Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

У Никольского погоста

В маловишерской деревне Старые Морозовичи жители своими силами восстанавливают храм XIX века

Уже пятый год в маловишерской деревне Старые Морозовичи продолжается реставрация храма Николая Чудотворца. Если сравнить снимки церкви до начала работ с сегодняшними фотографиями, трудно поверить, что всё это удалось без участия крупных меценатов и подрядчиков — только усилиями местных жителей и приезжающих в деревню дачников.

Большой каменный храм в деревне был построен ещё в 1818 году на средства местной помещицы Козляниновой. Да и Старые Морозовичи действительно старые. Известно, что в 1583 году в Обонежской пятине на Мсте был «погост Никольский в Морозовичах». Тогда здесь стояла деревянная церковь Николы Чудотворца, которую потом заменила дошедшая до наших дней каменная.

О дореволюционной истории храма известно немного — только о ремонте иконостаса в 1915 году на средства прихода. В Новгородскую Духовную Консисторию от причты и старосты Николаевской Морозовичской церкви Крестецкого уезда было представлено прошение о разрешении позолотить иконостас и сень над престолом. Разрешение было получено.

После 1917 года Никольский храм пережил немало. Сначала он был закрыт. В советские годы внутри обустроили склад, в церкви произошёл пожар, и от храма остались руины — стены наполовину обвалились. Колокольня тоже была разрушена.

Жители деревни надеются получить финансирование, приняв участие в региональной программе поддержки местных инициатив.

За возрождение святыни взялся приезжавший сюда на дачу протоиерей Константин Константинов. Он предложил жителям провести субботник у храма. Потом общими силами удалось укрепить фундамент, был создан благотворительный фонд, на средства которого подготовили проект восстановления церкви.

— Фонд сотрудничает и с реставраторами, и с Новгородской епархией, с администрацией Бургинского сельского поселения, — рассказала член инициативной группы Лариса СИКОВА. — Понемногу храм преображается. По старым фотографиям удалось восстановить его внешний облик, надстроить стены, возвести колокольню. Общими силами привели в порядок территорию кладбища, заложили яблоневый сад.

Сейчас в Старых Морозовичах готовятся к новому этапу — необходимо установить вокруг храма и старого кладбища ограждение. На это требуется около 1,5 млн рублей.

Теги: Малая Вишера, Старые Морозовичи, храм

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА