Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Сказки и быль Светланы Лакомской

Почему маркировщица Парфинского фанерного комбината начала писать книги

Несколько лет назад Светлана Алексеевна Лакомская в задушевном разговоре с дочерью-студенткой, делившейся с ней о своих мечтах, неожиданно сообщила: «Знаешь, Мария, а у меня тоже есть одно желание, которое не даёт покоя». И мама призналась дочери, что мечтает писать сказки.

— Я вырастила двоих детей. Дочь поступила в университет, у сына появилась своя семья. Моя жизнь — это работа и домашние хлопоты, а ещё разные заморочки, которые не единожды происходили в стране. К счастью, мы с ними благополучно справились. А вот чтобы однажды сесть за стол и начать писать сказки, всё не удавалось. Дочь меня поддержала и вдохновила.

Первую сказку Светлана Алексеевна посвятила гусеничке, которая проделала долгое путешествие в лесу, чтобы в конце превратиться в мотылька. А три года назад вышла её первая книга «Сказки родного леса». В её придуманном мире живут муравьишки, пчёлки, барсучки. А её персонажи учат маленьких читателей доброте, дружбе, взаимовыручке, любви к природе — в общем, о самых важных жизненных ценностях.

Светлана Лакомская родилась в Парфине, образования не получила — причину объяснила тем, что «выросла в неблагополучной семье» — и сразу после 8 класса пошла работать на фанерный комбинат. Сегодня на предприятии трудится посменно в цехе по производству квадратной фанеры маркировщицей, где от неё требуются главным образом физическая сила и выносливость. А сказки — это её отдушина, другое амплуа:

— Я очень боялась, что над моими произведениями будут смеяться, что люди в рабочем посёлке их не поймут. Такой детский комплекс охватил. Но, как оказалось, мои книги приняли не только дети, но и взрослые. Своего читателя они нашли в Санкт-Петербурге и Москве.

«Свою первую сказку я написала от руки, долго не признавала компьютер. Но мне так безобразно набрали её для печати, что пришлось освоить и компьютер, и вёрстку. Практически всё делаю сама, чтобы экземпляр книги получился как можно дешевле».

Писательница Лакомская выпустила восемь книг. Но все они с весьма скромным тиражом — только чтобы раздать в детские библиотеки района, в детский сад, за сотрудничество с которым Светлана Алексеевна называет его подшефным, и поделиться экземплярами с художниками-иллюстраторами. Примерно половина тиража печатного варианта книги уходит по разным издательствам. Пока парфинскую писательницу литературный бомонд не хочет замечать:

— Свою последнюю сказку «Дусечка» я отправила на конкурс одного из крупных издательств. Но в его финал вышли в основном произведения авторов писательских школ. Мне нравится через свои книги доносить до людей то, что я чувствую. Мои сказки не для разового чтения.

В школе Светлана Лакомская любила уроки русского языка и литературы. Помнит имя своей учительницы и считает, что именно она — Галина Сергеевна Николаева — развила в ней способность легко писать:

— У меня нет такого, что я ищу вдохновения. Сажусь за стол и пишу. Сюжеты появляются спонтанно, даже сочинять не надо. Конечно, с одной стороны это моё увлечение, но когда нужно рукопись оформить в книгу — работа. Отредактировать текст для меня в разы сложнее. Этим занимаюсь, когда никого нет дома, чтобы никто не отвлекал.

Недавно из печати вышла новая книга Светланы Лакомской. Деньги на издание сказки помогли собрать жители Парфинского района.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

За этот плакат Елене Крейле латвийский суд дал срок.

«Прибалтика. Русский выбор»

Фильм журналиста Андрея Яковлева, новгородский показ

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА