Воскресенье, 23 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Рождённые в СССР

Большинство предметов в коллекции музея находятся в рабочем состоянии.

Большинство предметов в коллекции музея находятся в рабочем состоянии.

Фото: Марии КЛАПАТНЮК

Под Великим Новгородом открывается музей несуществующего государства

1 февраля в Волотове, что под Великим Новгородом, откроется Музей СССР, сформированный на основе частной коллекции собирателя Сергея ВАСИЛЬЕВА и его супруги Галины РАТКЕВИЧ. Сама задумка, может быть, не слишком оригинальна: заведений разного масштаба с подобной тематикой в нынешней России работает немало. Но новгородский случай всё-таки особый: коллекцию супруги собирали самостоятельно на протяжении десятка лет, не привлекая какие-либо гранты. К мечте своей шли поэтапно и целенаправленно.

Так, год назад в разговоре с корреспондентом «НВ» Сергей ещё только анонсировал задумку превратить огромную коллекцию, занимающую четыре гаража, в музей и с увлечением рассказывал, что велосипедами и прочей техникой «болеет» с самого детства. Потому самостоятельно прошёл все этапы взросления: от дворовых покатушек на великах до сборки настоящей техники в отцовском гараже. С ремонтом авто связал Васильев и свою взрослую профессию.

— Одним из вкладов в будущую идею стал отцовский старый «гаишный» мотоцикл «Урал», отреставрированный в 2017 году. Постепенно начали подтягиваться со всей страны вещи советского времени, — рассказывает Сергей. — Но в основном будущие экспонаты привозим из Петербурга. Столичные горожане считают, что избавляются от старья и не понимают, что это — свидетели ушедшего государства. Многие из них, кстати, очень качественные и работают куда лучше, чем современные аналоги.

Поэтому большая часть предметов в Музее СССР — по-прежнему в рабочем состоянии.

Музей СССР первым представил свои экспонаты для сменяемой выставки сообщества частных музеев «Сохранители», начавшей работать в Великом Новгороде в последние дни 2021 года.

Музей в Волотове разместится в ангаре на площади в 200 квадратных метров, но, по словам коллекционера, чтобы качественно и комфортно организовать всё накопленное добро, нужно не менее 500 метров. Впрочем, начинать новгородцы будут с того, что есть.

Сейчас в помещении полным ходом идёт подготовка к открытию — утепляются стены. В планах частных музейщиков — создать на территории ангара квартиру-инсталляцию, наполненную вещами советской эпохи: от 1950‑х и до 1990‑х годов. Там же будут размещаться фотолаборатория и коллекция вещей известных в Великом Новгороде людей. Гостей планируют угощать советскими трубочками, памятными детям СССР.

— Параллельно мы занимаемся реставрацией автомобиля «ГАЗ-24» выпуска 1972 года. Хотим посадить на машину куклу в белом, установить кольца — будет полноценная свадебная «Волга». Она составит компанию отреставрированной милицейской «копейке», которая на ходу уже не первый год и даже примелькалась на городских улицах. Всего же в распоряжении музея — целых пять машин советских времён.

К идее открыть частный музей Сергей Васильев шёл не один год. Фото Марии КЛАПАТНЮК

Также в коллекции бережно хранятся приёмники, люстры, одежда, игрушки, бытовые приборы, самокаты и велосипеды.

Что интересно, назвать любимый предмет Сергей Васильев не отваживается. Признаётся, что сам, как только переступает порог будущего музея, тут же с головой уходит в эпоху СССР.

— У меня ребёнок научился считать с помощью советской детской игрушки, на которой нужно правильно сложить цифры, тогда загорится фонарик. Если сейчас этих товаров нет в продаже, это не значит, что они стали ненужными, — уверен Васильев.

Теги: Новгородская область, музей СССР

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новый аттракцион свяжет звук, свет, цвет, движение.

Внутри цветных узоров

Мастер из Лиги новгородских москвичей придумал огромный калейдоскоп-аттракцион

19.01.2022 | Общество

Зимняя облавная охота с флажками — один из самых эффективных способов добычи волков.

Незваные гости

Что делать, если волки сами пришли к человеку

19.01.2022 | Общество

30 декабря 2021 года вступили в силу поправки в два федеральных закона – о техосмотре транспортных средств и их государственной регистрации.

По собственному желанию

Как в 2022 году автовладельцам проходить техосмотр машин

19.01.2022 | Общество

«Галерея времени» размещалась в кремлёвской стене.

Десять лет кино

Подготовку к первому настоящему юбилею новгородский Киномузей начал с ретроспективной хроники

19.01.2022 | Общество

Станислава Русинова считает, что инклюзию нужно делать комфортной и полезной.

Культурный код инклюзии

Некоммерческая организация «АутизмПобедим» запускает проект для новгородских педагогов

14.01.2022 | Общество

Перед Новым годом ключи от новых квартир получили ещё 17 семей.

Комната раз, два, три

В Новгородской области продолжается реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда

14.01.2022 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА