Понедельник, 07 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Тайная жизнь малых музеев

Каждый музей в глубинке – удивительный. Например, в Менюшском сельском доме культуры можно увидеть коллекцию самоваров.

Каждый музей в глубинке – удивительный. Например, в Менюшском сельском доме культуры можно увидеть коллекцию самоваров.

Фото: ВК «Менюшский СДК и библиотека»

Благодаря президентскому гранту в краеведческой библиотеке Великого Новгорода откроется коворкинг-мастерская для подростков 

Новгородская некоммерческая организация «Культурно-просветительский сайт «Муравейник» вошла в список победителей Президентского фонда культурных инициатив. Её проект «Тайная жизнь малых музеев» получил грант в размере более 1,5 млн рублей.

Как рассказала директор организации, заведующая краеведческой библиотекой Библиотечного центра «Читай-

город» Дарья КАРПОВА, в рамках проекта будет сформирован цифровой контент по истории и экспозиции малых музеев Новгородской области:

— К сотрудничеству в проекте мы приглашаем музеи, которые имеют официальный статус, но ограничены лишь выставкой предметов в деревенском или сельском клубе. Самое главное, чтобы они были оригинальными, необычными. В самое ближайшее время мы будем выходить со своим предложением к их руководителям. От нас они безвозмездно получат уникальный ресурс — возможность снять свою экспозицию на 360-градусное видео. Оно однозначно будет востребовано в Сети, поскольку в русскоязычном сегменте Интернета качественного панорамного видео пока не очень много. А регионального VR-контента вообще дефицит ввиду большой стоимости оборудования.

У «Муравейника» есть дорогостоящая профессиональная VR-камера. Приобрести её смогли благодаря прошлому президентскому гранту. В 2021 году библиотекари объездили с ней практически весь регион, чтобы снять ландшафты заказников и памятников природы. Теперь хотят на видео сохранить краеведческий материал. По замечанию Дарьи Сергеевны, с помощью информационных технологий ему можно подарить вечную цифровую жизнь, а ещё расширить аудиторию пользователей маленьких музеев через Всемирную сеть:

— Но чтобы люди обратили внимание на краеведческий раздел, он должен быть представлен креативно и современно, с использованием видеоблогов, подкастов. Поэтому в реализации проекта будут задействованы студенты культурно-творческих специальностей. Под наблюдением наставников они научатся работать с современной VR-камерой, программным обеспечением, профессионально монтировать ролики. В планах — сформировать съёмочные группы, в которых одни будут отвечать за звук, другие — за монтаж, третьи — за беседу с авторами экспозиций. Ещё на этапе подготовки заявки проекта нас поддержало руководство областного колледжа искусств.

Основная часть гранта, по словам Дарьи Карповой, будет потрачена на создание коворкинг-мастерской в краеведческой библиотеке и покупку профессионального технического оборудования для видеомонтажа.

Одним из результатов должно стать то, что главные участники проекта — подростки и молодёжь — неосознанно проникнутся историко-культурной тематикой родного края. Кроме того, Дарья Карпова рассчитывает, что новая инициатива «Муравейника» объединит и взрослых краеведов-энтузиастов на одной сетевой площадке. Тогда появится возможность найти эксперта по узким темам и получить информацию из любой точки региона.

— Мы отремонтируем одно из помещений библиотеки, где подростки и молодёжь будут собираться, чтобы делать ролики, обсуждать работу над ними. Приобретём удобную корпусную мебель, благоустроим пространство по образцу модельной библиотеки. Новая аудитория станет востребованной не только для целей проекта. Если создать творческую атмосферу с разноцветными книжными полками, диванчиками, удобными столами, на которых будут стоять современные компьютеры, то подростков обязательно удастся приучить к досугу в интеллектуально-книжной среде. Постепенно их фокус зрения сместится и на печатные краеведческие издания, — уверена Дарья Сергеевна.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Для женского здоровья

Не откладывайте рождение ребёнка на потом

02.04.2025 | Общество

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА