Понедельник, 24 февраля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Чем опасна неправильная консервация продуктов?

Фото: freeimages.com

Ирина ИВЧЕНКО, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области: 

— Наступает период активной заготовки домашних консервов. Поэтому не следует забывать о таком тяжёлом заболевании, как ботулизм.

Ботулизм поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. 

При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития опасного заболевания.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяются. Совсем не обязательно и вздутие консервных банок.

Споры ботулизма широко распространены в природе. Их находят в воде, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Чтобы насладиться дарами природы и не пожалеть об этом, помните:

•  нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках;

•  не стоит приобретать у случайных лиц и продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасны виды, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при её неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц;

•  не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили;

•  не нарушайте общепринятую технологию приготовления, не сокращайте время тепловой обработки;

• категорически нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок;

• храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.

Теги: здоровье, консервация, ботулизм

РЕКЛАМА

Еще статьи

Особое внимание было уделено детям участников специальной военной операции, которые получили возможность побывать на Губернаторской ёлке.

Вакансии для ветеранов

В Новгородской области стартует региональная программа «СВОи Герои 53»

19.02.2025 | Общество

В собственном центре Юлиана проводит занятия для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Ответственность и движение вперёд

Детский психолог с большим стажем нашла себя в предпринимательстве.

19.02.2025 | Общество

Однополчане — Александр Ильин, Алексей Самуилов, Александр Королёв.

Огонь, галерея!

В областной филармонии состоялся показ портретов участников СВО.

19.02.2025 | Общество

В среду библиотекари демонстрировали холмичам все оттенки жёлтого.

В одной палитре

Как команда холмских библиотекарей решила раскрасить серые будни

19.02.2025 | Общество

Теперь банки дадут время подумать, нужен ли вам кредит. Вдруг вас заставляют мошенники.

Дайте срок

Для кредитов от 50 тысяч рублей ввели период охлаждения

19.02.2025 | Общество

Со всеми удобствами

Купить жильё на средства маткапитала можно будет только с заключением о его пригодности для проживания.

19.02.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.02.2025 года

РЕКЛАМА