Пятница, 23 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Правдиво и максимально полно

Информацию по поводу частичной мобилизации можно получить на горячей линии 122 и через официальный ресурс правительства РФ «Объясняем.рф».

Информацию по поводу частичной мобилизации можно получить на горячей линии 122 и через официальный ресурс правительства РФ «Объясняем.рф».

Фото: novreg.ru

В регионе работает горячая линия 122 для ответов на вопросы о частичной мобилизации

Горячая линия действует во всех регионах страны. Главный врач Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, в структуре которого находится региональный координационный центр 122, Любовь ЗАХАРОВА сообщила, что в нашей области операторы линии начали заниматься информированием по теме частичной мобилизации с 23 сентября.

— Служба 122 — удобный и быстрый ресурс. Она смогла оперативно отреагировать на новый запрос и наладить работу. Если 23 сентября сотрудники службы начинали информирование с 40 вопросно-ответных пар, предоставленных федеральным центром и согласованных с Министерством обороны РФ, то буквально через пять дней их стало более 200. Основная задача горячей линии — предотвратить панику среди населения, дать правдивую и максимально полную информацию. На фоне того, что в социальных сетях появляется много недостоверной информации, это сейчас особенно актуально.

Между тем служба 122 продолжает выполнять свой прежний функционал — осуществляет запись к врачам, на вакцинацию, оповещает о результатах тестов по коронавирусной инфекции, приглашает граждан на диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры и прочее. Линия работает семь дней в неделю с 8.00 до 20.00.

Любовь Захарова отметила в числе самых популярных вопросов, связанных с частичной мобилизацией, поступивших в первые дни на 122, следующие: кого коснётся призыв, положена ли отсрочка от неё студентам, кто не подлежит призыву по состоянию здоровья? Кроме того, спрашивают, какая помощь нужна и что можно передать людям, отправляющимся в зону боевых действий. Если поступает уникальный, нестандартный вопрос и операторы не могут на него сразу ответить, то обращение фиксируется и направляется через центр управления регионами АНО «Диалог» в Министерство обороны РФ для отработки и согласования. Когда ответ получен, операторы связываются со звонившим.

О том, как в нынешних условиях работает новгородский Центр 122, на недавней встрече с губернатором Андреем НИКИТИНЫМ рассказал министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий области Михаил КИБЛЕР.

По его словам, на сегодняшний день количество вопросно-ответных пар по различным тематикам составляет 265.

— Также есть возможность обработки жалоб по вопросам частичной мобилизации. Каждый гражданин может подать её через Госуслуги, жалоба будет рассмотрена комиссией. Либо можно подать заявление на добровольную мобилизацию — такой инструмент есть. В целом на сегодняшний день работа идёт штатно, коллеги подходят к ней максимально ответственно и профессионально, — пояснил Михаил Киблер.

На линии 122 работает психолог. Он помогает как гражданам по вопросам частичной мобилизации, так и сотрудникам кол-центра, поскольку на них ложится большая дополнительная нагрузка.

Благодаря тому, что новгородский кол-центр имеет интерактивное меню и полностью оснащён операторами, время ожидания на линии — в три раза меньше, чем в других субъектах РФ.

Андрей Никитин также поручил своему заместителю Андрею Данилову изучить опыт московских коллег и по аналогии создать на базе МФЦ центр работы с семьями мобилизованных.

— Необходимо открыть центр поддержки с приёмом уполномоченных, чтобы родные призванных граждан могли получать ответы на волнующие вопросы и помощь в сложной жизненной ситуации. Работа должна быть организована не только на момент мобилизации, но и в течение всего периода специальной военной операции, — сказал губернатор.

Теги: мобилизация, объясняем.РФ, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

В номинации «Многодетная семья» победителем стала семья Станислава и Натальи Горбачёвых из Окуловского округа. Супруги вместе 25 лет, воспитывают шестерых детей: Кирилла, Алексея, Марию, Анну, Анастасию и Татьяну. В прошлом году они удостоены Почётного знака Новгородской области «За верность родител

Большая и крепкая

За 10 лет число многодетных семей в Новгородской области выросло в два раза

21.05.2025 | Общество

пресс-центра правительства Новгородской области

Знай наших!

Приём заявок на ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени» продлён до 1 июня

21.05.2025 | Общество

Этот флаг с эмблемой АНО «Новгородчина» волонтёры недавно привезли с передовой. На нём бойцы оставили свои пожелания.

Анна и команда

Как новгородские волонтёры помогают участникам СВО

21.05.2025 | Общество

Чем лучше жильцы берегут тепло в доме, тем меньше они в итоге заплатят за отопление.

Стремится к нулю

Жителям Новгородской области сделали перерасчёт платы за отопление

21.05.2025 | Общество

Будьте осторожны, когда звонят с незнакомых номеров

Мошенники. Цель — школьники и студенты

В настоящее время мошенники всё чаще обращают своё внимание и направляют свои инструменты воздействия на студентов и школьников

21.05.2025 | Общество

Чем грозят нарушения в работе щитовидной железы?

От работы щитовидной железы зависит наша комфортная жизнедеятельность, начиная от пищеварения и заканчивая внешним видом и настроением

21.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА