Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Ничейная земля

Более 1000 земельных участков стоят на кадастровом учёте, но не имеют собственников.

Более 1000 земельных участков стоят на кадастровом учёте, но не имеют собственников.

Фото: из архива «НВ»

Оформить права на недвижимость, купленную до апреля 1998 года, можно бесплатно

Более 3600 жителей Новгородской области воспользовались возможностями 518-го Федерального закона, вступившего в силу в 2021 году и установившего порядок выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости. О чём идёт речь?

Как рассказала руководитель регионального управления Росреестра Светлана ЛУГОВЦОВА, закон касается тех объектов недвижимости, земельных участков и построек, которые стоят на учёте в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), но не имеют официальных собственников — правообладателей. Таких объектов в регионе довольно много — 1076 тысяч, 28% от общего числа.

— Если быть точной, то собственники у таких объектов есть, но эта собственность возникла до апреля 1998 года, когда был создан Единый государственный реестр недвижимости, — пояснила Светлана Луговцова. — В те годы сделки по покупке недвижимости совершали через нотариуса, органы местного самоуправления. Что останавливало таких владельцев заявить о своём праве на объект в Росреестр? Государственная пошлина в 2000 рублей. С 1 января 2021 года эта норма отменена, платить госпошлину не потребуется.

Приобретателю такой недвижимости следует подать в МФЦ или в электронном виде через сайт Росреестра заявление о регистрации ранее возникшего права. Сотрудники ведомства внесут сведения в ЕГРН, и после этого гражданин получит официальное право собственности, без которого очень трудно защитить своё имущество. К примеру, запретить проведение регистрационных действий без личного участия владельца. Такие сделки могут провернуть мошенники.

— В таком случае, если в Росреестр поступят документы на регистрацию недвижимости в электронном виде по доверенности, мы уже не будем регистрировать переход права, — сказала Светлана Луговцова. — Наши сотрудники уведомят собственника и будут ждать его ответа.

Как узнать, есть ли у гражданина право на недвижимость? Далеко не все помнят, какие документы они оформляли после покупки земельного участка или дома в 1990-е годы. Для этого необходимо воспользоваться сервисом информации об объекте недвижимости на сайте Росреестра — потребуется кадастровый номер участка или постройки. Если в ответ появляется информация только об объекте, значит, он стоит лишь на учёте. В случае появления данных о правах с регистрационным номером права, значит, правообладатель у объекта есть.

Можно проверить и имеющиеся на недвижимость документы: договор купли-продажи, приватизации... Если они были оформлены до апреля 1998 года и других бумаг нет, значит, оформление ранее возникшего права — то, что нужно такому владельцу.

— Новый закон обязывает муниципальные власти на местах выявлять таких правообладателей, — сообщила Светлана Луговцова. — В администрациях районов, сельских поселений есть списки объектов без правообладателей.

Сотрудники обязаны размещать информацию о них на своих ресурсах в Интернете в случае, если планируют какие-либо действия с такой недвижимостью. Поиск правообладателей — дело небыстрое, и на основании данных местных властей Росреестр не будет регистрировать право, но внесёт отметку о правообладателе. Заброшенные участки, признанные в рамках этой работы бесхозяйными, потом могут выставить на торги или предоставить в пользование. Трудности могут поджидать и при желании продать или заложить такой объект, и при вступлении в наследство. Собственнику, который не успел направить заявление на регистрацию возникшего до апреля 1998 года права, придётся обращаться в суд, чтобы доказать, что он и есть настоящий владелец или вступает в наследство по закону.

Жителям региона рассказывали о новом законе на сходах граждан, которые проводили работники администраций сельских поселений. Участвовали во встречах и сотрудники Росреестра, которые помогают специалистам разобраться в нюансах документа.

Теги: общество, недвижимость, Росреестр

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Для женского здоровья

Не откладывайте рождение ребёнка на потом

02.04.2025 | Общество

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА