Мария ПАВЛОВА, заместитель главного врача Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики по организационно-методической работе:
— У всех православных начался Великий пост. В этом году он продлится до 23 апреля. Если у вас есть противопоказания по состоянию здоровья, то без разрешающего заключения лечащего врача не нужно соблюдать строгие пищевые ограничения.
Как же питаться во время поста, чтобы не навредить здоровью?
Включите в свой рацион бобовые, гречневую крупу. В них большое количество растительного белка — главного материала для «строительства» многих систем нашего организма. Нельзя игнорировать растительные жиры, они содержатся в грецких орехах, миндале, фундуке. Предпочтительнее заменить подсолнечное масло на более полезное — оливковое или льняное.
Клетчатка должна поступать в полном объёме для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Это могут быть овощи и фрукты, а также отруби.
Быстрые углеводы, а именно сахар, сладости, выпечку, лучше заменить на мёд и сухофрукты. Также является нежелательным обильное потребление картошки во время поста.
Не забывайте про рыбу в те дни, когда она разрешена, её достаточно 350 граммов в день.
Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис.
Обязательно во время поста каждый день принимать витаминно-минеральный комплекс.
Нужно стараться питаться не реже 4–5 раз в сутки, в определённое время, тщательно пережёвывая пищу. Это позволит организму быстрее адаптироваться к условиям растительного рациона.
При выходе из поста нужно быть умеренным при употреблении мясной и жирной пищи. В своё ежедневное меню возвращать её надо постепенно и аккуратно. Помните, что в организме к концу поста уровень ферментов, расщепляющих белок, минимален.
Теги: здоровье, великий пост