Пятница, 05 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Чем опасна неправильная консервация продуктов?

Наступает период активной заготовки домашних консервов. Поэтому не следует забывать о таком тяжёлом заболевании, как ботулизм

Чем опасна неправильная консервация продуктов?

Фото: freeimages.com

Ирина ИВЧЕНКО, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области: 

— Наступает период активной заготовки домашних консервов. Поэтому не следует забывать о таком тяжёлом заболевании, как ботулизм.

Ботулизм поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. 

При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития опасного заболевания.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяются. Совсем не обязательно и вздутие консервных банок.

Споры ботулизма широко распространены в природе. Их находят в воде, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Чтобы насладиться дарами природы и не пожалеть об этом, помните:

•  нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках;

•  не стоит приобретать у случайных лиц и продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасны виды, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при её неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц;

•  не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили;

•  не нарушайте общепринятую технологию приготовления, не сокращайте время тепловой обработки;

• категорически нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок;

• храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.

Теги: здоровье, консервация, ботулизм

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выход из зимы. Демографической

Выход из зимы. Демографической

В Новгородской области впервые за 10 лет перестала снижаться рождаемость

03.12.2025 | Общество

Фольклор и ивент

Фольклор и ивент

В своей работе самозанятая новгородка сочетает традиции и современность

03.12.2025 | Общество

«Память нашего поколения»

«Память нашего поколения»

Более тысячи школьников из Великого Новгорода стали участниками исторического квиза, посвящённого 80-летию Победы

03.12.2025 | Общество

Последняя книга

Последняя книга

Издан сборник стихотворений и воспоминаний о военном детстве новгородки Аллы Веселитской

03.12.2025 | Общество

Как узнать свой ВИЧ-статус?

Как узнать свой ВИЧ-статус?

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, специалисты призывают жителей региона пройти тестирование, чтобы обезопасить себя и своих близких

03.12.2025 | Общество

Хит для охотника и поисковика

Хит для охотника и поисковика

На новгородской швейной фабрике разрабатывают куртку, которая будет согревать с помощью пауэрбанка

26.11.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.12.2025 года

РЕКЛАМА