Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как эмоциональное насилие может разрушить жизнь?

Фото: pixabay.com

Лариса ФОМЕНКО, практикующий психолог, кандидат психологических наук:

— В отличие от физического насилия, которое более очевидно, эмоциональное насилие не столь чётко бывает обозначено, но приносит много боли.

Злоупотребление, пренебрежение или насилие над актуальными эмоциональными потребностями человека называется эмоциональным насилием (абьюзинг). Эмоциональное насилие влияет на понижение самооценки и самоуважения человека через критику, оскорбления, запугивание, угрозы, насильственную изоляцию от семьи или друзей и так далее.

Зачастую маленькие дети, вырастающие в эмоциональном насилии, испытывающие психологические, моральные издевательства, становятся менее чувствительны, не понимают, что с ними происходит. С возрастом чёрствость души, равнодушие, некорректность по отношению к другим становятся для них нормой.

Видов абьюзинга много, но в итоге человек получает душевную боль, потерю чувства собственного достоинства, психологическую травму, повышенную тревожность, депрессию.

Что необходимо сделать для защиты от эмоционального насилия?

Прежде всего победить свой страх. Страх — это главное топливо для агрессора. Если другой человек чувствует ваш страх, то и воспринимает он вас как жертву, продолжая агрессировать и доминировать над вами.

Необходимо тренировать внутреннее спокойствие и некоторую отстранённость от ситуации. Стараться посмотреть на ситуацию со стороны, проанализировать, как выглядите вы и ваш партнёр в этой ситуации. Должно быть обоснованное парирование, аргументы, с помощью которых вы сможете отстоять своё право, свою точку зрения и защитить себя.

Одна из задач людей, подвергающихся эмоциональному насилию, уменьшить значимость влияния другого человека на вас. И в этом вам может помочь юмор, как в свой адрес, так и в адрес другого человека. Иногда просто демонстрирование безразличия может привести к тому, что человек сбавляет пыл, перестает использовать эмоциональное насилие.

Однако часто человеку, находящемуся в ситуации эмоционального насилия, требуется психологическая помощь: ему необходимо научиться перестать винить себя, проработать свой страх, повысить самооценку и выйти на качественно другой уровень взаимодействия с окружающими людьми.

Именно специалист может научить отслеживать собственные эмоции и отстаивать их, научить говорить «нет», обучить техникам эмоциональной обороны.

Виды абьюзинга (эмоционального насилия)

• Обесценивание. Если вы слышите в свой адрес, что вы ничего не стоите, всё, чем вы занимаетесь, бессмысленно и бесперспективно — ваши ценности обесцениваются. Сюда же относятся оскорбления, публичные обвинения.

• Отвержение. Если близкие люди угрожают вам уходом, разводом, маленьких детей пугают «сдам в полицию, отдам Бабе Яге» — человек понимает, что его не принимают как личность.

• Холодное общение или игнорирование. Как будто бы нет ваших переживаний, мыслей, эмоций — они не существуют, их важность для вас игнорируется, пропадает эмоциональный контакт. В этом случае отсутствуют теплота общения, понимание вашего состояния.

• Чрезмерный контроль. Гиперопека — как признак недоверия вам, вашим поступкам. Контролируется каждый ваш шаг: читается ваша переписка, вы слышите пессимистичные прогнозы в ваш адрес — вы живете в тотальном недоверии к вашим поступкам, вплоть до допросов.

• Навязывание чужой точки зрения. Манипулирование понятиями, угрозы могут привести к обязательству делать за другого его работу. При этом ваши старания не оцениваются, не оплачиваются и ваши потребности не учитываются.

• Отрицание фактов насилия (газлайтинг) — один партнёр заставляет другого сомневаться в объективной реальности. Если вас пытаются убедить в том, что для вас очевидно, навязывают то, что для вас неприемлемо, не считаясь с вашим мнением, это — эмоциональное насилие.

Теги: общество, отношения, абьюз

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

За этот плакат Елене Крейле латвийский суд дал срок.

«Прибалтика. Русский выбор»

Фильм журналиста Андрея Яковлева, новгородский показ

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА