Суббота, 21 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Внутри цветных узоров

Новый аттракцион свяжет звук, свет, цвет, движение.

Новый аттракцион свяжет звук, свет, цвет, движение.

Фото: из архива Сергея ЯКОВЛЕВА

Мастер из Лиги новгородских москвичей придумал огромный калейдоскоп-аттракцион 

Сергей ЯКОВЛЕВ — известный мастер, единственный в России профессиональный калейдоскопист — несмотря на то, что несколько лет назад он перебрался в Москву, продолжает относить себя к новгородцам. 

Его калейдоскопы с удовольствием покупают в качестве оригинального подарка люди со всей страны. Эти конструкции в виде трубки с системой зеркал, в которых отражаются разноцветные кусочки стекла, всё время совершенствуются: появляются новые формы, материалы, идеи. 

Около 10 лет назад мастер задумался о создании огромного калейдоскопа с такими размерами, которые позволили бы человеку оказаться внутри него и наблюдать, как появляются вокруг меняющиеся симметричные узоры. Впрочем, Яковлев понимал, что реализация его замысла требует далеко не маленьких финансовых вложений. 

И вот в прошлом году нашёлся частный инвестор, заинтересовавшийся новой концепцией калейдоскопа Яковлева. Аппарат, который будет представлять из себя капсулу длиной 6, высотой 3 и шириной 2,5 метра, практически готов. В качестве аттракциона его установят в одном из развлекательных комплексов в Сочи. На этой неделе его начнут там монтировать и, скорее всего, запустят в конце января. 

— В аттракционе с двигателями, витражами, динамиками и акустической системой смогут находиться два человека, для них предусмотрены специальные, как в самолёте, кресла. Подобного развлечения — когда возникает ощущение открывающейся бесконечности — нигде в мире больше нет. Задача заключалась в том, чтобы в течение трёх минут человеку не было скучно. Всё время что-то должно меняться, — рассказал Яковлев. — Мне повезло, что я сотрудничаю с бизнесменом, согласившимся рискнуть и проплатить то, что увидеть целиком и полностью пока нельзя. Подобные вещи дёшево не стоят. 

По мнению Сергея Яковлева, погружение человека в калейдоскоп может иметь полезный психотерапев-тический эффект.

Умелец признался, что сердце у него, бывает, и ёкает — просчитывает, какие элементы могут не сработать. Его мастерская не такая большая, чтобы можно было бы собрать калейдоскоп в окончательном варианте. Но всё-таки промежуточными результатами он доволен.

— Самое важное в успешном проекте — находить нужных людей. В моей команде — электронщик, механики, инженер-конструктор. Чтобы не возникло проблем с авторскими правами, для оформления музыкального и звукового сопровождения я привлёк молодую женщину-композитора. Всего в работе над аттракционом участвуют семь специалистов, профессионалов в своём деле, — сообщил Сергей Яковлев. 

Автор необычного аппарата считает, что действие калейдоскопа может положительно сказываться на нервной системе человека. В Японии были попытки такие калейдоскопические инновации внедрить в клиниках. 

Сергей Яковлев входит в неформальное столичное объединение «Лига новгородских москвичей» и связи со своей малой родиной не теряет. Более того, как станет тепло, собирается вернуться обратно и организовать мастерскую в Великом Новгороде. Место под неё, как он сообщил, уже нашёл.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вчера, 17 мая, в новгородском Дворце бракосочетания прошла торжественная церемония награждения победителей регионального этапа. Конкурсантов поздравил губернатор Андрей Никитин:

Когда все вместе

Названы победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года-2022»

18.05.2022 | Общество

С выездом на дом

Медики обследуют каждого ветерана Великой Отечественной войны в регионе

18.05.2022 | Общество

Есть вакансия!

Регистрируемая безработица в области находится на общероссийском уровне

18.05.2022 | Общество

Под руководством мастера мальчики разрабатывают собственные проекты и делают своими руками вещи для дома.

Навыки ручного труда

Зачем досуговый центр в Великом Новгороде открыл столярную мастерскую для детей?

18.05.2022 | Общество

Если возникнет необходимость, Новгородская область готова будет принять достаточное количество людей.

В сторону России

В Окуловском районе жители оказывают помощь вынужденным переселенцам из Украины

18.05.2022 | Общество

На фестивале покажут крупнейшую на Северо-Западе историческую реконструкцию боёв.

Десять лет памяти

В Тёсово-Нетыльском пройдёт юбилейный фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»

18.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА