Пятница, 25 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Заработал — отчитайся

Пришло время подать декларацию о доходах, полученных в прошлом году

Если гражданин не представит декларацию о доходах, его ждёт штраф.

Если гражданин не представит декларацию о доходах, его ждёт штраф.

Фото: pixabay.com

Пришло время подать декларацию о доходах, полученных в прошлом году

С началом года в Новгородской области стартовала декларационная кампания. Представить декларацию о доходах, полученных в 2021 году, нужно до 4 мая 2022 года, рассказали в региональном управлении Федеральной налоговой службы.

Задекларировать нужно следующие доходы:

• от продажи имущества;

• полученные от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;

• при получении в подарок недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паёв от частных лиц, не являющихся близкими родственниками;

• при получении вознаграждения от частных лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, по договорам, в том числе гражданско-правового характера. Учитываются тут и доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества;

• при получении выигрыша.

Подать декларацию о доходах обязаны также:

• индивидуальные предприниматели;

• нотариусы;

• адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Примечательно, что начиная с налогового периода 2021 года физическим лицам больше не нужно подавать налоговую декларацию после продажи жилого или садового дома, квартиры, комнаты, земельного участка на сумму до 1 млн рублей и другого имущества (транспорт, гараж и т.д.) стоимостью до 250 тысяч рублей.

Эти суммы соответствуют размерам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ, объяснили в УФНС. При этом если доходы от продажи упомянутого имущества были больше размера вычетов, представить декларацию по форме 3-НДФЛ придётся.

В областном управлении ФНС напомнили, что рассчитанный налог на доходы физических лиц нужно заплатить до 15 июля 2022 года.

Если гражданин не представит декларацию о доходах, его ждёт штраф — 5% от неуплаченной суммы налога, который он должен заплатить, но не более 30% от неё и не меньше 1000 рублей. Кроме того, должника могут привлечь к ответственности и за неуплату или неполную уплату налога. Тогда ему придётся оплатить штраф в размере 20% от суммы долга.

Добровольно декларацию о доходах подают те, кто хочет получить налоговый вычет. В некоторых случаях это предполагает возврат части ранее уплаченного налога после покупки квартиры, расходов на получение образования, лечение, физкультурно-оздоровительные услуги, страхование.

Главное правило — вычеты предоставляются только тем, кто работает официально и платит НДФЛ по ставке 13%.

Для получения налогового вычета декларацию можно представить в срок не позднее трёх лет после окончания года, в котором гражданин купил квартиру, учился, лечился, ходил в фитнес-клуб и пользовался услугами страховой компании.

Декларацию можно предоставить лично или через своего представителя в офисах многофункциональных центров в Новгородской области, отправив её по почте, в электронной форме, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России или Единый портал госуслуг.

Теги: ФНС, налоги, декларация о доходах, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

Кредиты в магазинах — быстро, но рискованно! Высокие проценты, навязанные услуги и риск испортить кредитную историю. Что учесть перед оформлением?

23.07.2025 | Общество

Как сохранить здоровье головного мозга?

Как сохранить здоровье головного мозга?

Невролог Евгений Кузьмин — о главных правилах защиты мозга: физическая активность, контроль давления, отказ от курения и своевременное лечение хронических заболеваний

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА