Четверг, 08 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Спорт для всех

В Великом Новгороде состоялся первый инклюзивный фестиваль художественной гимнастики

Эти показательные выступления по художественной гимнастике, объединившие номера воспитанниц спортивной школы № 2, учениц Центра адаптированного обучения и юных представительниц Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов «Даун Центр», состоялись в Великом Новгороде впервые. Да и в стране в целом подобные события пока большая редкость.

В них важна не столько спортивная или состязательная составляющая, сколько момент осознания, что успех ребёнка может быть разным. И медицинский диагноз далеко не всегда должен становиться для детей с ограниченными возможностями здоровья препятствием к физической активности.

Фестиваль — это один из этапов пилотного проекта «Олимпийские огоньки», направленного на развитие адаптивного спорта в регионе. По словам его автора, руководителя Региональной общественной организации «Новгородский спортивный оздоровительный центр «Галатея» Елены САВИНЦЕВОЙ, идея заключается в том, чтобы создать инновационную площадку, где дети с ментальными особенностями, в том числе и синдромом Дауна, могли бы заниматься художественной гимнастикой.

— Цель мероприятия — показать, как важно развивать толерантность, чтобы люди были более сердечны и принимали особых детей в обществе за равных, чтобы их родители тоже могли порадоваться их результатам, — рассказала она. — Теперь появилась мечта — отправить наших новгородских девочек на Специальную олимпиаду для лиц с интеллектуальными нарушениями по направлению «Художественная гимнастика».

Проект стартовал три месяца назад. Девять девочек новгородского Центра адаптированного обучения (школа № 7) в возрасте от 7 до 12 лет под руководством профессионального инструктора развивали гибкость, растяжку, владение обручем. Как пояснила учитель физической культуры Центра, координатор «Олимпийских огоньков» Светлана БОРОДАЧЁВА, она несколько лет занимается подготовкой учеников с нарушением интеллекта в рамках движения Специальной олимпиады. Подростки завоёвывали призовые места по настольному теннису, армспорту, баскетболу.

На реализацию проекта «Олимпийские огоньки» в рамках регионального конкурса среди социально ориентированных НКО из бюджета области выделена субсидия в размере 241 тысячи рублей. Конкурс проводится правительством Новгородской области.

— Через физкультуру наши воспитанники социализируются, — сообщила она. — В художественной гимнастике мы предложили попробовать себя всем воспитанницам Центра. Проводили работу и с их родителями, потому что без их поддержки ничего не выйдет. Между тем одни хотят, чтобы их ребёнок участвовал во всём, а другие, напротив, заявляют, что им достаточно уроков.

Свои достижения в художественной гимнастике продемонстрировали спортсменки из Северной столицы. Мама одной из них, 14-летней Варвары, Татьяна СМИРНОВА призналась, что причина их визита в Великий Новгород — обкатать программу перед зрителями.

— Ваш город — один из немногих, где начали развивать художественную гимнастику среди людей с синдромом Дауна. Этот вид спорта учит координации, что нужно нашим детям прежде всего. Через тренировки быстрее идёт развитие их интеллекта, поскольку от них требуется чувствовать ритм, держать в голове последовательность элементов. Да, не всё они могут выполнить, но они стремятся и стараются. Мне интересно наблюдать за их прогрессом, и он значительнее, чем у обычного ребёнка. В августе 2022 года в Финляндии состоится Чемпионат мира по гимнастике для спортсменов с синдромом Дауна, и мы хотим туда попасть.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА