Суббота, 21 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Незваные гости

Зимняя облавная охота с флажками — один из самых эффективных способов добычи волков.

Зимняя облавная охота с флажками — один из самых эффективных способов добычи волков.

Фото: из архива «НВ»

Что делать, если волки сами пришли к человеку

Едва закончились зимние праздники, а в администрацию Хвойнинского округа поступили тревожные обращения: в границах посёлка Хвойная местные жители увидели… волка. Новость стремительно разошлась по соцсетям: видео с прогулкой одного серого сразу стало популярным в новгородском сегменте Интернета. 

Пожаловали

В администрации Хвойнинского округа уточнили, что разговоры идут не на пустом месте. Действительно, вечером 11 января и утром 12 января местным властям поступило несколько сообщений от жителей о непрошеном госте. Информацию передали в правоохранительные органы и комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области. 

— Местные жители справедливо заволновались, когда заметили волка утром, около восьми часов, на улицах Хвойной, расположенных недалеко от лесного массива. Как выяснилось позже, это была волчица, трёхлетка, которая расхаживала по дороге, не слишком опасаясь автомобилей. Поэтому хвойнинцам и удалось сделать видео, которое потом попало в Сеть, — рассказала глава Хвойнинского округа Светлана НОВОСЁЛОВА. — Нынешняя зима — глубокий снежный покров и крепкие морозы — действительно усложнила жизнь волкам, вот они и приблизились к людям. Всякий раз, когда в посёлке или рядом встречаются следы хищника, мы ставим в известность охотоведа.

Нынешний случай особенный — волчица не только придушила нескольких собак в посёлке, но и укусила одного из жителей Хвойной, защищавшего домашнее животное. Поэтому после добычи зверя образцы биоматериала были отправлены на анализ. А пострадавший житель окружного центра на всякий случай пройдёт курс уколов от бешенства. 

Охота на собак

Ещё в первых числах нового года соцсети активно обсуждали похожие случаи в Старорусском районе: там на окраине райцентра волк тоже напал на привязанную собаку. 

По словам местной жительницы, хищник ночью пробрался через замёрзшую реку и утащил дворняжку со двора частного дома. Останки собаки хозяева обнаружили на следующий день в поле. 

— Волки там постоянно воют, раньше они ходили вдоль берега, но никогда не приближались к домам. Теперь, когда река встала, пошли к жилью. Мы собаку прежде домой забирали, а в этот раз не получилось, уснули, — написала хозяйка убитого пса. — Прошу администрацию предпринять меры. Мы ведь также ходим по вечерам и ранним утром на работу. Прошу среагировать охотников. Страшно выйти и машину прогреть.

Реакция не заставила себя ждать. Охотники, целью которых стала безобразничающая компания хищников, собрались у деревни Нагово.

— Думали, что на территорию зашли шесть волков, но, как выяснилось позже, было только четверо хищников. Все они убиты, — прокомментировал Дмитрий МИХАЙЛОВ, глава Думы Старорусского района, охотник. — Вообще, похожие истории повторяются довольно часто. Если волк хотя бы раз снимает с цепи домашнюю собаку, то он сразу понимает, что это — самая лёгкая для него добыча. К такой «удаче» хищник быстро привыкает. Начинает ходить вблизи жилья и планомерно высматривать собак на цепи. Это гораздо проще, чем в лесу по снегу гоняться за добычей, тратить силы.

По словам Дмитрия, в один из годов недалеко от старорусского Медникова волки в зимний период зарезали с десяток домашних собак. При этом в большинстве случаев на такую добычу зарятся старые, больные, одинокие животные, которые не могут самостоятельно обеспечить себе пропитание.

— Сильные стаи держатся в глубине лесных массивов, охотятся на лосей, косуль и не приближаются к городам, — поясняет охотник. — Впрочем, играет роль и тот факт, что кабанов в нынешних лесах практически нет. Из-за африканской чумы свиней их остались единицы. Если бы их было больше, как раньше, волки бы точно не полезли к людским дворам. 

Деморализовать волка

Разговоры разговорами, а решать проблему всё же необходимо. Власти Хвойнинского округа обратились в комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области, где было принято решение «Об обязательном регулировании численности волков на закрытых для охоты охотничьих угодьях вокруг посёлка Хвойная и населённых пунктов Дворищинской сельской территории».

Встреча по этому поводу прошла в Хвойной в конце прошлой недели. На ней присутствовали охотники, чьи угодья прилегают к райцентру и населённым пунктам дворищинской округи. Охотники взялись мониторить территорию и проводить регулярные объезды. 

— В выходные дни мероприятия будут продолжены. Для регулирования численности волков организована охота, — отметили в администрации.

Мнение лжеэкспертов

Непростая ситуация с волками, зимующими под боком у человека, породила у некоторых жителей области и альтернативный взгляд на проблему. Так, некоторые пользователи соцсетей предложили пожалеть и поддержать популяцию хищника, которому и без того несладко зимой, и вместо отстрела и борьбы до весны подкармливать волков собачьим кормом для того, чтобы серым разбойникам было проще пережить холода. Однако на такие комментарии профессиональные охотники реагируют исключительно со скепсисом.

— Лет 5–7 назад мы сделали публикацию о том, что очистили территорию одного из поселений от стаи из нескольких повадившихся приходить туда волков. В результате на нас вылилось очень много негатива, — вспоминает Дмитрий Михайлов. — В частности, жители рассуждали о прерывании цепи питания и грозили исчезновением волка в дикой природе. Но к реальному положению дел такие мнения «экспертов» отношения не имеют. Поскольку основная масса сильных и здоровых волков к людскому жилью приближаться не думает. От человека они бегут стремглав. Ну а с теми, которые прикармливаются у домов, конечно, нужно бороться. Иначе спокойной жизни местному населению ждать не стоит.

*   *   *

Дмитрий ГРАФОВ, председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области:

— Нынешняя ситуация, когда волки появляются у жилья человека, — это результат нескольких факторов. Во-первых, численность кабана в области значительно снижена. Сейчас это не более 1000 голов на субъекте. Волкам нечего есть.

Во-вторых, в 2019-м, малоснежном году охотники не могли эффективно добывать волка: его было не выследить без следов. Популяция разрослась. А нынче пришла настоящая, снежная зима. Волкам тяжело искать пищу. Когда малоснежно, два-три волка спокойно добывают лося. Сейчас снега много: добыть лося может только очень сильная стая. И то не длительной погоней, а скрадыванием. Поэтому одиночные волки и пары выходят к населённым пунктам есть собак. 

Сейчас все меры для безопасности жителей мы принимаем. Конечно, около каждого дерева и столба охотника не поставишь. Но в 2021 году в Новгородской области было добыто больше 400 голов волка. Такого количества, я думаю, ещё не было никогда. То есть охотники и комитет серьёзно занимаются этим вопросом. 

В перспективе мы максимально выровняем популяцию волка. Как бы ни ругали охотников, они позволяют стабилизировать биологическое равновесие. В марте из хаток выйдут бобры, волки-одиночки переключатся на их добычу, будут охотиться на лося.

А пока на Новгородчине снежно и морозно, думаю, выходы волка к поселениям ещё будут, но вопросу мы уделяем очень серьёзное внимание.

Теги: Новгородская область, Хвойная, Старая Русса, волки

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вчера, 17 мая, в новгородском Дворце бракосочетания прошла торжественная церемония награждения победителей регионального этапа. Конкурсантов поздравил губернатор Андрей Никитин:

Когда все вместе

Названы победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года-2022»

18.05.2022 | Общество

С выездом на дом

Медики обследуют каждого ветерана Великой Отечественной войны в регионе

18.05.2022 | Общество

Есть вакансия!

Регистрируемая безработица в области находится на общероссийском уровне

18.05.2022 | Общество

Под руководством мастера мальчики разрабатывают собственные проекты и делают своими руками вещи для дома.

Навыки ручного труда

Зачем досуговый центр в Великом Новгороде открыл столярную мастерскую для детей?

18.05.2022 | Общество

Если возникнет необходимость, Новгородская область готова будет принять достаточное количество людей.

В сторону России

В Окуловском районе жители оказывают помощь вынужденным переселенцам из Украины

18.05.2022 | Общество

На фестивале покажут крупнейшую на Северо-Западе историческую реконструкцию боёв.

Десять лет памяти

В Тёсово-Нетыльском пройдёт юбилейный фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»

18.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА