Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Успеть за трансформацией IT-отрасли

В НовГУ меняют подходы к подготовке специалистов для сферы информационных технологий

В издательстве «Русайнс» выпущена монография «Трансформация качества услуг цифровой экономики: отраслевой разрез». В числе соавторов — начальник управления развития компетенций НовГУ Инна АНДРЕЯНОВА.

— Я исследовала тему формирования компетенций в области кадров для цифровой экономики и их интеграции в образовательные программы, — рассказала Инна Валерьевна. — Сейчас работодатели предъявляют высокие требования к уровню компетенций специалистов этих направлений. За те четыре года, что вуз готовит бакалавров, IT-технологии меняются 2–3 раза. По последней информации минцифры Новгородской области, в следующем году потребность отрасли в регионе составит 247 специалистов, а в 2026 году уже более 300. Поэтому нам нужно искать варианты быстрой подготовки айтишников.

Как говорит учёный, «востребованные компетенции» — это значит применимые здесь и сейчас: на конкретном предприятии, с использованием того инструментария, который требуется для решения поставленной цели. Исходя из этого, задачей университета и работодателя становится проектирование такого образовательного блока, который сможет обеспечить эту востребованность.

— Мы в НовГУ такие учебные модули предполагаем давать в рамках дополнительного профобразования. В частности, речь идёт о разработке курсов для обучающихся по основным программам, но по непрофильным для IT-сферы направлениям, таким, как «Искусственный интеллект и большие данные», «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере» и другим. Обучать студентов, магистрантов, аспирантов будут как преподаватели университета, так и эксперты из реального сектора экономики, — продолжает Андреянова.

По данным Минцифры РФ, в 2021 году в целом в российской IT-индустрии наблюдается нехватка от 500 тысяч до миллиона человек. По прогнозам, к 2027 году Россия может недосчитаться двух миллионов айтишников.

В новгородском вузе понимают, что IT-отрасль в ближайшие десятилетия будет только набирать обороты, и увеличивают набор студентов. Так, в текущем году на графический дизайн зачислено в 2,3 раза больше ребят, чем в 2020-м, рост числа обучающихся на профиле «Компьютерные системы и комплексы» составил 43%, «Прикладная математика и информатика» — 75%.

В НовГУ отмечают, что такое существенное количественное изменение связано, во-первых, с добавлением бюджетных мест по вышеуказанным направлениям — в текущем году в группах бесплатных мест стало на 65,5% больше, нежели в предыдущем. Во-вторых, значительно возрос интерес абитуриентов к этим тематическим блокам подготовки — в 2020 году на них было подано 842 заявления, в 2021-м в 2,5 раза больше.

— В этом году в НовГУ был открыт набор по двум новым специальностям и четырём направлениям подготовки. В следующем запустим подпрограмму бакалавриата по нескольким блокам для кино и телевидения, дизайну в медиаиндустрии. В 2023-м начнётся двухгодичное обучение магистрантов по профилю Media Entertainment. В разработке этого курса будут участвовать Ассоциация продюсеров кино и телевидения и Высшая школа киноинженеров. Студенты, как предполагается, смогут проходить практику в крупных отечественных IT-компаниях. Кроме того, обсуждается идея создания научно-образовательного центра новых технологий индустрии развлечений, в котором планируется непрерывная система подготовки в области цифровых компетенций — от программ среднего профобразования до магистратуры в университете, — подытожила Инна Андреянова.

Сейчас в Новгородской области компаниям особо нужны профессионалы в области информатики и вычислительной техники, информационных систем, конструирования и технологии электронных средств, электроники, радиотехники, систем связи, инфокоммуникационных технологий.

Теги: НовГУ, IT, образование

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА