Родственников, друзей и коллег новгородцы щедро угощают домашним виноградом
На первый взгляд, участок ПОПОВЫХ в Новой Мельнице ничем не примечателен. Капитальный забор, кирпичный дом за ним. Просторно. Разве что теплицы необычной формы: узкие и высокие. Стоят в основном вдоль границ территории. Сделано это не просто так. И изюминка у участка есть. Вернее, даже не изюминка, а самый настоящий виноград. Южный красавец, растущий в этих самых поликарбонатных теплицах и год за годом приносящий новгородцам обильный, волшебный урожай.
А почему нет?
На улице свежо и сыро, пахнет землёй и опавшими листьями. Тучи тяжёлые. Из-за них внезапно пробивается рыжее, низкое солнце. Типичный октябрь.
— А вы заходите в теплицу, вдыхайте! — приглашает Елена. Я делаю шаг и проваливаюсь в детские воспоминания.
Июль. Краснодарский край. Бабушкин двор, заросший виноградом Изабелла. Его изящный аромат сложно с чем-либо перепутать. Именно так и пахнет в теплице. На лозах висят тёмные кисти. Пробую. Точно он!
Участок Поповы разрабатывают уже лет пятнадцать. Здесь и живут. До города — рукой подать. Прямо за двором — автобусная остановка.
— Почему виноград? А почему бы и нет… В своё время муж прочёл немало статей на форумах: изучать что-то новое он любит. Скорее всего, ему было интересно не столько этот виноград есть, сколько выращивать, — признаётся Елена. — Начал с самых простых сортов, покупая саженцы винограда на новгородском рынке у белорусских и молдавских торговцев. Потом уже заказывал более вдумчиво — через Интернет. Что-то приживалось, от чего-то пришлось отказаться. За всё время через нас прошли 56 самых разных сортов.
— Как ответить на вопрос: «Зачем и почему?» Зачем нам стул и стол? Чтобы было удобно! А виноград — чтобы вкусно. Кто-то яблоки, кто-то малину выращивает, я — виноград. На самом деле правильнее задавать вопрос, почему новгородцы так редко занимаются виноградом, это же так здорово! — вступает в разговор Алексей.
Слушая супругов, невольно удивляешься: как будто речь идёт о картошке или огурцах. Как будто новгородцы не знают о «зоне рискованного земледелия» и капризах природы, как будто и впрямь есть какой-то секрет, позволяющий Поповым «легко и просто» выращивать под Великим Новгородом почти три десятка сортов великолепного винограда.
У кого надо — растёт!
В том, что виноград действительно великолепен, сомневаться не приходится. Пока Алексей с увлечением рассказывает о своём ветвистом питомце, Елена то и дело подкладывает мне новые кисти винограда. На дегустацию. За час разговора я попробовала шесть или семь сортов: синий, розовый, зелёный, розово-зелёный. Самый разный, но неизменно божественный на вкус.
Алексей сыплет красивыми, неизвестными мне названиями: Юбилейный Новгорода, Блестящий, Алёшенькин, Мускат Красный Сверхранний, Альфа, Преображение, Русский ранний, Талисман.
Лето нынче было тёплым и сухим — то, что нужно для винограда. Первые кисти поспели уже в августе. А к середине октября на ветках гроздей почти не осталось: пошли дожди, вода может подпортить насыщенный вкус ягод.
— Урожай винограда может храниться в неотапливаемой кладовой до января-февраля. У нас в доме виноград на столе если не круглый год, то около того. Вместо картошки, — смеётся Алексей. — Урожайность у этой культуры выше, чем даже у привычных для новгородцев помидоров. В среднем на 10 сантиметров длины парника приходится 1,5–2 кг ягод. 10 метров — 150–200 килограммов. У меня — четыре парника общей длиной почти 50 метров. Считайте сами.
В семье Поповых виноград едят и в свежем виде, и замораживают на зиму. Из некоторых сортов сушат изюм. Делают сок. Крутят долму. И уж конечно, готовят домашнее вино. Без особых изысков: сразу из нескольких сортов винограда. На пробу и для настроения в кладовой хранится около 60 литров.
— Опять же, сложно пойти в гости и взять с собой в подарок мешок картошки или ведро помидоров, а вот принести наливные, душистые кисти винограда — это красиво и оригинально, — справедливо отмечает Алексей. — В общем, друзья и родственники не обижены южной ягодой.
— И не только ягодой! Идею выращивания винограда мы тоже продвигаем по мере сил и возможностей: сёстры развивают эту тему в Калининграде и Бологом. Несколько человек занялись виноградарством и на Новгородчине. Но! У Алексея есть обязательное условие: выращивать исключительно в теплице, — добавляет Елена. — Потому что на улице при капризной новгородской погоде виноград, может быть, и вырастет. А вот сладкими, крупными ягодами похвастаться вряд ли сможет.
— А я не хочу, чтоб потом говорили: виноград в Новгороде не растёт! Растёт, если знать, как его растить, — отрезает хозяин участка.
Народ потешить, себя побаловать
Недоверие, удивление, азарт — вот стандартный набор состояний, которые проходят знакомые Поповых, впервые узнав об их виноградарстве. Чтобы как-то помочь тем, кто хочет повторить смелое начинание, Елена завела площадку в соцсети, на которой подробно рассказывает, какие манипуляции, в какое время и с какими нюансами нужно проводить на культуре, чтобы на выходе получить богатый урожай. Судя по отзывам, советы поданы весьма доступно: было бы желание.
— Серьёзный плюс в том, что виноград не нужно поливать. Даже в теплицах. На юге его мощные корни уходят в толщу земли на 6 метров и отыскивают воду, что уж говорить о нашей местности, — рассказывает Алексей. — Подкармливать нужно, но в меру. Виноград — это ягода. Значит, главное удобрение: калий! Зимой растение важно беречь не столько от сильных морозов, сколько от зимнего и весеннего солнца и, как следствие, перепада дневных и ночных температур в теплице. В феврале-марте эти перепады могут достигать 30–40 градусов. Для любого живого организма это губительно.
Весной, с началом вегетации, проще: удаление лишних побегов, пасынкование, проветривание. К тому же виноград не любит сырость. Именно в сырости он может заболеть.
— В нашей местности естественных врагов у этого южного растения почти нет. От нескольких видов гнили, которым особенно подвержен виноград, может защитить правильный уход, — говорит виноградарь. — Тепличный виноград не пылится, не нуждается в обработке химикатами и специальными растворами для лучшей сохранности, в то время как магазинный обрабатывается 15–20 раз за сезон. Поэтому свои домашние кисти мы едим прямо с грядки без опаски.
Ну а далее, как говорится, дело техники: культивируй, собирай урожай, наслаждайся.
В смелых мечтах Елена, конечно, представляет, каким образом масштабировать оригинальное семейное увлечение, но практичный Алексей уверен: чтобы на Новгородчине заниматься виноградарством в промышленных масштабах, нужны не только навыки и знания, но и более чем солидные средства. На такой шаг Поповы не готовы. Во всяком случае, пока.
Зато уже сейчас, скорее для проказы, чем для обогащения, дедушка Поповых время от времени берёт несколько корзин новгородского винограда и отправляется поторговать на городской рынок: людей потешить, себя порадовать. Ведь далеко не каждому жителю Северо-Запада легко поверить, что прямо на его участке может расти отменная южная ягода.