Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Цвет настроения — ЛЕТО,

Программа фестиваля «Новгородское лето» скомпонована так, что можно поучаствовать в пленэре.

Программа фестиваля «Новгородское лето» скомпонована так, что можно поучаствовать в пленэре.

Фото: Фархада ЮСУПОВА

или Как в Великом Новгороде увлекательно и с пользой можно провести выходные

С началом июня город ожил — потому что наконец тепло, и потому что каникулы у детей, и потому что отменили ковидные ограничения. А ещё потому что сейчас почти каждый день на разных площадках происходит что-то интересное — выставки, концерты, волонтёрские акции, спортивные и досуговые игры… А на выходных развлекательная программа настолько насыщенная и разноплановая, что способна удовлетворить запросы самой взыскательной публики. Дело в том, что в этом году в период с июня по август в конце каждой недели жителей и гостей ждут на локациях в центральной части города на мероприятиях оpen-аir, которые объединены в фестиваль «Новгородское лето», запущенный по инициативе главы региона Андрея Никитина.

Мелодия слышна

Начиная с вечера пятницы и до второй половины воскресенья действуют пять-шесть площадок — в Кремлёвском парке, у памятника С.В. Рахманинову, на пляже, на Ярославом Дворище, в сквере Водников, на Софийской набережной, у драмтеатра. И на каждой по расписанию выступают коллективы, играют музыканты, проводятся мастер-классы, веселят народ аниматоры…

— Мы сразу согласились принять участие в проекте «Новгородское лето». Опыт работы под открытым небом — есть, так что вопрос был лишь в том, чем наполнить нашу программу, — рассказывает Ольга КУРЗИНА, художественный руководитель музыкального театра «Водевиль». — Вначале была идея показать наше премьерное ревю «Не шоу. Маски», но место у памятника Сергею Рахманинову не располагает к очень серьёзному настрою и полному погружению в композицию, эта площадка больше подходит для непринуждённой прогулки, поэтому от ревю отказались, но зато подготовили часовой джазовый концерт — подобрали лёгкие композиции, которые приятно звучат фоном и создают настроение.

По словам Ольги Сергеевны, лишь погода может доставить неприятность при уличных выступлениях — сильный ветер уносит звук, дождь способен замочить не только артистов, но и аппаратуру. Но как она отметила, организаторы и это предусмотрели — нужным оборудованием обеспечили и с небесной канцелярией договорились. Так что концерт прошёл замечательно.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

В воскресенье отмечался Международный день прогулок. Такой праздник можно отмечать в любые выходные. Главное, чтоб погода не подвела. Вот и мы не упустили возможность прогуляться по Софийской набережной. Тем более что там много интересного — все летние выходные проходит фестиваль «Новгородское лето». В этот день на большом экране, установленном прямо на площади перед театром, показывали мультфильмы в рамках фестиваля «Новая анимация». Нам с Ариной и Майей очень понравилось.

На различных локациях детям точно не будет скучно. Аниматоры развлекают играми и конкурсами, а в большом шатре по выходным проводят мастер-классы. Афиша обновляется еженедельно.

Летнее расписание

По мнению Максима САВЕЙКО, лидера коллектива «Меломан», в Великом Новгороде летняя афиша, как правило, довольно насыщенная, но не было ещё такого, чтобы мероприятия проводились каждые выходные, и причём на нескольких площадках сразу.

— В нашем репертуаре песни для разной аудитории — и советские мелодии, и рок-композиции, и народные. Мы с удовольствием выходим с ними на публику, — говорит Максим. — Выступаем в клубах, на вечеринках, в концертных залах, оpen-аir. И люди всегда хорошо воспринимают наши номера.

Собеседник отметил, что «Новгородское лето» — первый разножанровый фестиваль, изначально распланированный на несколько месяцев вперёд. По его мнению, традиционно считается, что творческий сезон длится с начала осени и до конца весны, а затем коллективы на три месяца берут паузу, чтобы сформировать новую программу, может, подзаработать на каких-нибудь выездных мероприятиях либо просто отдохнуть.

— Для нас проект «Новгородское лето» как раз и оказался интересен тем, что, во-первых, дал возможность не делать перерыва в концертах, не расслабляться и держать себя в тонусе, во-вторых, не искать самим площадки для выступлений, — резюмировал лидер популярной группы «Меломан».

Недалеко от кремля можно увидеть рояль в кустах — в буквальном смысле. И не только увидеть, но и смузицировать. Фото Валентины СПИРИДОНОВОЙ

В стиле латино

А руководитель танц-холла «Точка» Евгения КУДРЯШОВА считает, что подобных уличных фестивалей должно быть как можно больше. По её словам, клуб любителей латиноамериканских танцев действует лет пять. И если в Петербурге давно уже распространены выступления на площадях, в парках и скверах, то у нас в городе, по заверению Евгении, все эти годы было проблемой добиться разрешения исполнить танцы на открытой площадке.

— Отлично, что «Новгородское лето» включает в себя и наше направление тоже. Мы выступали на Софийской набережной. Публики было много. К сожалению, никто не решился к нам присоединиться, хотя мы готовились к интерактиву, но зато потом люди подходили и интересовались, где находится клуб и как к нам попасть. Что приятно, значит, есть интерес к латиноамериканской культуре.

Кудряшова добавила, что первый выход в свет танц-холла оказался успешным. И от организаторов фестиваля сразу поступило предложение выступить ещё раз.

Маршрут выходного дня

Что же касается впечатлений горожан и туристов, для которых, собственно, и придумано «Новгородское лето», то их можно передать одним словом: «Великолепно».

Так, например, семья МАРКЕЛОВЫХ в Великом Новгороде решили сделать транзитную остановку: выходные провели в Старой Руссе, где, к слову, в субботу с удовольствием поучаствовали в празднике «Верста Старорусского Петрушки».

— Мы заядлые автопутешественники. Но поскольку у нас двое детей — восьми и шести лет, то маршруты подбираем так, чтобы интересно было всем. Так, мы с мужем в Старой Руссе прошлись по местам Достоевского, а мальчишки с восторгом по винтовой лестнице поднялись на верх водонапорной башни и во всех играх поучаствовали, что Петрушка устраивал, — делится впечатлениями Елена. — А на обратном пути домой, в Петербург, решили сделать остановку в Новгороде. И как оказалось, не зря — и мультики на большом экране посмотрели, и с аниматорами побегали, и деревянных зверушек при помощи мастера расписали. В общем, все остались довольны. И теперь дети просятся на следующие выходные снова к вам приехать…

Теги: Новгородское лето, Великий Новгород, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Для женского здоровья

Не откладывайте рождение ребёнка на потом

02.04.2025 | Общество

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА