Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Чем опасна неправильная консервация продуктов?

Фото: freeimages.com

Ирина ИВЧЕНКО, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области: 

— Наступает период активной заготовки домашних консервов. Поэтому не следует забывать о таком тяжёлом заболевании, как ботулизм.

Ботулизм поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. 

При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития опасного заболевания.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяются. Совсем не обязательно и вздутие консервных банок.

Споры ботулизма широко распространены в природе. Их находят в воде, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Чтобы насладиться дарами природы и не пожалеть об этом, помните:

•  нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках;

•  не стоит приобретать у случайных лиц и продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасны виды, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при её неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц;

•  не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили;

•  не нарушайте общепринятую технологию приготовления, не сокращайте время тепловой обработки;

• категорически нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок;

• храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.

Теги: здоровье, консервация, ботулизм

РЕКЛАМА

Еще статьи

На уличной выставке в Старой Руссе можно было увидеть фотоистории многодетных семей.

Женский взгляд

В Новгородской области разрабатывают стандарт для семейноцентричного бизнеса.

10.07.2024 | Общество

Будем жить активно!

Каждый житель Новгородской области старше 60 лет, подавший заявление на получение браслета здоровья с 15 марта до 30 апреля 2024 года, гарантированно его получит

10.07.2024 | Общество

Площадь, наполненная сердцами, — незабываемое зрелище для горожан.

С сердечным приветом

Во втором фестивале «Великий Новгород — сердце России» участвовали 16 аэростатов

10.07.2024 | Общество

Анна Тимофеева вручила медаль «За любовь и верность» Нине Фёдоровне и Евгению Васильевичу Параховским из Солецкого округа. Супруги прожили в любви и согласии 55 лет, вырастили троих детей.

Это счастье — быть семьёй!

В День семьи, любви и верности, 8 июля, в областной филармонии чествовали новгородские семьи

10.07.2024 | Общество

Что делать, если потеряли банковскую карту?

За ответом на этот вопрос обращаемся к нашему эксперту — заместителю министра финансов Новгородской области Марине Горбачевой

10.07.2024 | Общество

В стрессовом состоянии вырабатывается гормон кортизол, который подавляет работу иммунитета. Изображение от freepik

Что и как влияет на здоровье иммунной системы?

Иммунная система во многом зависит от наследственности. Но значительную роль играет и образ жизни

10.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА