Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Тепло наших дел

Для изготовления ковриков экоактивисты используют вторичное сырьё.

Для изготовления ковриков экоактивисты используют вторичное сырьё.

Фото: «Эколокатор. Чистые игры по-парфински»

Парфинские волонтёры собирают гуманитарную посылку бойцам СВО

Не только парфинцы, но и жители Полы и других деревень присоединились к народной акции по сбору тёплых вещей: перчаток, варежек, шапок, балаклав, носков, термобелья для бойцов. Не смогли остаться в стороне и эковолонтёры.

— Была идея, чтобы тёплые вещи люди делали своими руками. Распускали на нитки неиспользуемые свитера и вязали новые вещи, — рассказала лидер движения «Эколокатор. Чистые игры по-парфински» Наталья ПОЛЯВИНА. — Вяжут участницы женсовета Парфинского района, клуба Полавской ветеранской организации. Человеческий ресурс — очень важен. Не всё решают деньги. Меня часто спрашивают, зачем так делать, ведь проще купить. А я отвечаю, что самое бесценное — жизнь, а больше всего ценится то, что человек делает своими руками. Кроме того, объяви сейчас, что нужны тёплые шапки, носки, — в магазинах сразу поднимут на них цену.

Наталья рассказала, что на вырученные за сданное вторсырьё деньги было решено приобрести флис — ткань, подходящую для шитья балаклав. Впрочем, быстро выяснился один прискорбный момент: кому — война, а кому — коммерция. За считанные дни стоимость рулона ткани подскочила в цене в два раза. Но люди скинулись, и необходимая сумма была собрана.

Изначально денежный сбор не предполагался. Однако оказалось, что многие хотят присоединиться к акции, но не умеют вязать и шить или на рукоделие у них нет времени, поэтому им проще внести свой вклад деньгами. На эти средства эковолонтёры покупают нитки и необходимую фурнитуру.

Занялись парфинцы ещё и шитьём непромокаемых ковриков, которые выручат бойцов в полевых условиях. Изготавливаются коврики не из покупных материалов, а из вторичных — что для Натальи принципиально. Для этого подходят остатки подложки под ламинат и отслужившие свой срок палатки.

А воспитанники Центра детского творчества, которым руководит Наталья, делают из воска, консервных банок, гофрированного картона, коробок блиндажные свечи. Кто-то даже посмеялся, мол, глупость это в наш технологичный век. Но те, кто сейчас в зоне боевых действий, знают: чтобы согреть руки, подогреть еду, такие свечи станут самой необходимой вещью.

Как пояснила Наталья Полявина, мужчины, мобилизованные из Парфинского района, уезжают из дома укомплектованные всем необходимым. Главным образом, гуманитарная посылка, куда вошли и медицинские препараты, и письма от детей, предназначается для военнослужащих блокпостов в пределах города Мариуполя. В начале ноября туда отправится к своим родственникам один из жителей Парфина.

— Он поедет на своей машине. Если что-то не поместится в его автомобиль, то отправим это другим способом. Будем искать возможность через волонтёрское движение, не привлекая административный ресурс, — пояснила Наталья. — Нынешняя ситуация — сложная в моральном плане, но когда люди делают что-то полезное для наших бойцов, они ощущают сопричастность.

Теги: Новгородская область, волонтеры, СВО, помощь, мобилизация, Парфино, волонтёры СВО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Отец Сергий провёл пасхальную службу.

Голос храма

В любытинской деревне Дрегли на Пасху установили звонницу

30.04.2025 | Общество

Новый музыкальный выставочный проект «Колоколоград» откроется в рамках фестиваля «Новгородское лето» в 2025 году.

Город громкий

Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА