Вторник, 15 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Вот так колода!

Почему фермер Антон Жеребцов занялся «ленивым» пчеловодством и зачем ему нужны «Зёрна»

На пасеке Антона Жеребцова стоят теперь и ульи, и колоды.

На пасеке Антона Жеребцова стоят теперь и ульи, и колоды.

Фото: предоставлено министерством сельского хозяйства НО

Почему фермер Антон Жеребцов занялся «ленивым» пчеловодством и зачем ему нужны «Зёрна»

В последние годы потомственный пчеловод, председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Новгородская пасека» Антон ЖЕРЕБЦОВ часто даёт информационные поводы журналистам — материалы о его достижениях регулярно попадают в новостные ленты региональных СМИ.

В конце октября он был замечен в числе экспертов областного молодёжного форума «Зёрна», в ходе которого студенты представляли свои проекты в сфере АПК. Антон Александрович рассказал участникам о своём фермерском опыте и работе на пасеке. И заинтересовался идеей одной из команд.

— Зачем мне «Зёрна»? Думаю, на кадровую перспективу. В прошлом году в деревне Ермолино, что недалеко от Великого Новгорода, открыли цех по переработке и фасовке мёда. Спрос на натуральный продукт большой: сейчас реализуем товар и в нашей области, и в Ленинградской. Планируем увеличить объёмы. И потребуются ещё кадры, — объясняет пчеловод свой интерес к студенческому конкурсу. — Я готов брать ребят на практику, готов вводить их в курс дела, совместно доводить до ума их задумки.

Одну из них — тыкву в сиропе — Жеребцов авторам идеи предложил трансформировать, а именно заменить сахарное наполнение на медовое. И уже на отдельной встрече со студентами познакомил их с линейкой продукции цеха, в которой есть баночки с сублимированными ягодами.

— Мы договорились, что ребята со своим научным руководителем приедут к нам в цех, где мы рассчитаем баланс тыквы и мёда, я им расскажу о технологической цепочке, которую необходимо соблюдать при производстве, покажу ее, и сделаем пробную партию с тыквой, — делится фермер.

Проведёт он для студентов и экскурсию по территории, где пчелосемьи содержатся не только в привычных ульях, но и в колодах. Этот способ добычи мёда — более близкий к жизни пчёл в природе — сейчас переживает возрождение. И если пасечник, работающий с ульями, всё лето проводит в трудах, ухаживая за своими маленькими подопечными, то бортник вмешательство в жизнь насекомых ограничивает вселением их в колоду и сбором мёда осенью. И именно потому, что такой вид пчеловодства минимизирует затраты людей, опытные пасечники называют его «ленивым».

В настоящее время членами сельскохозяйственного потребительского кооператива «Новгородская пасека», которую возглавляет Антон Жеребцов, являются шесть пчеловодов Новгородского района. ещё один фермер подал заявку на вступление.

— Я получил грант от Новгородского фонда развития креативной экономики. На эти деньги купил 10 колод. Пчёлы в них чувствуют себя прекрасно. Хочу заказать больше таких изделий и в следующем году разместить в разных местах — в полях, в лесу, — продолжает Антон Александрович. — При этом не планирую выходить за общее количество пчелосемей — несколько лет уже держу около 250. В этом вопросе делаю ставку не на количество, а на обновление породы.

Есть планы у Жеребцова и по поводу агротуризма. Говорит, что этим летом на площадке у цеха установил большую демонстрационную палатку с ассортиментом продукции и с удовольствием рассказывал про пасеку гостям, а желающие приобрести мёд прямо на производстве приезжают не только из Великого Новгорода и районов нашей области, но и из Санкт-Петербурга. Рассказывал и про ульи, и про колоды, про то, какой мёд бывает, а какой — всего лишь выдуман предприимчивыми торговцами, часто обманывающими покупателей.

— Агротуризм — перспективное направление. Мы с коллегами изучили опыт работы по приёму, размещению и экскурсионному обслуживанию на пасеках в Абхазии, в Башкирии. Сейчас думаем, как у нас реализовать такой проект. И в этом деле, не исключено, тоже нужны будут молодые, перспективные кадры. Так что от сотрудничества с учреждениями профобразования не отказываемся, — подытожил Антон Жеребцов.

Теги: пчеловодство, Новгородская область, Антон Жеребцов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

«Желаю вам радости!»

«Желаю вам радости!»

Вадиму БОРОВЫХ — 65. Юбилейная выставка новгородского скульптора

09.07.2025 | Общество

От зарплаты до зарплаты

От зарплаты до зарплаты

Работодатели больше не смогут уменьшать премии по своему усмотрению

09.07.2025 | Общество

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

В современных условиях искусственный интеллект может стать активным помощником в ведении личного и семейного бюджета

09.07.2025 | Общество

Как возникает аллергия?

Как возникает аллергия?

Аллергия охватывает до 35% населения мира. Почему растёт число аллергиков и как с этим бороться — объясняет эксперт минздрава

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА