Воскресенье, 24 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Кристальной чистоты

Старейшему новгородскому офтальмологу Владимиру Шафранову в апреле исполнится 85

В 1961 году в газете 1-го Ленинградского медицинского института «Пульс» вышла маленькая заметка «Очень хороший человек!» о второкурснике Владимире ШАФРАНОВЕ. «Его биография — это биография целого поколения советской молодёжи: упрямой, жадной к знаниям, кристально чистой…» — строчка из описания его характера. Спустя более 60 лет такой же вывод после разговора с доктором, заслуженным врачом РФ сделаю и я. Добавлю лишь, что Владимир Викторович ещё и необычайно скромный и добрый человек.

Где-то на границе с Польшей 

Он помнит себя с трёх лет: они с папой, мамой и старшей сестрёнкой живут на заставе в Белоруссии, рядом с польской границей. Самая отчётливая картинка из детства связана с первым днём Великой Отечественной войны: раннее утро, пальба, взрывы, срочно покидающий дом отец-пограничник. Больше семья его не увидит, он героически погибнет на границе, защищая Родину.

Им же с мамой вместе с другими женщинами и детьми под непрекращающейся бомбёжкой на полуторке удастся вырваться из деревушки. Из Гродно они уехали на последнем поезде. И когда Владимир Викторович об этом рассказывает, на его глаза наворачиваются крупные слёзы.

Войну они пережили в эвакуации в Чкаловской, ныне Оренбургской, области. Боёв, стрельбы там, конечно, не было. Но вот что такое голод, узнали. Приходилось есть и крапиву, и лебеду, и конский щавель. В конце 1940-х годов они возвращаются на родину мамы — в город Торопец Тверской области. Здесь подростком он и определится с будущей профессией. После седьмого класса поступит в фельдшерско-акушерскую школу.

— Одной моей маме было тяжело поднимать двоих детей. Поэтому и решили, что мы с сестрой пойдём получать среднее специальное образование. Единственное, что сказала мама, учительница начальных классов, ни в коем случае не выбирать педучилище. Мы видели, что её работа — это пачки тетрадей, составление ежедневных планов, проверка заданий, — вспоминает Владимир Викторович. — Я мечтал об артиллерийской академии, тем более математика в школе у меня шла замечательно. Но из-за близорукости меня туда не взяли бы.

Перед уходом в армию он успел целый год поработать фельдшером на селе — лечил, принимал роды, направлял острых хирургических пациентов на срочную госпитализацию. И понял, что медицина ему близка. Руководство Торопецкого медучилища даже способствовало тому, чтобы юношу приняли в Военно-медицинскую академию. Офицеры с ним провели что-то вроде собеседования и полюбопытствовали: не Шафран ли он? Он заверил, что корни у него русские, но полковым врачом или врачом госпиталя становиться не собирается. И даже в армии, на срочной военной службе мнение своё не изменил:

— Меня направили в Калининградскую область, город Гвардейск. Учился на радиста, занимал должность санинструктора, самостоятельно готовился к поступлению в гражданский медицинский вуз. Хотя Военно-медицинская академия своим студентам давала достойную стипендию, обмундирование. Но вот окажется её выпускник на подводной лодке или в дальнем гарнизоне, как он будет совершенствовать свои навыки, если там нет для него достаточного объёма работы. Как ему достичь высокой квалификации?

Тонкая хирургия

Ещё в вузе его увлекла офтальмология, а именно микрохирургические вмешательства на глазах — тонкие, ювелирные. А вот лор-операции его не устраивали, поскольку, по его выражению, были тогда варварскими — одно удаление гланд чего стоит, доктор даже поёжился.

Свои первые операции по поводу отслойки сетчатки Шафранов начал проводить ещё в ленинградской клинике, когда учился на втором курсе ординатуры. И в это же время молодой доктор рассылает по отделам здравоохранения Северо-Запада письма с вопросом: в каких больницах он как специалист может быть востребован? Предложением заинтересовались и в Новгороде. Заведующая и основательница глазного отделения областной больницы Зоя Михайловна Гогина даже поехала в Ленинград, чтобы познакомиться с Владимиром Шафрановым. И, судя по всему, он произвёл на неё приятное впечатление, потому что в 1967 году начинается его карьера в областной больнице. И все эти годы Владимир Викторович верен ей. Более того, он до сих пор там трудится.

Родному отделению по-прежнему нужны его знания и умения. Память Владимира Викторовича не подводит: да, имеются заболевания, но в его возрасте у кого их нет? А причину своей бодрости не скрывает — надо больше двигаться. Хорошая наследственность, отсутствие вредных привычек, умеренность в питании также сыграли положительную роль в его трудовом долголетии.

Он принимает пациентов с травмами глаз, помогает коллегам в диагностике глазных заболеваний. Например, с его опытом удаётся разобраться, чем может быть вызвана катаракта у больных. Случается, что её и удалять не надо, поскольку зрение теряется за счёт какой-то другой патологии.

Среди учеников Шафранова — Сахнов С.Н., директор Краснодарского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова» Минздрава России; Еричев В.П., доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Российского глаукомного общества Москвы.

Глаза в глаза

Двадцать пять лет, с 1973 по 1998 годы, Шафранов занимал должность главного офтальмолога области. Благодаря ему в регионе начала развиваться микрохирургия глаза. Он осваивал новые методики на кафедре офтальмологии Ленинградского государственного института усовершенствования врачей под руководством знаменитого профессора Петра Лебехова, в Одесском институте глазных болезней имени Филатова, в Московской лаборатории экспериментальной и клинической хирургии глаза у Святослава Фёдорова. И сам ежегодно в Новгороде организовывал конференции офтальмологов Северо-Запада.

— Микрохирургия стала активно внедряться в стране в 1970-е годы. В ней используются иглы длиной 4–5 миллиметров, нити толщиной примерно с женский волос. Первый шовный материал был в дефиците и приобретался за рубежом. Врачи старались его экономить, — говорит доктор. — За эти годы офтальмология сильно шагнула вперёд. Раньше хрусталики были жёсткими, а теперь они сделаны из мягкого материала, что позволяет их внедрить в глаза в свёрнутом в трубочку состоянии через разрезы в несколько миллиметров. Такие операции сейчас делаются минут за десять.

Как заведующему отделением Владимиру Викторовичу приходилось быть и ершистым. Не боялся потребовать от руководства больницы дополнительный микроскоп, мог и министру здравоохранения РСФСР возразить:

— В 1986 году больницу посетил Николай Тимофеевич Трубилин. Показатели моего отделения его не интересовали. Практически с порога он меня спросил: почему у нас школьники слепнут? А я ему ответил: ничего подобного. И сослался на труд главного офтальмолога Министерства обороны СССР Вениамина Волкова, где он приводил результаты исследования о том, что количество близоруких детей в дореволюционной России было такое же, как в настоящее время. И близорукость учёный связал с тем, что глаза ребёнка приспосабливаются к работе вблизи. Трубилин задал ещё пару вопросов про имплантацию, кератотомию, при которой делаются насечки на роговицу, и, выслушав меня, удалился со своим многочисленным окружением. Потом мне сообщили, что он остался доволен моим отделением.

Знания и опыт Владимира Викторовича Шафранова помогли подготовиться и стать профессионалами многим специалистам-офтальмологам Великого Новгорода и Новгородской области, замечательному и передовому коллективу офтальмологического отделения ГОБУЗ «НОКБ».

Врач с мастерством

22 апреля доктору Шафранову исполнится 85 лет. По его словам, врач с мастерством от Бога старается нанести пациенту минимальные потери, а любое осложнение берёт на свой счёт.

Сами хирурги не ведут учёт количества прооперированных больных. Когда в распоряжении офтальмологов современная техника, в операционный день они меньше десяти плановых вмешательств не делают. Главное, чтобы руки всегда были в работе. Но есть пациенты, которых они никогда не забудут.

Так, в личном архиве доктора Шафранова имеется благодарственное письмо семьи из Мурманской области. Автор текста — мама 12-летнего мальчика. Женщина рассказывает о том, как в мае 2006 года на отдыхе в деревне Старорусского района в глаз её сына попал рыболовный тройник. В больницу «с проникающим ранением роговицы и повреждением радужки» они приехали поздно вечером. На счастье ребёнка и его родителей, в стационаре дежурил Владимир Викторович. Он незамедлительно вызвал из дома медсестру, чтобы как можно скорее убрать инородное тело.

Позднее, когда мальчику будут пересаживать хрусталик в Национальном медицинском исследовательском центре глазных болезней имени Гельмгольца, его специалисты отметят золотые руки врача из Великого Новгорода и насколько аккуратно была проведена операция.

— Мои знания в медицине, опыт рыбака, а также кусачки, которые у меня были под рукой, ведь пациенты с подобными травмами ко мне поступали и ранее, позволили быстро сориентироваться в ситуации. С помощью инструмента мы с отцом мальчика удалили часть крючка, чтобы на операции удобнее было извлечь его острые концы, — объяснил Владимир Викторович. — Через несколько лет этот мальчик, став уже студентом, пришёл ко мне в отделение и поблагодарил за то, что я сумел сохранить ему зрение.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Компания «Актив» задумывается о расширении производства, в том числе на территории ОЭЗ «Новгородская».

Чувство опоры

Резидент новгородского технопарка «Трансвит» производит вертикализаторы для детей.

20.11.2024 | Общество

Односельчане, особенно молодёжь, должны знать о своих героях, уверена Ольга Михайловна.

В память о Саше и других

Мама погибшего на СВО бойца создаёт в валдайской деревне мемориальный зал

20.11.2024 | Общество

В новой лавке есть на что посмотреть и о чём поговорить.

«Соловьёвка» вернулась

В здании старинной новгородской гостиницы открылась крафтовая лавка

13.11.2024 | Общество

Посетителям семейных выставок творческая династия предлагает задуматься о том, в чём соль творчества.

Где все будут вместе

О семье и творчестве рассказывают несколько поколений новгородских художников

13.11.2024 | Общество

Общение и взаимоподдержка, возникающие в процессе игры, подзаряжают.

Люди, которые играют

Универсальный инструмент психолога позволяет легко разобраться в сложном

13.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА