Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Марьин из Марьина

Демянские поисковики подняли останки красноармейцев со дна озера Вельё 

Отряд «Находка», возглавляемый Александром МОРЗУНОВЫМ, ведёт подводный поиск уже не первый год. Иногда экспедиция не даёт желанного результата, но на этот раз всё по-другому: уже найдены останки трёх бойцов. 

— Можно, наверное, считать, что и пяти, — говорит Александр Петрович, — ведь мы нашли вещи ещё двоих красноармейцев. Тут всё просто объясняется: на заиленных участках останки сохраняются, а где-нибудь на бугорке, на песочке, как ни печально, не остаётся ничего. Только каски, сапёрные лопатки, противогазы… Аэрация в озере хорошая, и со временем вода делает своё дело. 

Берег озера Вельё — как последний рубеж. Бои здесь развернулись с осени 1941 года. И дальше враг уже не прошёл. В 1946-м прибрежная полоска земли, где оставались окопы, блиндажи и тела непогребённых защитников Родины, ушла под воду. Площадь озера увеличилась втрое, а уровень его поверхности поднялся на 6 метров. Вельё вошло в каскад Московского водохранилища. Его последний рубеж. 

Подводный поиск — дело особое. Своих водолазов у отряда «Находка», естественно, нет. Но есть энтузиасты — профи из Москвы, Великого Новгорода, которые в своё личное время приезжают, чтобы произвести разведку. Ныряют с лодки, ищут места, где располагалась линия обороны, где могут лежать солдаты. К началу августа была определена локация стрелковых ячеек. После чего поисковики методично их обследовали с помощью специально оборудованной плавучей платформы. Мощный насос поднимал с трёхметровой глубины всё, что находилось на дне. До монетки, лежавшей в кармане. До косточки… 

Удалось идентифицировать останки одного из найденных бойцов. При нём был медальон с личными данными. Записка была вполне читаемой. Анатолий Дорофеевич Марьин, красноармеец, 1918 года рождения, уроженец деревни Марьино Тарышкинского сельсовета Кировской области, пропал без вести в марте 1942 года. Ровно столько информации о кировском парне, воевавшем на новгородской земле, оказалось в базе данных ОБД «Мемориал». А на месте, на Вельё, выяснилась лишь та подробность, что погиб он от прямого попадания в голову. Каска солдата не спасла. 

— Мы связались с нашими коллегами из Кирова, — продолжает Александр Морзунов. — Ребята уже разыскивают родных красноармейца Марьина. Это оказалось не так просто: деревни Марьино больше нет, теперь так называют урочище. Марьиных среди кировчан, по счастью, и сегодня немало. Но надо разобраться, кто же из них может находиться в родстве с найденным нами красноармейцем. 

В Кировской области разыскивают родных красноармейца Марьина. Фото из архива Александра МОРЗУНОВА

В ближайшие выходные «Находка» снова ждёт своих друзей-дайверов. Экспедиция продолжается. Однако подводные исследования — лишь часть поиска. Основная работа ведётся, конечно, на суше. И на берегу, довольно недалеко от того места, где проводились подводные работы, уже найдено несколько ям с останками солдат. Их ещё нужно обследовать. Хочется надеяться, что удастся вернуть из небытия ещё чьё-нибудь имя. А пока рано говорить об этом. 

Боевые окрестности озера — обжитые. С деревнями Вельё, Бураково, Подберёза. Валдайский национальный парк, притягательные места для дачников и туристов. 

— Бывало, люди располагались буквально там, где мы планировали копать, — вспоминает командир «Находки». — Приходим — палатка стоит. Отдыхающие возвращаются с озера, а мы уже хорошенько так окопали их домик. Возмущаются по такому поводу, но, осмотревшись и увидев гору останков, всё понимают и начинают собирать вещи. Никто не виноват. Только война. А иногда люди сами нам помогают, подсказывая, где следовало бы поискать. Высадились на остров, увидели воронку, а в ней… В общем, такие уж у нас тут места. Много, очень много ещё незахороненных солдат…

За несколько сезонов подводного поиска отряд «Находка» поднял со дна озера Вельё останки более тридцати бойцов. Были установлены имена семерых из них.

80 лет лёта 

Этот материал уже был готов к печати, когда от демянских поисковиков пришла ещё одна хорошая весть — установлено имя лётчика, погибшего в марте 1942 года. Надежд на удачный исход поиска было немного, но… помогло жаркое лето. 

— История такая, — рассказывает Александр Морзунов, — несколько лет назад мы подняли со дна глубокого оврага останки пилота. Местный житель подсказал. Ему уже было под 90. Вместе с другими мальчишками он бегал на место падения самолёта. Видел лётчика, тело которого наполовину было на поверхности. И что же с ним сталось? «Не знаю, — ответил, — мы только посмотрели и убежали». 

Задача оказалась не из простых: по оврагу течёт речка, чьё русло время от времени меняет направление. По всей видимости, пилот пытался совершить вынужденную посадку, но не хватило поля, и самолёт рухнул с обрыва. Похоже, он был разобран. Попадались лишь небольшие обломки, по которым идентифицировать машину не представлялось возможным. Останки лётчика они тогда нашли. Попытки разузнать что-нибудь о нём в архивах (в том числе и немецких) ни к чему не привели. И в прошлом году лётчик был захоронен на кладбище в деревне Исаково. Безымянным. 

А нынче лето было такое, что речки пересыхали. Вот и вспомнил Александр Петрович про тот овраг: а что, если ещё поискать? За прошедшие несколько лет речка подмыла берега, и местами наружу показались обломки самолёта. Их было несколько, довольно небольших. Самый нужный — он же и самый маленький. На нём оказался номер двигателя! По нему-то и удалось теперь установить, что здесь погиб командир звена, старший лейтенант Афанасий Васильевич Якушев, 1913 года рождения. 22 марта 1942 года он вылетел на штурмовике Ил-2 на боевое задание… 

Буквально на днях в Исакове, где покоятся уже полтора десятка боевых лётных экипажей, собирались устанавливать плиты. Придётся поработать над надписями. Ведь лётчику возвращено его имя. 

Имя пилота Ил-2 «назвал» номер двигателя. Фото из архива Александра МОРЗУНОВА

Как выяснилось, ранее оно уже было увековечено. На Ямском кладбище в посёлке Крестцы. Причём это не первый такой случай, когда демянские поисковики поднимают останки пилота, чьё имя уже значится на воинском мемориале. Может быть, пусть фамилия Якушев остаётся и в Крестцах. Похоронить и увековечить — не всегда одно и то же. 

«Стена памяти» — есть такой челябинский сайт. Наши поисковики обратились к модераторам, поскольку там публиковались информация по лётчику Якушеву и его фото. Очень похоже, что из семейного архива. Может, родные Афанасия Васильевича прислали?

Теги: поисковые отряды, Находка, Демянск

РЕКЛАМА

Еще статьи

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Компания «Актив» задумывается о расширении производства, в том числе на территории ОЭЗ «Новгородская».

Чувство опоры

Резидент новгородского технопарка «Трансвит» производит вертикализаторы для детей.

20.11.2024 | Общество

Односельчане, особенно молодёжь, должны знать о своих героях, уверена Ольга Михайловна.

В память о Саше и других

Мама погибшего на СВО бойца создаёт в валдайской деревне мемориальный зал

20.11.2024 | Общество

В новой лавке есть на что посмотреть и о чём поговорить.

«Соловьёвка» вернулась

В здании старинной новгородской гостиницы открылась крафтовая лавка

13.11.2024 | Общество

Посетителям семейных выставок творческая династия предлагает задуматься о том, в чём соль творчества.

Где все будут вместе

О семье и творчестве рассказывают несколько поколений новгородских художников

13.11.2024 | Общество

Общение и взаимоподдержка, возникающие в процессе игры, подзаряжают.

Люди, которые играют

Универсальный инструмент психолога позволяет легко разобраться в сложном

13.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА