Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Едем к великанам

Вот так выглядит богатырь «Волотъ» в исполнении волотовской мастерицы Светланы Голубевой.

Вот так выглядит богатырь «Волотъ» в исполнении волотовской мастерицы Светланы Голубевой.

Фото: ВК «МБУК «Волотовский МСКК»

В Волотовском округе запустили туристический маршрут «Богатырскими тропами»

Около года назад Волотовский округ обзавёлся официальным брендом. Им стал «Волотъ», что значит великан, богатырь с невероятной физической силой. По местному преданию, эти самые исполины некогда на территории нынешнего округа жили. Возможно, в этой истории больше вымысла, чем правды. Но для привлечения туристов эта легенда очень может оказаться кстати.

Тем более уже давно в волотовской деревне Горицы открыт Музей сказки, многие люди его посещают, поскольку там собраны подлинные предметы крестьянского быта, которыми в старину пользовались.

Новый маршрут «Богатырскими тропами», по мнению сотрудников музея, привлечёт в Горицы туристов.

По сценарию программы, в Горицах бабушка богатыря живёт. Принимает радушно, угощает пирогами и травяным чаем, рецепт заварки которого держит в строгом секрете. Развлекает викторинами и народными забавами, чтобы у гостей о здешних местах и жителях сложилось доброе впечатление. Но начинается знакомство с волотовской землей с её главного посёлка.

— Маршрут создан для популяризации детского и семейного туризма, — рассказала заместитель председателя комитета по управлению социальным комплексом администрации Волотовского округа Светлана КУЛТЫГИНА. — В Волоте, в Доме культуры, гости узнают об истории нашего округа, его ремесленной культуре, о том, что есть ещё одна версия происхождения слова «волот». «Волотью» называли льняную нить. На мастер-классе они из неё делают куклу-скрутку в виде коня. Так как с богатырём, как правило, ассоциируется именно это животное. Подали заявку в офис «Русь Новгородская», чтобы он на своём портале разместил информацию о маршруте. К слову, хотим организовать в ДК детскую ремесленную студию. Средства на её создание рассчитываем получить через конкурс президентского Фонда культурных инициатив.

Первыми, кто опробовал богатырский маршрут, стали волотовские ребятишки. Как отметила Светлана Култыгина, программа познавательна для учащихся младших классов и тинейджеров до 14 лет.

В начале мая на экскурсию приехали школьники из Великого Новгорода. Месяцем ранее их учительница побывала на паломническом маршруте «Святые покровители земли Волотовской», посетила Благовещенскую церковь в Порожках, которую основали во времена царствования Ивана Грозного, деревянную часовню XVIII века в деревне Остров, святой источник и купель в честь Ильи Пророка. Ей так понравилось, как её группу встретили, что решила своих учеников в Волотовский округ привезти. И не пожалела. Во всяком случае, после визита новгородцев Култыгиной стали звонить с вопросами о маршруте.

Готовят к летнему сезону и главную волотовскую достопримечательность — огромный валун у деревни Камень. Надо бы территорию вокруг него привести в порядок. На 25 июня рядом с памятником природы регионального значения намечен межрайонный фестиваль «Фольклорный праздник Солнца», посвящённый дню летнего солнцестояния. Ждут в гости творческие коллективы не только из Новгородской, но и из Псковской области. Обещают показать обряды, устроить трапезу и мастер-классы по народным промыслам.

Теги: Новгородская область, Волот, Богатырскими тропами

РЕКЛАМА

Еще статьи

В экспозиции выставки представлены книги писателей-фронтовиков.

«Служить Отечеству и Музам»

Новгородский музей-заповедник открыл цикл выставок, посвящённых юбилею Великой Победы

23.04.2025 | Общество

Особенности декларационной кампании 2025 года

Не позднее 30 апреля 2025 года представляют декларацию о доходах, полученных в 2024 году, индивидуальные предприниматели...

23.04.2025 | Общество

Для чего нужны прививки?

Иммунизация позволяет ежегодно предотвращать 3,5–5 миллионов случаев смерти в результате таких болезней, как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь

23.04.2025 | Общество

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА