на работе многие в курсе его проблемы и воспринимают это нормально.

Оксана заразилась в 2012 году. Признаётся, что точно не знает как, но предполагает, что половым путём. О вирусе ей сообщили, как и Игорю, когда она попала на больничную койку с другим заболеванием.

— Сразу же поставила в известность семью, а у меня уже был ребёнок. Домочадцы приняли известие нормально. Я обратилась в «Хелпер», где проконсультировали по всем вопросам. Антиретровирусную терапию получаю уже несколько лет и чувствую себя хорошо, — рассказала о себе женщина.

Она ведёт активный образ жизни, трудится, и на службе о её диагнозе информированы. Оксана говорит, что её жизнь ничем не отличается от других людей, разве что она ежедневно, строго по графику, принимает лекарства. Что касается пандемии коронавируса, то, по словам собеседницы, она не предпринимает никаких повышенных мер предосторожности — сделала прививку, которую перенесла хорошо, ковидом не болела.

Теги: Новгородская область, общество, ВИЧ

РЕКЛАМА

Еще статьи

На обучающем интенсиве финансовый помощник разъяснит, как разобраться с собственным бюджетом.

Как работают деньги

Нужен ли пользователям, запутавшимся в доходах-расходах, совет профессионала?

01.12.2021 | Общество

Работать в защитном костюме Юлия уже привыкла.

Надо хотеть жить!

Специфика «Красной зоны» — только для стрессоустойчивых

01.12.2021 | Общество

Автопортрет на фоне окна, с видом на Кремль (1846).

Тициан с берегов Керести

Что можно сделать в память о великом художнике-портретисте Василии Тропинине

01.12.2021 | Общество

Команда энтузиастов музея может собрать из куска ржавого кузова произведение технического искусства.

Гость из Кировска

Музей Тёсовской узкоколейки собирает средства на доставку «домой» нового экспоната

01.12.2021 | Общество

Сделаем вместе

В 2022 году размер субсидии из областного бюджета на одну заявку ТОС увеличится до 150 000 рублей

01.12.2021 | Общество

Не для галочки

Банкам запретят выставлять клиентам избыточные условия при получении кредитов

01.12.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА