Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Новый год круглый год

На средства президентского гранта мастерская ёлочных игрушек декорирует помещения и закупает стекло

В мастерской ёлочной игрушки «Рождественское яблоко», разместившейся прямо на въезде в Великий Новгород, в Трубичине, нынче жара. Даром что за окошками мороз!

Год назад, накануне открытия, создатели мастерской обещали, что дарить новогоднюю атмосферу и просто радость будут не только в декабре и январе, но и круглогодично. Верилось в это с трудом, но обещание своё предприниматели сдержали.

Даже в июльскую жару любители парадоксов могли найти в лавке мастерской новогоднюю атрибутику и другой красивый декор, а стеклодув «Рождественского яблока», представитель редчайшей на сегодняшний день профессии, выдувал шар за шаром: готовил запас на предновогоднее время.

— Войти в нужный ритм и продержаться на плаву было не так-то просто. А тут ещё пандемия. Закрытия, простои. Потому и о расширении производства мы думали с трудом, — признаётся Дмитрий БОГАЧЁВ, создатель мастерской. — И всё же стоять на месте не хотелось. Как и любое дело, наше требовало развития.

Когда есть цель, то средства обязательно находятся, было бы желание. Написав проект, представители «Рождественского яблока» аккурат под нынешний Новый год получили президентский грант от Фонда культурных инициатив.

— В своём проекте мы прописывали сразу несколько направлений, в которых нам необходима поддержка. Это и популяризация стеклодувного мастерства, и повышение уровня комфорта при проведении экскурсий и мастер-классов, ну и, разумеется, формирование творческого пространства. Проще говоря: эстетическая сторона вопроса, — уточняет Ольга Богачёва, супруга Дмитрия. — Раньше накануне праздников мы украшали нашу мастерскую живой хвоей, во второй половине зимы она, естественно, теряла внешний вид. А мы всё же стремились к тому, чтобы красиво было круглый год!

Уехать разочарованными из «Рождественского яблока» очень трудно: к мастер-классам и лавке уже сейчас прибавилось несколько живописных фотозон. И на этом список идей создателей мастерской далеко не кончается.

Сказано — сделано. На средства гранта мастера срубили деревянное богатое крыльцо для «Рождественского яблока». А фасад теперь будут украшать цепи гирлянд и искусственные хвойные ветки. Мимо такого убранства сказочной мастерской потенциальные гости точно не проедут.

— Для мастер-классов на средства гранта мы купили стекло — это специфический и постоянно необходимый нам материал. Благодаря тому, что у нас есть достаточное количество стекла, мы можем плодотворно заниматься в экспериментальной лаборатории. Кстати, за прошлый год мы использовали около полутонны стекла. И только треть пошла в дело. Зато благодаря экспериментам наш мастер разработал новый тип игрушки-снеговика, делать которого проще, чем раньше. Производство уже налажено. Снеговик сразу полюбился гостям, — рассказывают Ольга и Дмитрий. — В общем, грант потратили на те работы, которые из-за недостатка собственных средств выполнить пока не могли. Ещё один простой пример: мастерской нужен генератор. Теперь даже если в Трубичине отключат свет, мы всё-таки сможем провести экскурсии, мастер-классы. Тогда люди не будут уезжать от нас разочарованными.

Теги: Новгородская область, Великий Новгород, Рождественское яблоко

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА