Суббота, 22 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Дыши!

Фото: из открытых источников

Многодетная мама Светлана рассказала «НВ», как пережила коронавирус и что спасло ей жизнь.

«В последних числах октября у меня поднялась температура, возникла слабость. Посчитала, что подхватила обычную вирусную инфекцию, поэтому принимала антивирусные препараты. Но через пять дней безрезультатного лечения, когда градусник показал 41°, сомнений не осталось, у меня ковид.

Первыми в нашей семье примерно за неделю передо мной заболели родители супруга. Поскольку по первому образованию я фельдшер, то сама их наблюдала и лечила. Но нормализировать их состояние мне не удалось. Сначала в стационар отвезли свекровь, а через несколько дней туда на «скорой» поехали и я со свёкром. Потом госпитализировали супруга. Четырёх наших детей, из которых старшему ребёнку 8 лет, а младшему — 1,5 года, приняли мои родители.

Меня поместили в обсервационное отделение ковидного госпиталя, что развёрнут на базе клиники № 2 ЦГКБ. Взяли мазок, стали давать жаропонижающие, назначили антибиотик. Из-за того, что у меня не очень хорошие вены, препарат вводили внутримышечно, поэтому эффект от него оказался слабым. От лекарств мне не становилось легче. Не исключаю, что у меня начался ковидный шторм. Перед глазами всё поплыло, давление упало, и меня перевели в реанимационное отделение.

Я помню, что меня раздели, как мне было тяжело дышать. Возможно, из‑за страха, что меня ждёт реанимация, дыхание ещё больше ухудшилось. Испугалась, что упаду с реанимационной кровати, но когда подняли борта, успокоилась. Пришёл анестезиолог и спросил, есть ли у меня аллергия на препараты. Я ответила, что есть, а дальше — провал в сознании.

В реанимации я провела пять дней. Там пропадает ощущение времени. Моя кровать находилась у окна. И я ждала наступление рассвета. Было непонятно, сплю я или нет. Но уяснила, даже если отрубаешься, надо лежать на животе, положив голову набок. Лежать так по 16–18 часов в сутки оказалось очень тяжело. Но именно в таком положении лёгкие включаются в процесс дыхания. «Молодец! Раздышивайся!», — говорили медики. И даже сейчас, уже дома, мы стараемся с мужем в качестве реабилитации использовать этот метод.

В «красной зоне» я провела месяц. Благодарна всем её медикам, прежде всего за то, что за время пандемии они не выгорели. Несмотря на то, что в отделении было очень много пациентов, врач с каждым беседовал. В отделении поддерживалась чистота, лекарствами и капельницами все мы были обеспечены, а отношение персонала к нам было только уважительным. А вот пациенты к медикам не всегда сохраняли доброжелательность.

Я жалею, что за медицинской помощью обратилась поздно, халатно отнеслась к своему здоровью: «Да ладно, пройдёт». Но одно дело — пневмония, другое — пневмония, вызванная коронавирусом.

Многое передумала, по-другому посмотрела на жизнь и пришла к выводу — нужно больше времени проводить с семьёй. Вечером на звонок, связанный с работой, я принципиально не отвечаю — занимаюсь детьми и домашними заботами».

Теги: коронавирус, Новгородская область, COVID-19

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новый аттракцион свяжет звук, свет, цвет, движение.

Внутри цветных узоров

Мастер из Лиги новгородских москвичей придумал огромный калейдоскоп-аттракцион

19.01.2022 | Общество

Зимняя облавная охота с флажками — один из самых эффективных способов добычи волков.

Незваные гости

Что делать, если волки сами пришли к человеку

19.01.2022 | Общество

30 декабря 2021 года вступили в силу поправки в два федеральных закона – о техосмотре транспортных средств и их государственной регистрации.

По собственному желанию

Как в 2022 году автовладельцам проходить техосмотр машин

19.01.2022 | Общество

«Галерея времени» размещалась в кремлёвской стене.

Десять лет кино

Подготовку к первому настоящему юбилею новгородский Киномузей начал с ретроспективной хроники

19.01.2022 | Общество

Станислава Русинова считает, что инклюзию нужно делать комфортной и полезной.

Культурный код инклюзии

Некоммерческая организация «АутизмПобедим» запускает проект для новгородских педагогов

14.01.2022 | Общество

Перед Новым годом ключи от новых квартир получили ещё 17 семей.

Комната раз, два, три

В Новгородской области продолжается реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда

14.01.2022 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА