Пятница, 19 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Сентиментальный музей

Одна из самых больших коллекций старинных утюгов в стране собрана новгородцем Юрием Квашой

«Старые утюги помогают понять жизненный уклад разных поколений», — уверен коллекционер.

«Старые утюги помогают понять жизненный уклад разных поколений», — уверен коллекционер.

Фото: из архива Юрия Кваши

Одна из самых больших коллекций старинных утюгов в стране собрана новгородцем Юрием Квашой

Музей утюга в Великом Новгороде — первый в области частный музей. С 2012 года он находится в отдельно стоящем домике с сувенирами напротив музея народного деревянного зодчества «Витославлицы».

Его основатель и владелец — предприниматель Юрий КВАША, в прошлом — полковник Госнаркоконтроля.

Коллекция Юрия Григорьевича состоит из трёхсот экспонатов XVIII–XX веков. Утюги — из России, Франции, Германии, Италии, США, Китая, Турции, Туниса, Таиланда, Греции, Англии и так далее. Разнообразны они и по видам: угольные, со сменными ручками, со сменными вкладышами, газовые, спиртовые, электрические. На полках музея выставлены утюги разной, порой совершенно причудливой конфигурации. Можно увидеть экспонаты в форме кита и даже дракона.

На вопрос: «Почему именно этот предмет быта выбран для коллекционирования?» у предпринимателя давно заготовлен шутливый ответ: «Да однажды старинный десятикилограммовый утюг упал на ногу», мол, забыть такое невозможно.

По его признанию, увлечение собирательством у него сродни страсти известного литературного персонажа Плюшкина. Экспонаты он приобретал на барахолках, в антикварных магазинах, на блошиных рынках за границей. Со временем коллекция стала пополняться утюгами, подаренными посетителями музея, доставшимися им от бабушек и прабабушек.

И всегда Кваше был интересен не только сам предмет, но и его история.

— Раньше на Руси утюг был дорогим удовольствием, мерилом достатка: раз есть утюг в семье — значит, живут богато. В таких семьях утюг нередко стоял на самом видном месте на кружевной салфетке рядом с самоваром. Многим он был не по карману, тогда приходилось разглаживать бельё рубелем, сделанным из дерева твёрдой породы, чаще — из доступной всем берёзы. В северных областях России рубели были невероятно красивыми — с ручками в форме зверей и покрыты ажурными узорами, — рассказывает Юрий Григорьевич.

Новгородский музей утюга входит не только в сообщество частных музеев области, но и в Ассоциацию частных музеев России. Причём Юрий Кваша — один из тех, кто создавал её каталог. А в нём содержится информация о сотнях коллекционеров страны.

Кроме того, три года назад он со своими утюгами принимал участие в выставке «Самородки России», которая два дня проходила в центре «Сокольники» в Москве. Посетили её, кстати, 140 тысяч человек.

— Сейчас людям нужен интерактив. Привлечь в частный музей только просмотром экспонатов уже сложно. Желательно, чтобы там была возможность для посетителей поесть, попить. Например, в Коломне в музее пастилы устраивают целые театрализованные представления, разыгрывая сюжеты из дореволюционной России, — сообщил он. — Большое количество частных музеев разоряется, поскольку владельцы не готовы их содержать.

Между тем Кваша отметил, что музеи с советской тематикой приобретают всё большую популярность. В них взрослые могут поностальгировать, показать с гордостью своим детям вещи, сделанные в СССР, которыми они когда-то пользовались.

— Частные музеи увлекательнее государственных. Они более сентиментальные, в них человек испытывает больше приятных эмоций. В Новгороде много людей, у которых имеются шикарные коллекции. Но, к сожалению, они могут сгинуть, поскольку их дети, не проявив интереса к собранию, просто распродадут его через Авито. Лет пятнадцать назад я предлагал организовать муниципальное учреждение, чтобы под одной крышей хранились частные коллекции. Меня, правда, не услышали. Но только таким образом удастся не растерять то, что через сто, двести лет будет цениться как музейный экспонат.

Теги: Великий Новгород, музей утюга, коллекции

РЕКЛАМА

Еще статьи

Неунывающий «Жираф»

Неунывающий «Жираф»

О том, как две мамы открыли в Великом Новгороде инклюзивную мастерскую для молодых людей с инвалидностью

17.09.2025 | Общество

«Спасибо, что пришли»

«Спасибо, что пришли»

К 80-летию народного художника России Бориса Непомнящего

17.09.2025 | Общество

Честно говоря, занимаюсь парфёновщиной»

Честно говоря, занимаюсь парфёновщиной»

В Великом Новгороде побывал «гид с усами» Александр Варламов

17.09.2025 | Общество

Как родителям обеспечить безопасность малыша в стационаре или во время визита к врачу?

Как родителям обеспечить безопасность малыша в стационаре или во время визита к врачу?

Главный внештатный неонатолог минздрава Новгородской области дал несколько простых, но эффективных рекомендаций, как род...

17.09.2025 | Общество

#ДневникСчастливогоУчителя

#ДневникСчастливогоУчителя

Почему педагог из Боровичей Анна Хорсева ведёт блог

10.09.2025 | Общество

Будем знакомы

Будем знакомы

Найти себе пару по интересам новгородцы смогут в Клубе быстрых свиданий

10.09.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.09.2025 года

РЕКЛАМА