Вторник, 22 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Правила сноса

После снятия ветхой недвижимости с кадастрового учёта не придётся платить налог на имущество.

После снятия ветхой недвижимости с кадастрового учёта не придётся платить налог на имущество.

Фото: из архива «НВ»

Как ветхую постройку снять с кадастрового учёта

В Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) есть информация и о постройках, которые из-за своей ветхости не подлежат восстановлению. Такие жилые дома или помещения необходимо снимать с государственного кадастрового учёта и прекращать на них право собственности, если оно было зарегистрировано, пояснили в Кадастровой палате по Новгородской области. Как это сделать правильно?

В каких случаях необходимо снимать объекты с кадастрового учёта и зачем это нужно делать? 

Снять с кадастрового учёта недвижимость — сооружение, здание или расположенное в нём помещение (квартиру, комнату) — следует в связи с её гибелью или уничтожением. Это потребуется, во-первых, для того, чтобы не платить налог на имущество, а во-вторых, чтобы поставить на учёт и зарегистрировать новую постройку.

Какие документы необходимы для проведения процедуры?

Чтобы снять с кадастрового учёта недвижимость, на которую было зарегистрировано право собственности, нужно представить в Росреестр заявление на единую процедуру — вместе со снятием с учёта будет зарегистрировано и прекращение права. Если у постройки несколько владельцев, то такой документ подают каждый из правообладателей или их законные представители на основании доверенности, заверенной нотариусом. Если сведения о правах собственности не были внесены в ЕГРН, нужно представить правоустанавливающий документ на объект недвижимости.

Вместе с заявлением потребуется подать и акт обследования сооружения, который подтвердит, что оно было разрушено или снесено. Его составляет кадастровый инженер, с которым нужно будет заключать договор на оказание услуг. Если недвижимость снимают с учёта по решению суда, то необходимо приложить к общему пакету документ и об этом.

Действует ли сегодня упрощённый порядок для снятия недвижимости с учёта?

Росреестр упростил процедуру снятия с учёта недвижимости, которой фактически уже не существует. 16 марта 2022 года новые правила, устранившие административные барьеры для проведения процедуры, вступили в силу, рассказали в новгородской Кадастровой палате.

Теперь акт обследования разрушенного объекта недвижимости может быть подготовлен и представлен в Росреестр без документов-оснований для снятия с учёта. Но необходимо будет обязательно указать причину их отсутствия. Для собственников это упростит всю процедуру.

Документы на снятие фактически не существующего объекта недвижимости с кадастрового учёта можно подать разными способами:

• в бумажном виде в ближайшем офисе МФЦ;

• в электронном виде на официальном сайте Росреестра при наличии у заявителя электронной подписи;

• с помощью выездного обслуживания, которое организуют специалисты Кадастровой палаты.

— Заказать единую выездную услугу можно по телефону 8 (816 2) 27-20-02 или с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты, — пояснила директор Кадастровой палаты по Новгородской области Елена МИЛЯГИНА. — Выездной приём и доставка документов доступны каждому жителю региона, а для ряда льготных категорий граждан они проводятся бесплатно.

После проведения учётных действий заявителю или его представителю выдадут выписку из ЕГРН, в которой в графе «Статус записи об объекте недвижимости» будет отметка о снятии его с кадастрового учёта с указанием даты процедуры.

За снятие ветхой недвижимости с кадастрового учёта и регистрацию прекращения права собственности государственную пошлину также не взимают.

Теги: недвижимость, ЕГРН, ветхое жилье

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

В клубе уже сформировался свой костяк завсегдатаев, постепенно его ряды пополняются новичками.

Мама на отдыхе

Активные новгородки создали собственный клуб

16.04.2025 | Общество

Работодатель не имеет права штрафовать сотрудников за нарушения — наказать можно предупреждением, выговором или увольнением.

В приказном порядке

Какие запреты работодателей являются незаконными

16.04.2025 | Общество

Телефонное мошенничество

Несмотря на предупреждения, многие, особенно пожилые, попадаются на уловки мошенников. Напомним правила безопасности в телефонных разговорах.

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА