Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Куклы в штабелях

Для многих «трогательных» куколок мастерица связала авторские костюмы: игрушки не всегда поступают в коллекцию в достойном виде.

Для многих «трогательных» куколок мастерица связала авторские костюмы: игрушки не всегда поступают в коллекцию в достойном виде.

Фото: vk.com/muzeykollektsiyvalday

Жительница Валдая не может найти площадку для показа своей уникальной коллекции

До конца апреля в новгородском Киномузее будет гостить небольшая экспозиция валдайского коллекционера Ирины ТЕРЕХОВОЙ. В типовых витринах разместились самые разные куклы: не только выставочные красавицы, к которым и прикоснуться-то страшно, но и обыкновенные, надёжные. Те, что составят хорошую компанию любому ребёнку. При этом каждая игрушка имеет свою долгую и интересную историю.

Все куклы, временно поселившиеся в Киномузее, — лишь малая часть коллекции, которую хранит однокомнатная квартира собирательницы из Валдая. Более того, домашний музей удивительных коллекций Ирины Тереховой развивается сразу по шести направлениям: здесь и открытки, и валдайские колокольчики, и декупажные салфетки, и мышки всевозможных конфигураций, посуда гжель и, собственно, куклы.

— Естественно, я бы хотела любоваться, держать в руках своих кукол. Но если бы поставила каждую на полочку в стеллаже, то квартиры бы попросту не хватило. Потому куколки в основном хранятся в коробках, сложенные аккуратными штабелями, — рассказывает Ирина. — Посуда — тем более: нежные, хрупкие вещи аккуратно упакованы и ждут своего особого часа, когда будут явлены публике.

Казалось бы, в чём проблема? Ведь сама владелица коллекции очень хочет демонстрировать её зрителю. Дело в том, что подходящего места в Валдае Тереховой не удаётся найти.

— В Доме народного творчества — целых три зала: все оборудованы для развески картин, нет ни одного стеллажа. В музеях, посвящённых знаменитым валдайским колокольчикам, экспозиция специфическая — куклы там не к месту. В фойе кинотеатра — тоже не самое идеальное место, я согласна и на такое, но опять же нет подходящей мебели. А ведь люди интересуются и хотят знать о коллекции больше, — рассказывает Ирина Николаевна. — Поэтому я очень обрадовалась хоть немного «выгулять» куколок в Великий Новгород.

В допандемийную пору Ирина Терехова использовала любую возможность показать землякам свои коллекции. Несколько раз участвовала в тематическом фестивале, посвящённом дружбе стран мира: один из разделов её коллекции (куклы — представительницы республик бывшего СССР) традиционно привлекал внимание зрителя.

В отличие от музейных экспонатов коллекция Ирины Тереховой «трогательная»: многих кукол можно брать в руки.

— Я с трудом делаю выбор между эстетикой и аутентичностью. А потому есть у меня и другая идея: оформить ретрочемоданчик, в котором аккуратными стопками будут храниться первые, старенькие, потрёпанные, но выстиранные и отглаженные наряды куколок. Всё это тоже можно будет посмотреть и оценить, — мечтает Ирина.

Но это позже. А пока выставка не только гостит в Великом Новгороде, но и пополняется новыми куклами. Благодарные посетители отдают в заботливые руки Ирины собственных подружек детства.

Теги: Валдай, общество, хобби

РЕКЛАМА

Еще статьи

Креативное пространство «Трест» действует на территории тепличного комбината. Площадки для встреч находятся по соседству с действующими теплицами.

Ростки возможностей

В Великом Новгороде открылась вторая «Точка кипения» — «Трест»

25.05.2022 | Общество

В этом году в Новгородской области организованно отдохнуть смогут более 17 тысяч детей.

Лето на старте

В детских лагерях Новгородской области появятся инклюзивные смены

25.05.2022 | Общество

Павел Лунгин создал собственную продюсерскую кинокомпанию — «Студия Павла Лунгина».

Мастер в городе

В Великий Новгород приедет режиссёр и сценарист Павел Лунгин

25.05.2022 | Общество

«И бьётся сильнее в груди наша вечная память…» — на сцене Павел КИСЕЛЁВ.

Весна с микрофоном

Ролик с песней «Встанем» в исполнении боровичанина набрал уже более 100 тысяч просмотров

25.05.2022 | Общество

Вот так выглядит богатырь «Волотъ» в исполнении волотовской мастерицы Светланы Голубевой.

Едем к великанам

В Волотовском округе запустили туристический маршрут «Богатырскими тропами»

25.05.2022 | Общество

«Нелегалы» могут продать залоговое имущество при малейшей просрочке. Коллаж Алёны ГЕРЦ

Жизнь в долг

Центробанк включил новгородский автоломбард в список «чёрных» кредиторов

25.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА