Суббота, 21 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

По собственному желанию

30 декабря 2021 года вступили в силу поправки в два федеральных закона – о техосмотре транспортных средств и их государственной регистрации.

30 декабря 2021 года вступили в силу поправки в два федеральных закона – о техосмотре транспортных средств и их государственной регистрации.

Фото: byri.net

Как в 2022 году автовладельцам проходить техосмотр машин

На первой в новом году пресс-конференции в областном управлении ГИБДД начальник ведомства Виктор ГАВРИЛОВ рассказал об изменениях, которые ждут в 2022-м автомобилистов. Одно из них касается отмены техосмотра личного автомототранспорта. 

30 декабря 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 494-ФЗ, которым были внесены поправки в два федеральных закона — «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Согласно документу с 30 декабря прошлого года владельцы транспортных средств, принадлежащих частным лицам и используемых ими исключительно в личных целях, могут проходить технический осмотр по собственному желанию. 

Исключением может стать постановка транспортного средства на государственный учёт или проведение регистрационных действий, связанных со сменой владельца. В этом случае нужно представить на машину диагностическую карту, если с года изготовления авто прошло более четырёх лет, включая год изготовления. 

Тут главным отличием станет то, что карту необязательно представлять в бумажном виде. Сотрудники ГИБДД проверят, является ли карта действующей в Единой автоматизированной информационной системе технического осмотра (ЕАИСТО). Если соответствующих данных в ЕАИСТО не будет, специалисты вправе отказать автомобилисту в совершении регистрационного действия.

В случае изменения конструкции или замены основного компонента автомобиля оформленная диагностическая карта тоже потребуется, и уже вне зависимости от года его изготовления. 

Новшества не касаются транспорта, который используют в качестве такси, для перевозки пассажиров, или личных автомобилей, на которых их владельцы передвигаются в служебных целях.

В руководстве регионального УГИБДД пояснили, что сейчас рассматривается возможность ужесточения административного наказания для автомобилистов, которые сели за руль, не имея диагностической карты, подтверждающей допуск машины к выезду на дорогу. С 1 марта 2022 года размер штрафа может составить 2 тысячи рублей.

Кому нужно проходить техосмотр в 2022 году:

• в случае постановки на государственный учёт транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырёх лет, включая год его изготовления;

• в случае совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырёх лет, включая год его изготовления;

• в случае совершения регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и/или заменой основного компонента транспортного средства;

• для соблюдения требований законодательства Евразийского экономического союза по вопросу проверки выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию;

• для такси, автобусов и грузовиков.

Теги: техосмотр, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вчера, 17 мая, в новгородском Дворце бракосочетания прошла торжественная церемония награждения победителей регионального этапа. Конкурсантов поздравил губернатор Андрей Никитин:

Когда все вместе

Названы победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года-2022»

18.05.2022 | Общество

С выездом на дом

Медики обследуют каждого ветерана Великой Отечественной войны в регионе

18.05.2022 | Общество

Есть вакансия!

Регистрируемая безработица в области находится на общероссийском уровне

18.05.2022 | Общество

Под руководством мастера мальчики разрабатывают собственные проекты и делают своими руками вещи для дома.

Навыки ручного труда

Зачем досуговый центр в Великом Новгороде открыл столярную мастерскую для детей?

18.05.2022 | Общество

Если возникнет необходимость, Новгородская область готова будет принять достаточное количество людей.

В сторону России

В Окуловском районе жители оказывают помощь вынужденным переселенцам из Украины

18.05.2022 | Общество

На фестивале покажут крупнейшую на Северо-Западе историческую реконструкцию боёв.

Десять лет памяти

В Тёсово-Нетыльском пройдёт юбилейный фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»

18.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА