Суббота, 20 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Чем опасна неправильная консервация продуктов?

Наступает период активной заготовки домашних консервов. Поэтому не следует забывать о таком тяжёлом заболевании, как ботулизм

Чем опасна неправильная консервация продуктов?

Фото: freeimages.com

Ирина ИВЧЕНКО, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области: 

— Наступает период активной заготовки домашних консервов. Поэтому не следует забывать о таком тяжёлом заболевании, как ботулизм.

Ботулизм поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. 

При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития опасного заболевания.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяются. Совсем не обязательно и вздутие консервных банок.

Споры ботулизма широко распространены в природе. Их находят в воде, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Чтобы насладиться дарами природы и не пожалеть об этом, помните:

•  нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках;

•  не стоит приобретать у случайных лиц и продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасны виды, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при её неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц;

•  не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили;

•  не нарушайте общепринятую технологию приготовления, не сокращайте время тепловой обработки;

• категорически нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок;

• храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.

Теги: здоровье, консервация, ботулизм

РЕКЛАМА

Еще статьи

Главное — форма

Главное — форма

Почти полвека рушанин Александр АНТОНОВ коллекционирует самовары

17.12.2025 | Общество

В ожидании радости в день иконы Знамения Божьей Матери на улице Знаменской

В ожидании радости в день иконы Знамения Божьей Матери на улице Знаменской

Храм Ильи Пророка на Славне, переживший войну и превращение в жилой дом, возвращается к жизни

17.12.2025 | Общество

Какие принципы нужно соблюдать, чтобы сохранить здоровье?

Какие принципы нужно соблюдать, чтобы сохранить здоровье?

Отказ от вредных привычек, регулярные осмотры у врача и грамотный подход к приёму лекарств — три ключевых принципа сохранения здоровья

17.12.2025 | Общество

«Мой окоп теперь здесь»

«Мой окоп теперь здесь»

Антон Сухиненко считает, что нам ещё предстоит выиграть сражение за умы

10.12.2025 | Общество

Ученье и развлеченье

Ученье и развлеченье

Чтобы удержать внимание ребёнка, экскурсовод должен сделать всё и ещё чуть-чуть

10.12.2025 | Общество

Искусство добра

Искусство добра

В День добровольца волонтёров региона отметили памятными знаками, благодарностями и грантовыми сертификатами

10.12.2025 | Общество