Новгородки предлагали, как изменить жизнь к лучшему
1 июня, в Международный день защиты детей, состоялся четвёртый областной женский форум. В этом году он проходил под названием «Женщины Новгородчины за будущее России».
В Великом Новгороде форум собрал более 200 активных жительниц региона — лидеров общественных организаций, депутатов, предпринимателей, представителей здравоохранения, образования, социальной и культурной сфер. Главными темами для обсуждения стали аспекты, связанные с защитой материнства и заботой о благополучии детей.
Вдохновителем и организатором форума выступила сенатор Российской Федерации от Новгородской области Елена ПИСАРЕВА. Сейчас, войдя в Совет Евразийского женского форума, она хотела бы пригласить на эту площадку и жительниц Новгородской области.
— Смелые, интересные, яркие идеи обязательно войдут в итоговую резолюцию областного форума, — отметила она. — В очередной раз я убедилась, что наши женщины — самые активные, дружные, деятельные. Мы будем говорить о том, как они могут развивать свои программы на благо области и детей.
В приветственном слове к участницам форума губернатор Андрей НИКИТИН сообщил, что это мероприятие удалось сделать системным институтом, площадкой для обсуждения актуальных вопросов и новых интересных предложений.
Так, инициатива принятия на законодательном уровне мер поддержки, которая оказывается в области семьям с детьми, принадлежит активному женскому сообществу. На прошедшем в марте родительском форуме было озвучено предложение по созданию «семейных» МФЦ. Благодаря им в режиме одного окна родители смогут не только узнать всю информацию о льготах и мерах поддержки, но и без лишних проволочек воспользоваться ими. В ближайшем будущем такой центр откроют в Великом Новгороде.
— Формат работы, когда инициатива исходит от активных новгородцев и берётся в работу органами власти, уже доказал свою эффективность, — обратился Андрей Никитин к женщинам. — Из того, что вы предлагаете, большую часть вопросов нам удается доносить до руководства страны. Нас слышит президент, его действительно волнуют вопросы, связанные с благополучием семей, родителей. Но наша задача не только отправлять идеи, но и решать вопросы здесь и сейчас.
Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:
– Благодаря Елене Писаревой уже в четвёртый раз проходит областной женский форум. В этом году более 200 женщин собрались в «Точке кипения» для обсуждения актуальных вопросов и новых интересных предложений. Самые важные идеи войдут в единую резолюцию форума и будут рассмотрены и учтены на региональном или государственном уровне.
Работа форума была разделена на шесть секций: «Культура», «Здоровое будущее», «Ресурсы сельских территорий для благополучия будущих поколений», «Голос женского бизнеса», «Новая школа», «Историческая память». В течение 40 минут в рамках каждой дискуссионной площадки их участницы должны были обсудить и вынести на презентацию конкретные проекты для реализации.
Проект «Дети дома», направленный на создание комплексной экосистемы по информированию, выявлению и поддержке перспективной молодежи, представил «Голос женского бизнеса». В частности, в нём предусматривается запуск интернет-портала, где можно было бы найти всю информацию по обучению и трудоустройству. Предполагается, что данный сайт главным образом будет ориентирован на тех, кому от 12 до 25 лет. Кроме того, как считают авторы проекта, нелишним было бы ввести функцию, с помощью которой подростки смогли бы получить ответы от специалистов на вопросы, связанные с душевным и физическим здоровьем.
По словам предпринимателя, депутата Думы Великого Новгорода Марии БЕЛКОВОЙ, форум прежде всего дал возможность всем высказаться и пообщаться:
— Мы все говорили про созидание, о том, что нужно не перекладывать проблемы на кого-то, а решать их самим. На форуме у меня завязался разговор с председателем новгородской общественной организации «Центр многодетной семьи» Татьяной Соколовой. Итогом этого диалога станет подписание соглашения о сотрудничестве между Центром и Новгородским отделением партии «Единая Россия», которое я представляю.
Секция «Новая школа» работала над проектами по тематике образования. Её проект «Наследие моей Родины» позволит школьникам области побывать на экскурсиях в разных уголках региона.
— На конкурсной основе будут определены несколько туристических маршрутов по территории области для детских групп, — рассказала художница, директор чудовской Художественной галереи Елена ГУТМАН. — Проект в пилотном режиме запустим в Чудовском районе. Координационная группа, в которую я вхожу, подготовит положение о конкурсе. Запланирован также и онлайн-формат проведения экскурсий, при этом их ведущий будет находиться на самом объекте, чтобы дистанционно о нём рассказать детям.
Темам агротуризма и экологической продукции посвятили секцию «Ресурсы сельских территорий для будущих поколений». Фокусная группа озвучила свои идеи по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере сельского туризма, например, о приоритетном получении в аренду земель сельскохозяйственного назначения добросовестными сельхозтоваропроизводителями.
— Закон по сельскому туризму свежий, к нему требуются уточнения и, возможно, изменения, — пояснила председатель общественной организации «Движение сельских женщин» Светлана ТРУЩЕНКОВА.
— На нашей площадке разговор был сконцентрирован и вокруг того, что подрастающему поколению нужно говорить о реальных жизни и ресурсах. В эпоху цифровизации это особенно актуально. Гаджеты создаются не вместо, а в помощь.
На секции «Культура» рекомендовали масштабировать уже действующие проекты — такие, как «Парад оркестров», фестиваль хорового пения «Пасхальный глас», международный пленэр «Великий Новгород — город вдохновения» и другие. Здесь также была озвучена инициатива по поддержке народных музыкальных коллективов в муниципалитетах области и проведению фестиваля народной песни «Душа земли Новгородской».
Соруководитель регионального Совета молодых литераторов Союза писателей России Светлана КОЛОТУШКИНА посчитала важным рассказать о проекте «Новгородский детинец». В апреле он получил финансовую поддержку от Президентского фонда культурных инициатив. Но гранты, как известно, выигрываются не всегда.
— То, что мы пишем и сохраняем сейчас, будут читать наши потомки, — уверена Светлана. — Мы формируем лицо эпохи. К сожалению, сейчас наблюдаются засилье некачественных текстов, графомания. Благодаря проекту мы хотим выделить талантливых пишущих подростков и молодых людей, обучить их в нашем литературном объединении, дать им шанс попасть на всероссийские образовательные программы по литературе. Проект также включает выпуск альманаха, где публикуются лучшие работы. Для того чтобы он издавался ежегодно, нам нужна поддержка со стороны области.
Основным рефреном на каждой сессии было сохранение в регионе молодёжи, а также бережное отношение к исторической памяти и культурным традициям.