Студентка Института медицинского образования НовГУ получит миллион рублей на создание корректора осанки
Студентка 5 курса Института медицинского образования НовГУ Мария ПОНОМАРЁВА серьёзно увлечена наукой. Несмотря на то, что ей всего 22 года, её пригласили в команду по разработке искусственного интеллекта для поиска раковых клеток на гистологических препаратах. Ей интересно заниматься клинической диагностикой, лабораторными исследованиями. И своё профессиональное будущее больше связывает не с практическим здравоохранением, а с областью создания инновационных технологий для медицины.
Одно из достижений девушки на научном поприще — победа её проекта в конкурсе «Студенческий стартап» Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере, который проводится в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Мария получит 1 млн рублей на разработку устройства, контролирующего позицию позвоночника. Будет два варианта корректора — для детей и взрослых. С проблемой искривления позвоночника сталкиваются школьники, студенты, проводящие много времени за компьютером, офисные работники, так что изделие будет полезно многим.
— Идея проекта возникла из личной истории. Мне часто приходилось слушать комментарий мамы, когда она видела, как мой младший брат начинает сутулиться за письменным столом: «Выпрями спину!», — рассказала Мария. — Я будущий медик, поэтому понимаю, к каким негативным последствиям могут привести нарушения осанки. В результате деформации изменяется работа сердца, лёгких, пищеварительной системы. Из-за пережатых сосудов рядом с головой начинается кислородное голодание — мозг функционирует хуже, возникают головные боли.
Устройство Пономарёвой будет корректировать и осанку, и положение головы, а также приучать к правильному положению всего позвоночника. Основу изделия составит жёсткая конструкция, проходящая вдоль позвоночника. А фиксироваться оно будет держателем вокруг головы и широкой, тугой эластичной резинкой вокруг талии.
Также устройство, которое можно будет регулировать в зависимости от нюансов фигуры с помощью застёжек, предназначено для укрепления мышц спины и пресса. Предполагается, что, например, ребёнок должен надевать корректор осанки на полчаса, когда садится за стол делать уроки.
По условиям договора с Фондом содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере, студенты вузов, получившие грант, должны зарегистрировать юридическое лицо, подготовить бизнес-план и сайт проекта.
По словам организаторов «Студенческого стартапа», данный конкурс отлично подходит студентам, которые имеют лидерские качества и давно хотели начать своё дело, так как они смогут стать руководителями собственных компаний и понять на практике, что такое настоящее технологическое предприятие.
Как пояснила Мария, ей уже поступили 300 тыс. рублей, она зарегистрировала ООО, получила электронную подпись, подготовила устав. Следующий этап, который завершится через год, — разработать и предоставить образец медицинского изделия, а также попытаться вывести свой товар на рынок.
— В моей команде будет маркетолог, которая учится в Санкт-Петербурге, но у неё уже есть своё маркетинговое агентство, а также ребята из моей группы. К оценке характеристик своего изделия планирую подключить травматологов-ортопедов. Рассчитываю на их рекомендации, — пояснила девушка.
На вопрос «Сложно ли одновременно совмещать учёбу, увлечение наукой, а теперь ещё и предпринимательство?» Мария ответила, что самое главное — уметь правильно распределять время и расставлять приоритеты.