Четверг, 12 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Чем опасна неправильная консервация продуктов?

Наступает период активной заготовки домашних консервов. Поэтому не следует забывать о таком тяжёлом заболевании, как ботулизм

Чем опасна неправильная консервация продуктов?

Фото: freeimages.com

Ирина ИВЧЕНКО, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области: 

— Наступает период активной заготовки домашних консервов. Поэтому не следует забывать о таком тяжёлом заболевании, как ботулизм.

Ботулизм поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. 

При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития опасного заболевания.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяются. Совсем не обязательно и вздутие консервных банок.

Споры ботулизма широко распространены в природе. Их находят в воде, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Чтобы насладиться дарами природы и не пожалеть об этом, помните:

•  нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках;

•  не стоит приобретать у случайных лиц и продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасны виды, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при её неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц;

•  не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили;

•  не нарушайте общепринятую технологию приготовления, не сокращайте время тепловой обработки;

• категорически нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок;

• храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.

Теги: здоровье, консервация, ботулизм

РЕКЛАМА

Еще статьи

Практики долголетия

Практики долголетия

Новгородские серебряные волонтёры побывали на стажировке в Китае

10.06.2025 | Общество

Вышли из чата

Вышли из чата

Чиновникам и банкирам запретили общаться с гражданами через иностранные мессенджеры

10.06.2025 | Общество

Образовательные ресурсы для детей

Образовательные ресурсы для детей

Роль образовательных ресурсов в формировании финансово грамотного поведения заключается в том, что они позволяют предост...

10.06.2025 | Общество

Можно ли навсегда избавиться от зависимостей?

Можно ли навсегда избавиться от зависимостей?

Неделя отказа от зависимостей — важный повод задуматься о вреде привычек, которые могут заставить человека терять контроль над жизнью и здоровьем

10.06.2025 | Общество

Избежать рецидива

Избежать рецидива

Как помогают в Новгородской области осуждённым в трудных жизненных ситуациях

04.06.2025 | Общество

Мама улыбается

Мама улыбается

Почти 200 женщин из Новгородской области стали участницами благотворительного проекта «Ресурс для мам»

04.06.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.06.2025 года

РЕКЛАМА