Суббота, 24 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как обезопасить себя от укуса клеща?

Фото: pixabay.com

Виктория ГЛУШКЕВИЧ, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Новгородской области

— В Новгородской области начался сезон активности клещей. Первый случай присасывания опасного паукообразного был зарегистрирован на первой неделе апреля в Новгородском районе на садово-огородном участке.

Необходимо напомнить, что вся территория нашего региона является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ).

КВЭ — инфекционное заболевание, поражающее преимущественно центральную нервную систему. Большинство случаев заражения происходит из-за укуса инфицированного клеща, но известны случаи передачи вируса при употреблении парного молока. Также возможен контактный путь заражения, например, при раздавливании клеща и последующем переносе вируса на слизистые. Клещи нападают на человека в лесопарках, на садовых участках, кладбищах и так далее, везде, где не была проведена противоклещевая обработка.

Единственная эффективная защита от КВЭ — это иммунитет, выработанный организмом после вакцинации. Но от других инфекций, переносимых клещами: клещевого боррелиоза (болезни Лайма), эрлихиоза эта прививка не защищает. Поэтому только соблюдение простых правил предосторожности — специальная одежда для леса, использование репеллентов, а также периодические осмотры себя и своих спутников на природе — позволяет избежать укуса паразита.

Если клещ всё-таки присосался, его необходимо удалить как можно быстрее и доставить на исследование в лабораторию. Экспресс-диагностика клещей на определение инфицированности вирусом клещевого энцефалита проводится в Центре гигиены и эпидемиологии в Новгородской области в Великом Новгороде и Боровичах. Во внерабочее время приём клещей для исследования осуществляет дежурный на проходной Управления Роспотребнадзора по Новгородской области. Кроме того, исследования клещей проводятся в областной инфекционной больнице, а также в коммерческих медицинских организациях: поликлинике «Волна», Северо-Западном центре доказательной медицины, лаборатории «Хеликс».

Для решения вопроса о проведении экстренной профилактики клещевых инфекций необходимо получить консультацию врача.

Экстренная серопрофилактика КВЭ заключается во введении противоклещевого иммуноглобулина в течение 72 часов после укуса по результатам лабораторного исследования клеща.

Теги: Новгородская область, клещи, энцефалит

РЕКЛАМА

Еще статьи

В номинации «Многодетная семья» победителем стала семья Станислава и Натальи Горбачёвых из Окуловского округа. Супруги вместе 25 лет, воспитывают шестерых детей: Кирилла, Алексея, Марию, Анну, Анастасию и Татьяну. В прошлом году они удостоены Почётного знака Новгородской области «За верность родител

Большая и крепкая

За 10 лет число многодетных семей в Новгородской области выросло в два раза

21.05.2025 | Общество

пресс-центра правительства Новгородской области

Знай наших!

Приём заявок на ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени» продлён до 1 июня

21.05.2025 | Общество

Этот флаг с эмблемой АНО «Новгородчина» волонтёры недавно привезли с передовой. На нём бойцы оставили свои пожелания.

Анна и команда

Как новгородские волонтёры помогают участникам СВО

21.05.2025 | Общество

Чем лучше жильцы берегут тепло в доме, тем меньше они в итоге заплатят за отопление.

Стремится к нулю

Жителям Новгородской области сделали перерасчёт платы за отопление

21.05.2025 | Общество

Будьте осторожны, когда звонят с незнакомых номеров

Мошенники. Цель — школьники и студенты

В настоящее время мошенники всё чаще обращают своё внимание и направляют свои инструменты воздействия на студентов и школьников

21.05.2025 | Общество

Чем грозят нарушения в работе щитовидной железы?

От работы щитовидной железы зависит наша комфортная жизнедеятельность, начиная от пищеварения и заканчивая внешним видом и настроением

21.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА