Суббота, 21 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Вакцина для ребёнка

Сейчас вакцинация детей и подростков проходит в Великом Новгороде и Сольцах.

Сейчас вакцинация детей и подростков проходит в Великом Новгороде и Сольцах.

Фото: zdrav-novgorod.ru

Новый вызов пандемии оказался «детским»

В регионе стартовала вакцинация подростков от новой коронавирусной инфекции. В конце января к нам поступила первая партия вакцины «Спутник М» («Гам-Ковид-Вак-М»). Она рассчитана на возраст 12–17 лет. Прививочная кампания уже идёт в Солецкой ЦРБ. В Великом Новгороде юные горожане могут вакцинироваться в детской поликлинике № 3 на улице Германа.

Это особенно актуально сейчас. Каждые сутки в Новгородской области регистрируют 5–7 случаев заражения коронавирусом детей и подростков. Об этом сообщила главный педиатр региона Светлана ПАРАНИНА. Большинство из них переносят COVID-19 бессимптомно или в форме ОРВИ. Однако бывают и случаи, когда болеют тяжело.

— Единственный способ избежать тяжёлого течения заболевания — прививка, — подчеркнула Светлана Паранина. — Каждый принимает решение самостоятельно, вакцинация является добровольной. Я считаю, что нужно прививаться. Ни ребёнок, ни взрослый не могут быть уверены, что они полностью здоровы. Возможно, человек страдает заболеванием, о котором пока не знает, и оно может стать причиной осложнений при заражении COVID-19.

По словам главного педиатра региона, дети в возрасте до 14 лет могут сделать прививку только с согласия родителей. У подростков старше 14 лет есть право принять решение самостоятельно.

Как рассказала главный врач Новгородской областной инфекционной больницы Светлана КАЛАЧ, вакцина «Спутник М» по составу идентична «Спутнику V» для взрослых и отличается только дозировкой.

— «Спутник М» создана на основе пятого и 26-го штаммов аденовируса, но количество их частиц меньше, — пояснила специалист. — Как и вакцина для взрослых, она тоже двухкомпонентная. Препарат прошёл регистрацию.

Светлана Калач отметила, что во время предыдущих волн пандемии, когда циркулировали другие штаммы COVID-19, дети и подростки болели реже, но с появлением омикрона они стали заражаться чаще.

— Омикрон в основном поражает верхние дыхательные пути, но у части детей он переходит и на нижние, и тогда развивается пневмония, — сказала Светлана Калач. — Обычно дети лечатся амбулаторно. В стационар попадают те, у кого определены пневмония или бронхит, либо подростки с серьёзной сопутствующей патологией. Детей, госпитализированных в тяжёлой форме, нет.

Владимир ПУТИН, Президент России: 

– Вакцина от коронавируса для детей 12–17 лет у нас уже есть. В некоторых странах, в частности, в Китайской Народной Республике, идёт работа над вакциной для детей с двух лет. Нам тоже нужно над этим подумать. Подобные препараты должны быть у России в наличии. Но напоминаю, что вакцинация должна быть добровольной, особенно — для детей.

По мнению медиков, в первую очередь прививаться нужно детям, которые входят в группу риска и имеют хронические заболевания почек, печени, сердца, лёгких, аутоиммунные, иммунодефицитные заболевания. Самое главное — сделать прививку, когда болезнь находится в стадии ремиссии, нет её обострения. Если подросток прививался от другого заболевания, то вакцинацию от коронавируса нужно отложить на месяц.

Противопоказанием для прививки будут серьёзные аллергические реакции в анамнезе. Возможность вакцинации детей, страдающих онкологическими и аутоиммунными заболеваниями, может определить врачебная комиссия.

Перед прививкой ребёнка осматривает врач, измеряет ему температуру. После вакцинации за его состоянием наблюдают в течение получаса.

— В Новгородской области уже есть несколько привитых подростков, — рассказала Светлана Паранина. — Осложнений после вакцинации у них не наблюдается. Если и бывает какая-то реакция, то это — повышение температуры, что может отмечаться и после любой другой прививки.

Резеда ЛОМОВЦЕВА, министр здравоохранения Новгородской области:

– После того как Минздрав России добавил в календарь прививок для подростков вакцину от COVID-19, мы подали на рассмотрение заявку на получение вакцины «Гам-Ковид-Вак-М» для профилактики COVID-19 у подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Первая партия вакцины — 480 комплектов — уже поступила в Новгородскую область.

Теги: Новгородская область, коронавирус, , COVID-19, вакцинация, подростки

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вчера, 17 мая, в новгородском Дворце бракосочетания прошла торжественная церемония награждения победителей регионального этапа. Конкурсантов поздравил губернатор Андрей Никитин:

Когда все вместе

Названы победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года-2022»

18.05.2022 | Общество

С выездом на дом

Медики обследуют каждого ветерана Великой Отечественной войны в регионе

18.05.2022 | Общество

Есть вакансия!

Регистрируемая безработица в области находится на общероссийском уровне

18.05.2022 | Общество

Под руководством мастера мальчики разрабатывают собственные проекты и делают своими руками вещи для дома.

Навыки ручного труда

Зачем досуговый центр в Великом Новгороде открыл столярную мастерскую для детей?

18.05.2022 | Общество

Если возникнет необходимость, Новгородская область готова будет принять достаточное количество людей.

В сторону России

В Окуловском районе жители оказывают помощь вынужденным переселенцам из Украины

18.05.2022 | Общество

На фестивале покажут крупнейшую на Северо-Западе историческую реконструкцию боёв.

Десять лет памяти

В Тёсово-Нетыльском пройдёт юбилейный фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»

18.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА